Игорь ЦЫРКИН: «Развитие Днепропетровска теперь обеспечивает единая команда»

 

На прямой линии с читателями «Днепра вечернего» первый вице-мэр Днепропетровска Игорь ЦЫРКИН рассказал о перспективах развития города и ответил на актуальные вопросы горожан

- Игорь Маркович, здравствуйте, Ирина Алексеевна вас беспокоит.


Многие горожане видели в вас, таком обаятельном, молодом, энергичном будущего мэра Днепропетровска. Почему вы решили войти в команду Куличенко?
- Изначально идеологией возглавляемого мной фонда «Наш дом – Днепропетровск» была помощь городу. Видя необходимость изменений в нем, я не ставил целью получение власти в Днепропетровске. Хотя некоторые и считали, что я вступил в конфронтацию с действующим мэром... Приятно осознавать, что слова звучавшей критики Иван Иванович Куличенко воспринимал не как нападки, а как стремление изменить ситуацию в городе. В нынешней ситуации, когда конструктивное развитие Днепропетровска обеспечивает единая команда, возглавляемая губернатором и мэром, было неразумно продолжать будоражить общественность. Пришло время закопать копья в песок и способствовать развитию города – ремонту дорог, решению коммунальных и медицинских вопросов, подготовке к зиме. Поэтому я с удовольствием принял такое предложение и хочу доказать, как можно работать в единой команде. Если бы другие местные политики, которые вчера были властью, а сегодня считают себя оппозицией, тоже стали частью единой команды, - это было бы лучше для всех горожан. В должности первого заместителя мэра я не работаю на свой пиар, а располагаю гораздо большими возможностями и рычагами для выполнения обещаний перед избирателями.
- Игорь Маркович, поздравляю вас с утверждением на пост первого вице-мэра Днепропетровска. Меня зовут Сергей. Скажите, как вы в этой должности влились в коллектив руководства горсовета?
- Я чувствую себя комфортно и легко
на этой должности по двум причинам. Во-первых, еще до моего утверждения была сформирована единая команда во главе с губернатором Александром Вилкулом, мэром Иваном Куличенко, обеспечивающая решение самых важных проблем в Днепропетровске. Во-вторых, из состава городской власти сняты или сами вынуждены были уйти те чиновники, которые дискредитировали эту власть. И сейчас ко мне в кабинет не заходит ни один человек, который мог бы сказать, что с него за нужное решение вымогают деньги, что его заявление пылится в чиновничьем столе дольше положенного времени. Сегодня я наглядно вижу (и участвую в этом процессе), как в Днепропетровске ремонтируются дороги, как идет подготовка к зиме. Сейчас в городской власти сложилась монолитная команда, где неприемлемы отговорки, недоработки, - все действуют ради Днепропетровска и горожан.
- Здравствуйте, Игорь Маркович, вас беспокоит ваш тезка Игорь. Скажите, когда мы, обычные горожане, поймем, что все собираемые с нас налоги действительно идут на развитие Днепропетровска?
- С моим приходом в городскую власть одной из главных своих задач я считаю добиться полной ответственности чиновников за наполнение и расходование бюджета перед нами, горожанами. Городской бюджет должен превратиться из «черного ящика» в абсолютно прозрачный документ, по которому каждый человек сможет судить, почему и на что расходуются городские деньги. Осознавая такую прозрачность и ответственность перед людьми, чиновник уже не станет закупать щебень по 150 гривен за тонну, когда его отпускная цена на карьере – в лучшем случае 50. Последние три года горсовет действовал как структура, созданная депутатами для собственного бизнеса. Сейчас они изолированы от такой «кормушки», а городская власть стала единой командой, которая эффективно решает назревшие проблемы.
- Скажите, а когда из нашего городского бюджета перестанут изымать деньги для нужд других регионов, которые привыкли жить за чужой счет?
- С гордостью могу ответить: уже с текущего, 2010 года не предусмотрены изъятия из городского в центральный бюджет для дотирования других регионов. И наша задача – развивать эту схему на ближайшие годы. Выстроенная вертикаль власти в стране, от Президента до глав сельских районов, считает главной задачей регионов самостоятельное развитие, а не выживание за счет соседей. И эта модель уже действует.
- Здравствуйте, вам звонит Анна. Скажите, каким вы видите будущее Днепропетровска?
- Будущее нашего города я вижу уже не в мечтах. За последние четыре месяца я наглядно вижу, каким может и должен стать Днепропетровск. На сегодня от городской власти отстранены депутаты, которые рассматривали власть как основу для собственного бизнеса. Развитие города обеспечивает единая команда, возглавляемая губернатором и мэром, городские вопросы решаются комплексно, идет масштабный ремонт дорог, подготовка к зиме, решение нужд медицины. Сегодня работники горсовета начинают утро с решения жалоб и заявлений горожан, а не с планов о том, как продать городскую землю.
- Добрый день, вас беспокоит Мария. Игорь Маркович, а продолжит ли работу фонд «Наш дом – Днепропетровск»?
- За долгое время работы фонд «Наш дом – Днепропетровск» реально способствовал решению множества городских проблем и своей работой доказал бездействие тех представителей городской власти, которые беспокоились только о личных интересах. Сейчас фонд продолжит работу в единой команде, возглавляемой губернатором Александром Юрьевичем Вилкулом и городским головой Иваном Ивановичем Куличенко. Останутся с фондом и меценаты, помогавшие его работе ранее. Но, наверное, произойдет смена акцентов в работе фонда. Раньше главное внимание уделялось решению коммунальных вопросов, проблем здравоохранения – но их гораздо эффективнее решать за счет городского бюджета. А фонд «Наш дом – Днепропетровск» будет помогать молодежному крылу, спорту, талантливым людям.
Константин Иванов

Loading...
Loading...