Есть стаж, была зарплата, а жить не на что

 

На прямой линии «Вечерки» побывали заместитель начальника главного управления ПФУ в Днепропетровской области – начальник управления пенсионного обеспечения Наталия КОРНИЙЧУК и заместитель начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих Татьяна ЛЕНЬ

- Я - Владимир Петрович Петраков, 48 лет защищал Родину, а общего стажа у меня 51 год. Мою пенсию увеличили на 48 копеек. Разве это справедливо?

- Порядок назначения пенсий определяется Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц”.
Вышеуказанным Законом Украины и постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.1992 г.
№ 393 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» не предусмотрен порядок включения для назначения пенсии за выслугу лет страхового стажа, приобретенного после увольнения со службы.
В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», лицам, уволенным с воинской службы, другим лицам, которые имеют право на пенсию по этому Закону, пенсия может назначаться по их желанию на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Таким образом, вы имеете право в случае целесообразности отказаться от получения пенсии за выслугу лет и обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания для назначения пенсии по возрасту согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
- Меня зовут Галина Омельченко, я получаю научную пенсию. Меня интересует, из каких блоков она состоит?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо поднять ваше пенсионное дело. Позвоните по телефону (0562) 31-75-10, и специалисты дадут вам исчерпывающий ответ.
- Я – Екатерина Николаевна Лаптева, живу на ж/м Парус. На пенсию уходила в 1989 году, имею 38 лет непрерывного стажа. У меня была хорошая зарплата, больше 200 рублей, а теперь моя пенсия – 880 грн. За коммунальные услуги плачу 500 грн., и что остается на питание и лекарства? Я погибаю от голода. Почему у меня такая маленькая пенсия?
- Размер пенсии зависит от стажа, зарплаты и того периода, из которого бралась зарплата для начисления пенсии. Может, вам будет выгодней взять другой период? Позвоните по номеру (0562) 31-75-26 или 31-75-10, и наши специалисты вас проконсультируют по этому вопросу.
- Вас беспокоит Владимир Александрович Заремба. Объясните, будет ли в пенсионной реформе рассматриваться вопрос повышения низких пенсий, т.е. ниже 1000 грн.? Можем ли мы надеяться, что нам их повысят?
- Все положения проекта пенсионной реформы касаются будущих пенсионеров. Перерасчет будет касаться тех, у кого появится дополнительный стаж, или он выберет другой период зарплаты для расчета пенсии. Если пенсионер не работает, то его пенсия подлежит индексации.
- Меня зовут Николай Иванович, я военный пенсионер и в январе получил пенсию, которая была на 40 грн. меньше. Будут ли индексировать пенсию военным пенсионерам?
- Статьей 64 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» предусмотрено повышение пенсий в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».
Кабинетом министров Украины принято постановление от 17.07.2003 г.
№ 1078 «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения». В соответствии с пунктами 2 и 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, индексации подлежат денежные доходы граждан, которые не имеют разового характера, в том числе пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений к пенсии, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на прожитие, государственной помощи и компенсационных выплат) в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.
Суммы индексации пенсии неработающим пенсионерам начисляются после наступления права на такую выплату на основании предоставленного пенсионером заявления.
Часть денежных доходов, которая превышает прожиточный минимум, индексации не подлежит.
Заявление на проведение индексации пенсии предоставляется в органы Пенсионного фонда Украины один раз.
Расчет индексации пенсии проводится централизованно по всей Украине в автоматическом режиме при условии наличия всех составляющих, о чем было сказано выше.
Индексация пенсии за январь и февраль 2011 года была выплачена в феврале 2011 года, вместе с пенсией.
- Вас беспокоит Ирина Павловна. У меня 60 лет стажа, а получаю я копейки, хотя моя зарплата составляла 250-300 рублей. Это в те годы было немало. Я работала ведущим инженером. И почему так получается?
- Чтобы ответить на эти вопросы, надо видеть ваши документы. Позвоните по телефону (0562) 31-75-10.
- Я уже приносила документы в Пенсионный фонд, и все мне говорят, что начислено правильно, в соответствии с законом.
- Но, может, есть более выгодные пять лет? Скажите, чтобы посмотрели ваши документы с этой точки зрения.
Продолжение в следующем выпуске.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...