Грудь любит овощи и белье из хлопка

 

Пресс-конференцию на тему: «Нужна ли вам маммография» провел врач-хирург, маммолог днепропетровской горбольницы №9 Игорь Николаевич ПЛАКСЕЕВ

В Днепропетровске завершился месяц борьбы с раком молочной железы, традиционно приуроченный ко Всеукраинскому дню борьбы с этим заболеванием, который отмечался 20 октября.

Сейчас медики подводят итоги своей целенаправленной работы в течение нескольких недель, причем их выводы достаточно оптимистичны.
- За несколько лет проведения подобных мероприятий среди наших пациенток заметно повысилась грамотность в медицинских вопросах, появилось более сознательное отношение к своему здоровью, - говорит Игорь Плаксеев. – Если еще 4-5 лет назад многие вообще не знали о том, чем занимается врач-маммолог и что такое маммография, то сейчас женщины нередко приходят ко мне на прием по собственной инициативе и просят назначить дополнительное обследование груди, т.к. понимают, чем чревато пренебрежение первыми симптомами заболевания.
По словам специалиста, маммография (рентгеновские снимки каждой молочной железы в двух проекциях – прим. автора) позволяет выявить узловые образования в груди на начальных стадиях - до того, как они начнут обнаруживаться при пальпации, и является основным методом ранней диагностики рака груди. Это обследование нужно раз в два года проходить всем женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, а после 50-ти – ежегодно. Пациенткам моложе 40 лет маммография назначается лишь при наличии особых показаний, если их нет - женщине достаточно регулярно посещать гинеколога, эндокринолога и  делать УЗИ молочных желез.
Маммолог также посоветовал всем женщинам раз в неделю проводить самоосмотр груди и перечислил признаки, которые должны насторожить. Прежде всего, это изменение формы или размера молочной железы, наличие в ткани груди  уплотнений и новообразований, припухлость или покраснение участка кожи, выделения из сосков, отечность груди и т.д. Наличие даже одного из вышеперечисленных признаков – повод для срочного визита к врачу. Особое внимание своему здоровью, по словам специалиста, стоит уделять женщинам, в роду которых были случаи заболевания раком молочной железы, ведь наследственность остается одним из главных факторов риска возникновения болезни.
 Кроме того, Игорь Плаксеев порекомендовал всем читательницам «ДВ» носить удобное белье из натуральных тканей (любовь к тесным бюстгалтерам и кружевным корсетам может спровоцировать развитие мастопатии), избегать травм и ушибов груди во время занятий спортом и придерживаться максимально здорового рациона. В частности, для профилактики заболеваний груди стоит ограничить употребление говядины и свинины, маргарина, молочных продуктов с высокой степенью жирности, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков, а также жареного и копченого. В то же время рекомендуется есть морскую рыбу, мясо птицы (без кожицы), обезжиренные молочные продукты, хлеб с отрубями, коричневый рис, мед, свежие овощи и фрукты, пить зеленый чай и соки-фреш.
НАША СПРАВКА
Во время месячника борьбы с раком молочной железы специалистами горбольницы №9 было осмотрено около 13 тысяч женщин, более 2 тысяч пациенток с целью скрининга (без жалоб на самочувствие) получили направление на маммографию. Из них 258 женщин уже прошли это обследование: у 208 была обнаружена мастопатия, у 5 – рак молочной железы.
Всего, по данным департамента здравоохранения горсовета  в Днепропетровске раком груди в минувшем году заболели 450 женщин, за шесть месяцев текущего года болезнь диагностирована у 245 пациенток.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...