Если здоровы – идите на ёлку!

 

На вопросы читателей ответила врач-инфекционист днепропетровской детской клинической больницы №1 Вера Васильевна ОЛЕЙНИК

- Добрый день! Меня зовут Инна Васильевна.

Мой сын-старшеклассник часто простужается. Болезнь, как правило, проявляется в виде небольшого повышения температуры, которая через несколько дней проходит, но потом появляется герпес на губах. Как поступать в таких случаях – отправлять ли его в школу, если нет других проявлений болезни, или пусть еще посидит дома?
- Если герпес у вашего сына выступает регулярно, то вам, прежде всего, стоит обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства и обследоваться дополнительно, поскольку частые проявления герпесной инфекции требуют наблюдения и консультации специалиста. В каком районе Днепропетровска вы живете?
- В Амур-Нижнеднепровском.
- Значит, вы как раз относитесь к первой детской горбольнице (проспект Воронцова. 29-А), в которой я принимаю. Уточнить время приема вы можете по телефонам (056) 760-05-26 (кабинет инфекционных болезней) или (056) 760-10-32 (регистратура). С собой возьмите медицинскую карточку ребенка и результаты предыдущих обследований (если есть).
- Вера Васильевна, здравствуйте! Это Ольга беспокоит. Дело в том, что мы с мужем и шестилетним сыном живем в однокомнатной квартире, муж сейчас сильно простужен. Подскажите, как свести к минимуму риск заражения ребенка?
- Идеальный вариант, конечно, - это изолировать мальчика от больного – например, отвезти его на неделю к родственникам, к бабушке с дедушкой. Но если такой возможности нет – пусть папа активно лечится и дома обязательно носит марлевую повязку, которую нужно почаще менять, стирать и проглаживать. Кроме того, регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух в комнате.
- Алло, это Зинаида Петровна Кирпа звонит. Моя дочка так панически боится гриппа, простуды и прочих инфекций, что запрещает мне с мужем проведывать полуторагодовалого внука. Более того, она почти не выводит ребенка на улицу, чтобы он не заболел. Что вы на это скажете?
- Уважаемая Зинаида Петровна, передайте своей дочке, что еще один из основоположников педиатрии доктор Нил Федорович Филатов утверждал, что день, в который ребенок не провел несколько часов на свежем воздухе, для него потерян. Поэтому регулярно гулять с ребенком нужно обязательно, помешать прогулке может только нездоровье малыша или совсем уж плохая погода.
 Кроме того, для психического и эмоционального здоровья ребенка крайне важно общение с близкими людьми ( в данном случае – с бабушкой и дедушкой), которые дарят ему свою любовь и внимание. Так что, если вы с мужем сейчас не простужены и ваш внук здоров – я не вижу препятствий для вашего с ним общения и совместных прогулок на свежем воздухе.
- Алло, меня зовут Олег. Моя жена – активная противница приема лекарственных препаратов, так как считает, что все это - вредная для организма «химия». Нашу трехлетнюю дочку во время простуд она также лечит в основном народными средствами. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
- Если у ребенка симптомы обычной ОРВИ и нет температуры, то применение таких рецептов народной медицины, как теплое обильное питье (чай с медом и лимоном, морсы), ножные горчичные ванны, паровые ингаляции и т.д. вполне возможно. Но в то же время, чтобы не допустить осложнений заболевания, все же стоит при первых симптомах простуды вызвать на дом педиатра, который осмотрит ребенка и поставит точный диагноз.
- Можно еще один вопрос? Сейчас стоит нетипичная для декабря погода, между тем, жена и теща одевают дочку строго в зимние вещи – шубу, теплые сапоги, меховую шапочку. Лично мне кажется, что ребенку в таком наряде на улице сейчас жарко, но меня никто не слушает...
- Одевать девочку нужно по погоде – кутать ее, если на улице +5, конечно, не следует, поскольку для малышки одинаково вредно как переохладиться, так и вспотеть.
- Добрый день! Это звонит Андрей. Моего шестилетнего племянника родители решили записать в бассейн. Как вы считаете: не вредно ли начинать ребенку занятия плаванием зимой или все же лучше подождать весеннего тепла?
- Если ваш племянник здоров, имеет хороший иммунитет и при посещении бассейна соблюдает все необходимые правила, то никакого вреда от занятий плаванием не будет. Главное, чтобы мальчик, выйдя из воды, сразу вытирался, переодевался в сухую одежду, хорошо высушивал волосы и не выходил на улицу разгоряченным. В идеале между занятием в бассейне и выходом на улицу должно пройти не менее получаса, чтобы организм адаптировался. Большой плюс также – наличие у родителей личного автомобиля, чтобы мальчика могли сразу посадить в теплую машину и привезти домой.
- Алло, хочу спросить насчет новогодних утренников. Моя пятилетняя дочка очень любит такие мероприятия, но в прошлом году после елки в цирке мы две недели были на больничном с простудой. В этом году эпидемии гриппа пока еще нет, но я все равно сомневаюсь – вести ли дочку на праздник?
- Если ваша девочка сейчас здорова – я не вижу причин оставлять ее дома во время новогодних утренников, тем более, что положительные эмоции тоже укрепляют иммунитет. К тому же уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ сейчас действительно низкий и риск подхватить инфекцию на елке не выше, чем в маршрутке, в магазине или очереди к врачу. Но в целях профилактики можете перед выходом из дома смазать дочке слизистую носа оксолиновой мазью.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...