Если поллиноз не лечить – он может перейти в астму

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответила областной аллерголог Ирина АГАФОНОВА:

- Здравствуйте! Это Анна беспокоит. Мне 42 года, и уже несколько лет я страдаю от аллергии. Подскажите, на что она может быть и как с ней бороться?
- Давайте не будем гадать. Приходите на прием, мы вас обследуем, поставим  пробы и абсолютно точно скажем, чем вызвана аллергическая реакция и какими препаратами ее надо лечить.

- А как попасть к вам на прием?
- Я принимаю в областном диагностическом центре, расположенном по адресу: ул. Плеханова, 28 ( это за оперным театром, бывшая лечкомиссия), в 412-м кабинете, тел. 744-70-05. Приходите в будние дни, с 8.00 до 13.30, с собой возьмите паспорт.
- Добрый день! Это Иван Павлович звонит. Скажите, можно ли полностью вылечить поллиноз? И какие продукты противопоказаны при этом заболевании?
- Поллиноз вылечить нельзя, потому что невозможно прекратить пыление растений и навсегда избавиться от аллергена – пыльцы. Ведь даже если представить, что когда-то мы полностью победим амброзию, полынь и прочие сорняки, все равно останутся подсолнечник, кукуруза - это основные масличные культуры Украины. 
  При поллинозе необходимо исключить из рациона продукты, содержащие в своем составе пыльцу растений, которые вызывают аллергическую реакцию. Прежде всего, это мед, а также орехи, дыни, арбузы, тыква, виноград, халва, майонез, маргарин, семечки, персики, абрикосы, подсолнечное и кукурузные масла. Кроме того, в период обострения не употребляйте молоко и пиво.
- А оливковое масло тоже нельзя?
- Оливковое как раз можно. Поскольку оливки в нашей области не растут, у вас не может быть на них аллергии.
- Алло, это прямая линия? Скажите, может ли вызвать аллергию излучение от антенн мобильной связи?
- Нет. Дело в том, что аллергическое заболевание может вызвать только аллерген, т.е. какое-то вещество. Поскольку излучение веществом не является, оно не может быть аллергеном.
- Добрый день! Это Зинаида беспокоит. Я уже третий год лечусь от различных заболеваний с помощью уринотерапии, и положительные результаты налицо. Но недавно на руках появилась сыпь, кожа чешется – не может ли это быть аллергией на уринотерапию?
- Давайте рассуждать логически: поскольку урина – это продукт жизнедеятельности вашего собственного организма, то аллергии на нее быть не может. По поводу кожных высыпаний советую вам обратиться к специалисту –аллергологу или дерматологу - и выяснить их причину.
  Если же вас интересует мое мнение по поводу уринотерапии, то я считаю,  что человеческий организм – совершенная и саморегулирующаяся система, которая никогда в жизни не отторгнет то, что ей необходимо. И поскольку организм все же избавляется от мочи, то пить ее, пожалуй, не стоит.
- Алло, это прямая линия? Скажите, может ли спровоцировать аллергию киста печени?
- Нет, это разные заболевания.
- Хочу спросить: можно не лечить поллиноз, если его симптомы слабо выражены и вполне терпимы?
- Лечить поллиноз нужно обязательно, иначе симптомы со временем будут усиливаться, спектр аллергенов - расширяться, и в итоге поллиноз может перейти в гораздо более серьезное заболевание – бронхиальную астму.
- Добрый день! Это Виктор Степанович звонит. Я вообще-то на здоровье не жалуюсь, но этим летом появились симптомы поллиноза – заложенность носа, слезоточивость, чихание. Чем можно облегчить мое состояние?
- Прежде всего, вам необходимо посетить врача-аллерголога. Но если считать, что вы в целом здоровый человек и страдаете лишь от поллиноза, могу вам порекомендовать топические кортикостероидные препараты - Авамис или Назонекс. Это аэрозоли для носа, их плюс в том, что они действуют не на весь организм, как таблетки, а локально. Но учтите, что от этих спреев не будет мгновенного эффекта, он наступит лишь через 3-5 дней. Поэтому в идеале одним из этих препаратов надо начинать пользоваться за несколько дней до ожидаемого начала обострения. Делайте по два впрыскивания в каждую ноздрю один раз в сутки на ночь. Кроме того, очень важно соблюдать диету аллергика.
- Здравствуйте! Я вам звоню по поводу племянницы, которая живет в Томаковском районе. Девочке 15 лет, с 2006 года ей ставят диагноз «аллергия с отеком Квинке», она уже трижды попадала в реанимацию. Мы заметили, что обострение у нее бывает, как правило, накануне месячных, уже консультировались у эндокринолога и гинеколога, но никто нам толком ничего сказать не может. Можно прийти к вам на прием?
- Вы знаете, я не педиатр. Вам нужно обратиться к детскому аллергологу Наталье Ивановне Сафронковой, она принимает ежедневно в областной детской клинической больнице на улице Космической.
 Хотя в вашем случае отеки Квинке, скорее всего, не носят характер истинно аллергического заболевания. Возможно, это псевдоаллергия. Здесь нужно смотреть не только гормональный фон девочки, но и состояние ее иммунной системы. Кстати, на Космической принимает и врач-иммунолог – Ирина Станиславовна Сычова.
- У меня еще один вопрос: племяннице выписали препарат Беллатаминал, стоит ли ей принимать это лекарство?
- Я считаю, что да. Это препарат, который хорошо влияет на вегетативную нервную систему. Но, учитывая то, что в состав Беллатаминала входит фенобарбитал, давать лекарство надо курсами: две недели пить, две недели – перерыв. Принимать по 1 таблетке на ночь.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...