Если вы не хотите работать в праздник

 

На вопросы читателей ответил президент адвокатской компании “Шерман” Илья БОНДАРЬ

- Алло, это прямая линия? Татьяна звонит. Моему сыну еще нет 18 лет, он работает учеником слесаря.

Очень часто его просят выйти поработать в выходные дни. Оплата идет в двойном размере, он доволен. Но мне как матери кажется, что его не имеют права привлекать на такие работы. Существует ли какой-то список, кого не имеют права привлекать к работам в выходные и праздничные дни?
- В статье 176 КЗоТ Украины зафиксировано, что не допускается привлечение к работам в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Эти гарантии распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей).
Кроме того, согласно статье 192 КЗоТ запрещается привлекать к труду в выходные дни работников моложе восемнадцати лет.
Привлечение к работе в выходной день может касаться лишь части работников, присутствие которых на работе крайне необходимо и от выполнения поставленных перед ними заданий зависит дальнейшая нормальная и успешная хозяйственно-финансовая деятельность предприятия.
Работа в выходные дни допускается при переносе этого дня, если праздничные или нерабочие дни приходятся на рабочие дни недели.
Перенос выходных дней осуществляется с целью упорядочения производственного процесса на предприятии и предоставления работникам более продолжительного отдыха и возможности празднования.
- Здравствуйте, меня зовут Валентина. Часто так получается, что мастера в цехе просят нас выйти поработать в выходные дни, не показывая письменного распоряжения, а потом выясняется, что мы сделали это по собственной инициативе, и нам не полагается компенсация за это. Скажите, обязателен ли письменный приказ для оплаты сверхурочного труда или же работы в выходные или праздничные дни?
- В случае привлечения работников к работе в выходные, праздничные дни собственник или уполномоченный им орган издает письменный приказ (распоряжение), с которым должны ознакомиться работники, привлекаемые к труду. В приказе (распоряжении) о переносе рабочих и выходных дней обязательно указываются даты, на которые переносятся рабочие и выходные дни, и причина их переноса. Кроме этого, в приказе (распоряжении) отмечается вид компенсации за работу в выходной день. По согласию сторон это может быть предоставление другого дня отдыха или же оплата в двойном размере (оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам статьи 107 КЗоТ Украины).
- Добрый день, Оксана беспокоит. Впереди майские праздники, хотелось бы уехать отдохнуть в Крым. А наше начальство заявило, что надо выйти 2 мая поработать. Можно ли отказаться от такого “предложения”? И какие наказания предусмотрены для тех, кто не выходит в праздничные дни работать?
- Известно, что с начальством надо жить в мире и согласии. Советую вам по-доброму договориться с руководством о том, как вы будете работать в этот день. Вполне возможно, что в беседе вы придете к консенсусу (может быть, домой возьмете работу, или же сделаете ее, оставшись после трудового дня в предпраздничные дни).
Если же вы проигнорируете распоряжение дирекции и не выйдете на работу, к вам могут применить серьезные санкции – от штрафа до увольнения. Я бы тоже не держал у себя таких работников, которые не понимают исключительности случая.
- А какими должны быть эти исключительные случаи?
- В КЗоТе указывается, что привлечение отдельных работников к труду в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:
- для предотвращения или ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
- для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
- для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
- для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.
- Светлана Кирилловна звонит. Не могли бы вы перечислить, какие дни считаются у нас праздничными в этом году?
- В статье 73 КЗоТ Украины праздничными и нерабочими днями записаны:
1 января - Новый год
8 марта - Международный женский день
1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся
9 мая - День Победы
28 июня - День Конституции Украины
24 августа - День независимости Украины.
Работа также не проводится в дни религиозных праздников:
7 января - Рождество Христово,
Пасха - один день (воскресенье),
Троица - один день (воскресенье).
В случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.
По представлению религиозных общин других (неправославных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, которые исповедуют соответствующие религии, до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни.
- Скажите, если работать в выходной день, то когда можно взять отгул: через день или присоединить к отпуску? Я, например, хотела бы за счет отгулов увеличить свой отпуск, а наше руководство не разрешает. Как быть?
- Статья 72 КЗоТ Украины предусматривает предоставление компенсации за работу в выходной день в виде другого дня отдыха или же в денежной форме в двойном размере пропорционально фактически отработанному времени в выходной день (ст. 107 КЗоТ).
Законодательством Украины не установлены четкие правила компенсации за работу в выходной день и порядок ее предоставления. Способ, форма и порядок предоставления такой компенсации законодательством делегированы сторонам трудового договора, т. е. по взаимному согласию работодателя и работника. Они могут быть отражены в коллективном договоре предприятия. На практике по общепринятым правилам другой день отдыха или отгул предоставляются по возможности в кратчайший промежуток времени после работы в выходной день, однако это не лишает права сторон договориться о предоставлении его в другие сроки, в частности присоединить к следующему отпуску.
Таким образом, если речь идет о предоставлении как компенсации другого дня отдыха, то по письменному заявлению работника этот день (или дни) может быть присоединен к очередному отпуску.
- Здравствуйте, я – Виктория, в апреле мне исполнилось 55 лет, но пенсию оформлю лишь спустя полгода. У нас так все нестабильно, и я опасаюсь, что меня могут за этот период сократить. Имеют ли право сделать это по КЗоТу?
- К сожалению, этот вопрос пока еще никак не отражен в Трудовом кодексе, но заявляю, что за вами остается приоритетное право не быть сокращенной до момента оформления пенсии.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...