Есть стаж, была зарплата, а жить не на что

 

На прямой линии «Вечерки» побывали заместитель начальника главного управления ПФУ в Днепропетровской области – начальник управления пенсионного обеспечения Наталия КОРНИЙЧУК и заместитель начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих Татьяна ЛЕНЬ

Продолжение. Начало в № за 2 марта

- Я – Мария Павловна. Мой муж умер в 1988 году, и я перешла на его пенсию военнослужащего. Теперь мне ничего не прибавляют.
- Сообщаем вам, что в соответствии с частью 3 статьи 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», все назначенные по этому Закону пенсии, в том числе и по потере кормильца, подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, или в связи с введением для них новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством. Перерасчет пенсий осуществляется на момент возникновения права на него и проводится в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.
Последнее увеличение денежного довольствия военнослужащим было с 1 января 2008 года. В связи с этим после указанной даты перерасчетов основного размера пенсии не было.
- Меня зовут Виктор Петрович Михайленко. Размер зарплаты и после принятия пенсионной реформы будет начисляться в зависимости от стажа и зарплаты? Можно ли брать зарплату за 60 месяцев, которые я работал до 2000 года?
- Да, вы можете взять любые 60 месяцев.
- Почему детям войны выплачивается маленькая доплата?
- Закон был принят тогда, когда 30-процентная надбавка составляла 16 грн. С тех пор прожиточный минимум стал значительно больше, и выплачивать 30-процентную надбавку государство уже не может.
- А если подать иск в суд?
- Около шести тысяч пенсионеров выиграли суд, но никто из них не получил большую сумму. Пенсионный фонд подает на апелляцию, так как денег взять неоткуда.
- Я – Михаил Алексеевич, военный пенсионер. У меня 20 лет выслуги. Теперь в пенсионной реформе поднимают стаж до 25 лет. Как это отразится на пенсии военных пенсионеров, не станет ли она меньше?
- Пенсионная реформа, которая ожидается в ближайшее время, для военных пенсионеров, получающих пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», не предусматривает уменьшения размера пенсионных выплат.
В большей степени она коснется тех лиц, которые будут увольняться после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве, а именно:
- для лиц уволенных в 2011 году, право на пенсию наступит при наличии 21 календарного года выслуги;
- в 2012 году – 22 календарных лет выслуги;
- в 2013 году – 23 календарных лет выслуги;
- в 2014 году – 24 календарных лет выслуги;
- в 2015 году – 25 календарных лет выслуги.
В настоящее время данный вид пенсии назначается при наличии у увольняемого со службы 20 лет выслуги в льготном исчислении.
- Меня зовут Жанна Алексеевна. У меня много стажа, и зарплата была около 300 рублей. А пенсию сейчас получаю 750 грн. Понимаю, что это потому, что я пошла на пенсию до 1990 года. Но разве это правильно?
- Изменился механизм расчета, и всем неработающим пенсионерам пересчитали пенсию. Надо смотреть, может, есть более выгодные периоды, когда коэффициент выше. Я бы советовала вам обратиться в Пенсионный фонд, чтобы специалисты посмотрели ваши документы.
- Я – Соловьева Елена Трофимовна, работала на заводе ГШО. В прошлом году получила справку на перерасчет пенсии и отдала ее в районный фонд. Там узнала, что завод не передал в архив документы. Как быть?
- Мы знаем об этом. Неоднократно обращались на предприятие, объясняли, что надо передать, но пока воз и ныне там.
- Вас беспокоит Зинаида Петровна. Я получаю 830 грн. пенсии, но мне не сделали перерасчет.
- Значит, вам он не положен. Перерасчет делается в автоматическом режиме всем, кому положен.
- Я военный пенсионер, зовут меня Владимир Иванович. Можно ли с военной пенсии перейти на гражданскую?
- При достижении пенсионного возраста и в случае целесообразности вы имеете право отказаться от получения пенсии по Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц” и обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту проживания для назначения пенсии по возрасту согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
- А если я работаю, то как получить индексацию?
- В соответствии со статьей 64 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», предусмотрено повышение пенсий в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения». Индексация пенсии в первую очередь проводится неработающим пенсионерам.
В соответствии с указанным Законом работающим пенсионерам индексация пенсии проводится после проведения индексации заработной платы.
Во всех случаях общий доход работающего пенсионера, который подлежит индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
Окончание в следующем выпуске.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...