Этот День. Победы?

 

Круглый стол на тему: "Что значит 9 мая сегодня?

9 Мая, без сомнения - самый светлый праздник, который должен бы объединить нас.

Самая кровопролитная в истории человечества война, миллионы погибших – все самое горькое, что могло случиться с нашей страной. 66 лет назад пришла победа. Наши отцы и матери, деды и прадеды завоевали для нас свободу. Но, к сожалению, как показали недавние события во Львове (там праздник был омрачен столкновениями между украинскими националистами и левыми и пророссийскими активистами) к Великой Отечественной Победе в Украине относятся по-разному.
Свое отношение к Дню Победы «Вечерке» высказали представители различных политических партий и общественных организаций.
Председатель совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины, депутат областного совета Станислав Шевченко:
«Никакой Тягнибок нас не перебьет!»

Впервые праздничный парад к Дню Победы прошел в 1965 году. Это значительно повысило авторитет советского солдата, который принес освобождение не только своей стране, но и Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии. Такие парады играют очень важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Замечу, что еще в 2000 году президент Украины Леонид Кучма подписал указ, согласно которому на все праздники, связанные с Великой Отечественной войной, полагается использовать военную атрибутику тех лет. В частности, знамена советских воинских частей, громивших фашистских захватчиков. И совершенно справедливо, что в этом году наряду с государственными флагами  использовались и копии Знамени Победы.
Некоторые представители западных регионов страны предлагают считать 9 мая Днем скорби. Мы не говорим, что не скорбим по погибшим воинам, но мы помним, что под красным знаменем шли и побеждали, и подвиг этот обязаны чтить. Как можно забыть, что при освобождении Днепропетровщины погибли более 100 тысяч человек? Очень хорошо написал об этом наш земляк, поэт-фронтовик Михаил Селезнев: «Мы не предали вас живыми. Не предайте же мёртвых нас».
Послабление националистическим организациям, данное в свое время Виктором Ющенко, дало свои результаты, но мы будем отстаивать нашу Победу, и никакой Тягнибок нас не перебьет. События, которые имели место во Львове во время празднования 9 Мая, в Днепропетровске были бы невозможны.
Председатель Днепропетровского объединения «Союз советских офицеров» Владимир Марченко:
«Сегодня молодые завидуют советским офицерам»

Девиз нашей организации: «За Родину, за советскую власть!» Для нас очевидно, что все попытки провести переоценку исторических событий обречены на провал. Под красными знаменами воевали наши отцы, деды и прадеды, которые защищали свою землю, свой народ, и подвергать сомнению их подвиг просто кощунственно. Очень важно воспитывать на примере героев Великой Отечественной войны подрастающее поколение. Должна существовать преемственность поколений, лучшие традиции советских офицеров нельзя предавать забвению. Напомню, что в конце 1942 года для укрепления боевого духа советское правительство приняло решение ввести военную форму аналогичную дореволюционной. Вместо кубиков и ромбов на петлицах главным знаком отличия офицеров, как и в царской армии, стали звездочки на погонах.
Сегодня очень важно, чтобы лучшие завоевания СССР не были забыты. И в этом одна из наших главных задач. Уверен, что в нашей области не повторятся львовские события. Подтверждение тому - факт, что сейчас многие парни считают советских офицеров образцом доблести и патриотизма. В нашей области немало молодежи, мечтающей носить форму, советских офицеров, что не может не радовать. Мы сделаем все возможное, чтобы быть достойными памяти павших за нашу Родину героев.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Народной Партии Сергей Старух:
«Страна, которая не помнит и не чтит своего прошлого, не имеет будущего»

Именно на знании истории воспитываются новые поколения, формируется их восприятие государства и общества, в котором они будут жить. Но это должна быть не половинчатая, а действительно единая, объективная и правдивая история. Каждый год накануне майских праздников уже традиционно разгораются страсти вокруг 9 Мая.
Сегодня это — вывешивание копии красного знамени, водруженного над рейхстагом. Как видно из СМИ, западные области Украины выступили против такого решения, аргументируя это тем, что в государстве один флаг, который принят во всей стране. Высказывались также опасения, что вывешивание точной копии знамени, водруженного над рейхстагом, может вернуть к жизни СССР. Это решение, по мнению присутствующих, опять вызвало разногласия внутри страны, и, возможно, выполнило свою главную задачу — отвлекло от важных проблем внутри страны.
9 Мая — это праздник, в который ветераны могут почувствовать себя неотъемлемой частью общества. За минувшие 20 лет независимости мы, увы, не обрели традиций, которые действительно стали бы национальной идеей. То же, что осталось от СССР, пытаются очернить, стереть из памяти.  День Победы должен быть днем уважения к памяти павших и живущих. Но так уж у нас заведено, что без навязанного скандала мы никак не можем — откровенное хамство по отношению к памяти Дня Победы приводит еще к большему расколу современной Украины. Тот праздник превращается в фарс, он становится трибуной для политических спекуляций и для жонглирования историческими фактами.
Сопредседатель Антифашистского форума Украины, народный депутат Украины Олег Царев:
«В стране есть угроза появления фашистских организаций!

