Гиперактивные дети могут быть отличниками

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответила главный детский невролог Днепропетровска Ирина МАКЕДОНСКАЯ

 - Добрый день! Это Алла беспокоит. Хочу проконсультироваться по поводу своего десятимесячного внука. Он совершенно не переносит коляску. Не успеем выйти на прогулку, начинает протестовать, выгибать спинку, съезжать с сиденья. О чем это говорит, и стоит ли нам беспокоиться по этому поводу? 
- А он уже ходит? И какая у вас коляска?
- Ходит, но пока с поддержкой. Коляска – трансформер, ребенок в ней может и лежать, и сидеть.
- Думаю, беспокоиться вам не о чем. Ваш внук просто проявляет активность и желание больше двигаться, ничего патологического в этом нет. Ведь дома он ведет себя более спокойно – может сидеть в стульчике для кормления или возле игрушек?
- Да, возле игрушек он сидит охотно!
- Вот видите. Не переживайте, у вас просто активный и любознательный малыш, который хочет познавать мир – это нормально.

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Ивановна. Моей внучке два года и два месяца, иногда она ведет себя немного странно. Когда я, гуляя с ней, подхожу к знакомым, она начинает меня бить, щипать, дергать за волосы. Это нормально?
- А такое случается только при малознакомых или чужих людях?
- Да, при близких внучка ведет себя спокойно.
- Могу сказать вам, что девочка явно проявляет свое неудовольствие, когда ей приходится контактировать с незнакомыми людьми. Такое достаточно часто бывает, когда ребенок растет в замкнутом семейном кругу и мало общается с посторонними. Это может пройти с течением времени, но лучше все-таки постепенно приучать девочку к общению. 
Во-первых, следите, чтобы вокруг ребенка не было одновременно слишком много посторонних людей – пусть это будут один-два человека. Во-вторых, старайтесь внучку заранее к этому подготовить, главное - займите чем-то ее руки: дайте ей куклу, мяч, конфету или яблоко, чтобы ребенок был занят чем-то приятным и интересным для себя. И, конечно, будьте все время рядом – приобнимите малышку, чтобы она чувствовала себя защищенно и комфортно. При этом наблюдайте за поведением девочки. Если ее необщительность со временем не пройдет - обратитесь за очной консультацией к детскому неврологу или психологу.

- Ирина Васильевна, здравствуйте! Моему сыну восемь лет, он перешел во второй класс. Мне кажется, что за время каникул он совершенно забыл о школе. Как снова настроить его на учебу?
- Это достаточно распространенная проблема. Любой ребенок, вне зависимости от характера и темперамента, нуждается в определенной адаптации к новому учебному году. Ведь если летом он был, что называется, вольной птицей, то с сентября у него начинается другой ритм жизни, его ждут более жесткие режим и дисциплина. Помочь детям перестроиться поможет правильный режим дня и чередование учебных нагрузок с активным отдыхом – прогулками, бегом, гимнастикой, плаванием. Не помешает также в начале учебного года пропить курс витаминов группы В – это поможет нервной системе адаптироваться.
  Кроме того, накануне 1 сентября повторите с сыном основы школьной программы за прошлый год – несколько выученных правил, прочитанных книг – важно, чтобы мальчик вспомнил учебные навыки.

- Здравствуйте! Меня зовут Наталья. В последнее время я много слышу о синдроме гиперактивности у детей. Расскажите, пожалуйста, в чем он заключается и как проявляется?
- Синдром гиперактивности у детей – достаточно распространенное в наше время явление. Как правило, он характерен для малышей 4-5 лет и школьников младших классов. Обычно синдром проявляется повышенной активностью ребенка и нередко сочетается с дефицитом внимания. Такие дети непоседливы, болтливы, забывчивы, часто теряют вещи, у них наблюдается очень частая смена деятельности, они не могут продолжительное время сосредотачиваться на каком-то одном деле и так далее.  
- Мой сын в этом году идет в первый класс, и некоторые из перечисленных вами признаков у него есть. Что нам делать?
- Краеугольный камень здесь – способность обучаться. Если активность мальчика не будет мешать учебе, то ничего предпринимать не нужно. Ведь это может быть просто определенным типом темперамента ребенка. 
- А сможет ли гиперактивный ребенок учиться на «отлично»?
- В принципе, да. Интеллектуальные способности у таких детей хорошие.

- Добрый день! Это Юлия звонит. Моем у сыну недавно исполнилось 13 лет, и в целом он здоровый мальчик, но с месяц назад его стали беспокоить головные боли, часто идет носом кровь. Чем это может быть вызвано?
- А были ли у него травмы головы?
- Нет.
- Тогда это может быть вызвано перестройкой организма в период полового созревания, в который вступил ваш сын. Этот период вполне может сопровождаться дисфункцией вегетативной нервной системы, проявляющейся головными болями и носовыми кровотечениями. Но для того, чтобы дать вам более детальные рекомендации, ребенка должен осмотреть невролог, проведя ряд специфических обследований. Кроме того, нужно проверить свертываемость крови и показать мальчика лор-врачу.

- Добрый день! У моей подруги ребенок-эпилептик. Я слышала, что таким детям выдаются бесплатные лекарства, правда ли это?
- Да, в рамках всеукраинской программы «Здоровье нации» противосудорожные препараты детям, страдающим эпилепсией, предоставляются бесплатно. Также в рамках этой программы для детей с ДЦП за бюджетный счет закупается препарат «Диспорт». К сожалению, в связи с кризисом сейчас мы не обеспечены этими препаратами на 100 процентов. Чтобы получить дополнительную информацию, маме надо обратиться к детскому неврологу по месту жительства или непосредственно ко мне. 
- А как можно вас найти?
- Мой рабочий телефон - 744-61-50. Я принимаю в городской детской больнице №5, расположенной по ул. Фучика, 5. Мой консультационный день – четверг, прием – по предварительной записи. 

Loading...
Loading...