ИммуниЗАция!

 

На вопросы читателей ответила доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии, врач-педиатр высшей категории Елена АГАФОНОВА

- Добрый день! Меня зовут Сергей, звоню вам по поводу своего полуторагодовалого племянника. Дело в том, что его мать — моя сестра — принципиальная противница вакцинации. Хочу спросить — какими последствиями для здоровья малыша это чревато, и примут ли мальчика в садик, если он не привит?
- Конечно, отсутствие плановой вакцинации грозит ребенку рядом серьезных заболеваний, против которых прививки, собственно, и делаются. Например, возьмем такую инфекцию, как столбняк — если ваш мальчик, играя в песочнице или копаясь в земле, глубоко поцарапается или поранится, что с активными детьми происходит нередко, то вам все равно придется проводить иммунизацию, но уже в срочном порядке. Поэтому советую вам убедить сестру сделать малышу хотя бы обязательные прививки против тех заболеваний, которые не имеют лечения или протекают с опасными для жизни осложнениями — в частности, это дифтерия, столбняк, паротит.
Что касается оформления в детсад, то если у вашего племянника нет весомых противопоказаний к вакцинации,  вам могут отказать в приеме в детский коллектив, ведь ваш ребенок в случае эпидемии будет представлять опасность для других детей, которые привиты.
- Здравствуйте, это Инга Витальевна беспокоит. Моей дочке пять лет, я ее не прививала и должна сказать, что она  редко болеет даже обычной простудой, не говоря уже о более серьезных инфекционных заболеваниях. В связи с чем хочу спросить — какая необходимость в прививках, если и без них все в порядке?
- А вы не задумывались о том, что ваша девочка не болеет во многом благодаря именно тому, что основная масса детей все же привита, и в среде ее сверстников выработан так называемый коллективный иммунитет.  В то же время доказано: как только снижается количество привитых — сразу начинается рост заболеваемости или даже эпидемия. Например, недавний эпидемический подъем заболеваемости корью, охвативший не только Украину, но и Европу — классический тому пример.
- Елена Александровна, подскажите, вакцинация от каких инфекций входит в украинский календарь прививок?
- В обязательный календарь прививок в Украине входит вакцинация от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита (свинки), коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
- А какие прививки обычно делают новорожденным?
- В роддоме малышей должны привить от гепатита В и от туберкулеза (прививка БЦЖ).
- Добрый день! Моему трехмесячному сыну недавно сделали первую плановую прививку — через шесть дней у него повысилась температура и появился насморк. Мы теперь боимся прививаться дальше — вдруг опять будут осложнения?
- Должна вам сказать, что симптомы, появившиеся у вашего малыша почти через неделю после вакцинации  — это не ее последствия, а так называемое событие, совпавшее по времени с проведением прививки. В то же время постпрививочные осложнения, как правило, возникают сразу,  в первые сутки после иммунизации. В любом случае, для решения вопроса о дальнейшем проведении вакцинации вам необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
- Здравствуйте! У моего шестилетнего сына в прошлом году обнаружили аллергию на пыль. Разрешены ли ему прививки вообще и от гриппа  в частности?
- Прививаться вашему мальчику можно, и от гриппа в том числе, хотя в апреле вакцинироваться от вируса, конечно, смысла нет. Но учтите такой момент: аллергическая реакция не является противопоказанием для проведения прививок в целом, если только у вас нет аллергии на конкретную вакцину и ее компоненты. Не стоит также прививать ребенка во время обострения аллергии — появления кожных высыпаний, насморка и т.д.
- Скажите, а можно ли доверять качеству современных вакцин? Распространены ли среди них подделки, как в случае со многими  лекарствами?
- Вы знаете, качество вакцин в Украине сейчас очень строго контролируется. Если вдруг зарегистрирован какой-то побочный эффект после прививки, врачи тут же сообщают об этом во всеукраинский центр контроля иммунобиологических препаратов, после чего эту партию вакцины сразу отправляют на карантин — приостанавливается ее применение и идет тщательная проверка. За счет такого повышенного контроля случаи побочных реакций у нас единичны.
- Добрый день, меня зовут Ольга. Хочу узнать, какие заболевания являются медицинскими противопоказаниями для вакцинации?
- Это, прежде всего, аллергия на какой-либо из компонентов вакцины, а также тяжелые заболевания нервной системы, туберкулез. Пациентов, инфицированных  ВИЧ, нельзя вакцинировать живыми вакцинами. Есть также временные противопоказания против вакцинации: прививка не делается во время острого заболевания и обострения хронических болезней.
- Здравствуйте! В следующем учебном году мы хотим оправить сына-подростка учиться в Европу — насколько строго там относятся к вопросам вакцинации?
- Если вы хотите продолжить образование вашего ребенка за границей, то ни в одной европейской стране без полного комплекса плановых прививок его учиться не возьмут. Сейчас к педиатрам нередко обращаются родители с подростком и просят срочно сделать ему все прививки за предыдущие 14 лет – иначе  чадо не сможет учиться в престижном зарубежном учебном заведении. Но за несколько дней это сделать невозможно: между прививками необходим минимальный промежуток в несколько недель. Поэтому обратитесь к врачам заранее - хотя бы за несколько месяцев до планируемого отъезда. Вообще, должна вам сказать, что у нас в Украине еще достаточно демократичный календарь иммунизации, -  в Европе и США обязательных прививок намного больше и за их соблюдением очень строго следят!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...