Это никакой не день примирения, а День Победы! Мирить в данном случае некого. Есть люди, которые спасли мир от фашизма, и мы должны помнить их подвиг. Это не только долг перед погибшими на фронтах Великой Отечественной, но и наш долг перед будущими поколениями.
Сегодня нельзя мириться с теми, кто насаждает фашизм. К сожалению, в последнее время в этом направлении не велась должная работа. У нас, увы, слишком много националистических, а зачастую профашистских организаций.
И это не может не вызывать тревогу. Мы видим попытки представителей таких структур всячески приуменьшить подвиг советского народа, охаять сам праздник Победы, ставший священным для миллионов людей. Но это была наша Победа!
Очень правильное решение было сделано в отношении копий Знамени Победы, которые появились на наших домах вместе с государственными флагами. Это важно, поскольку в Западных регионах Украины пытаются принизить значение Победы над фашистскими захватчиками. Замечу, что когда Львовский областной совет рассматривал вопрос о запрете советской символики, один из депутатов внес предложение одновременно запретить и фашистскую символику. Но это предложение не получило поддержки большинства
Такой прискорбный факт еще раз убеждает, что празднование Победы для профашистских организаций - как кость в горле. Сегодня такие организации не просто существуют, а действуют достаточно активно, с чем, разумеется, нельзя мириться.
Председатель областной организации Конгресса украинских националистов Николай Хоменко:
«Мы не победили сталинизм в себе»

Жертвы Украины на этой войне были слишком высоки, чтобы считать ее победной. Следует отметить: победив нацизм, пока мы не победили сталинизм в себе. Украина, пережившая столько трагедий в ХХ веке, до сих пор не избавилась от сталинского наследства. Как следствие - рецидивы в современной политике. Спекуляцией сегодняшней власти на памяти о Второй мировой войне вычеркиваются из человеческой памяти знания об ответственности СССР за развязывание Второй мировой (в которую он вступил не 22 июня 1941, а 17 сентября 1939 г.), агрессивные планы и захватническая политика в отношении других стран Европы; советские военные преступления и Катынь; изнасилования и массовые убийства на оккупированных территориях; нелепость и просчеты советского руководства, которое воевало не умением, а числом, закидывая противника пушечным мясом.     
Ежегодное, в мае, распространение росси
йской имперской символики - георгиевской ленты-  является теперь неотъемлемой составляющей кремлевской пропаганды в Украине. Но ни о какой георгиевской ленте в СССР речь не шла. Этой лентой награждали лиц, воевавших в различных российских формированиях на стороне Третьего рейха.
В 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ выступила с резолюцией, в которой приравняла сталинизм к нацизму, и призвала к осуждению этих двух тоталитарных режимов на международном уровне. Бравурное празднования Дня Победы или Дня памяти жертв Второй мировой войны - цивилизационный выбор Украины.
Мы украинская, европейская нация, и поэтому вместе с Европой покорнейше чтим память жертв Второй мировой войны.
Руководитель Днепропетровской городской организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко:
«Власть готова вывесить хоть сталинский, хоть гитлеровский флаг»

Принятие  на общеукраинском уровне и дублирование на областном решения об использовании на 9 Мая советского красного флага рядом с государственной символикой - это апофеоз реставрации «совка». Причем в последней его фазе - фазе старческого брежневского маразма.
Провалив все, что можно провалить в социально-экономической политике, будучи не в состоянии даже имитировать видимость реформ, регионалы вспомнили старую советскую пластинку - славословия о победе в войне, к которой они не имеют никакого отношения. И спекулировать на последних живых ветеранах, о которых вспоминают раз в год - чтобы позволить им, в очередь после всех чиновников и их свит, возложить цветы к могилам и памятникам. Все это - кощунство власти, которая, чтобы отвлечь людей от своих «улучшений», готова вывесить хоть сталинский, хоть гитлеровский флаг.
А вообще, только люди без совести и без памяти могут вывешивать в этот трагический день кровавые имперские полотнища. Ибо это не только «знамена победы», в войне в которую наших безоружных стариков гнали на немецкие пулеметы. Это флаги ГУЛАГа и репрессий, флаги голодомора и большевистской оккупации, уничтожившей в начале 20-х годов наше государство, Украинскую Народную Республику.
Родина украинцев, погибших и выживших в той яростной войне, - Украина, желанная отцами и дедами, а не бесславно обанкротившийся СССР. Это правда истории, и за ней будущее. И День Примирения, который отмечает вся Европа без разделения на победителей и побежденных, отмечается и будет отмечаться под сине-желтыми святыми украинскими флагам.
Александр Разумный

Loading...
Loading...