Форсируем Днепр 65 лет спустя

 

В пресс-центре «Вечерки» состоялась пресс-конференция на тему «Новые проекты Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого»

Чем жил Днепропетровский Национальный исторический музей (ДНИМ)минувшим летом?

Выяснилось, что его сотрудники воспользовались затишьем для того, чтобы разработать новые, подчас неожиданные праздники для горожан и гостей города.Осень обещает быть очень насыщенной событиями – об этом «Вечерке» рассказали глава объединения реконструкторов «Восточный вал» Александр Хоменко, глава объединения реконструкторов «Тор» Екатерина Федорова, старший научный сотрудник ДНИМа Алла Москалец, а также директор ДНИМа Надежда Капустина.
- Прежде всего, в ближайшее время после коренной реэкспозиции мы хотим открыть четвертый зал музея, который рассказывает о Екатеринославской губернии с 1861 года по 1917-й, - поделилась планами Надежда Капустина. - Будет много новых интересных экспонатов. А пообщавшись с коллегами из Франции, мы заинтересовались нетрадиционными проектами, своеобразной музейной провокацией – это параллели между прошлым и настоящим. Хотим, чтобы выставка-инсталляция «Соц-реинкарнация» вызвала много споров: музей  должен восприниматься не как застывший, а как постоянно меняющийся  организм. В этом проекте примут участие художники из трех стран: Украины, России и Германии.
Уже 11 и 12 сентября, в рамках празднования Дня города, на площади возле исторического музея состоится осенняя ярмарка славянской и варяжской культуры «MorgenStern» (в переводе с немецкого языка - «Утренняя звезда») . Участвовать в ней будут более ста человек – представителей различных исторических клубов Днепропетровщины. На этот раз зрителям предстоит увидеть театрализованную постановку на тему «Жизнь славянского города»: будет штурм, показательные стрельбища, шоу с огнем и даже выступление конного театра. А 18 сентября на площадке перед музеем пройдет акция «Гончарный круг», которая уже тоже полюбилась днепропетровцам. Сесть за гончарный круг и создать свой маленький шедевр сможет любой желающий – полезный совет даст опытный мастер. В празднике примут участие не исполнители народной музыки, а молодые панк-группы – и это еще один смелый эксперимент музейщиков. На закуску – опять-таки файер-шоу!
- В год празднования 65-летия Великой Победы исторический музей, конечно, не мог остаться в стороне от этой темы, - продолжила старший научный сотрудник ДНИМа Алла Москалец. -  Для школьников шестых-восьмых классов мы придумали интерактивную экскурсию-игру под названием «Наш край в годы Великой Отечественной войны». А в середине октября музей примет участие в масштабной реконструкции событий форсирования Днепра в районе Войскового-Вовниг в 1943 году.
В это трудно поверить, но на месте событий опять, как и много лет назад,будут греметь  взрывы и выстрелы, в окопах засядут «бойцы Красной Армии», а «немцы» будут пытаться не отдать ни пяди захваченной ими земли. В грандиозном театрализованном воссоздании событий дней минувших примут участие не только «солдаты» в форме времен Великой Отечественной, но и военная техника того времени. Посмотреть на  это впечатляющее действо можно будет абсолютно бесплатно.
И наконец, еще одна изюминка нового сезона в Днепропетровском историческом музее. Это ночная экскурсия, которая тоже будет посвящена теме войны. Посетители музея погрузятся в страшные годы оккупации нашего города. «Инсценировать гестаповские пытки мы не станем, но будет по-настоящему страшно!» -  обещают музейщики. Начинаться ночная экскурсия будет около 22 часов, а билет будет стоить 40-50 гривен. Ждать развязки интриги осталось недолго: первая ночная экскурсия состоится в конце октября.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...