Если к вам прилетит дятел, это — к счастью

 

На вопросы читателей ответил  председатель  Днепропетровской  областной организации садоводов и огородников Виктор ПРАСИЛ

- Добрый день, Виктор Николаевич.  Меня зовут Неонила Адамовна, у меня к вам такой вопрос.

Мой сын  получил в 2008 году  в наследство дачу. Документы у нас есть, а вот есть ли там кадастровый номер, не знаю. Это было три года назад. Бланк салатового цвета. Как узнать, надо ли нам обращаться в Госземкадастр?   
- А вы внимательно посмотрите на документ. Должны быть мокрые печати, серия, а за ним и номер.
- Печати вижу, серию тоже, а номера нет. Что делать?
- Значит, надо не откладывая идти в  Госземкадастр. Платите  1400 грн. и оформляйте документы на участок. Иначе вы не будете являться его собственником.
- Вас беспокоит Нина Ивановна Дмитренко. У меня дача в товариществе «Родничок». Объясните, где можно получить кадастровый номер и какие документы для этого надо предоставить?
- В Днепропетровске кадастровый центр находился на улице 8 Марта, но теперь он переезжает на улицу Совхозную. Так что надо, наверное, немного подождать, пока они там устроятся. А документы для получения кадастрового номера нужны такие: план участка, книжка садовода, заявление, подтверждение, что вы действительно являетесь членом товарищества, идентификационный код, копия устава. Стоимость  1400 грн. И мой совет: сохраняйте платежные документы. Желаю вам удачи.
- Это звонит  Петр Петрович. Виктор Николаевич,   когда лучше обрезать плодовые деревья - осенью или весной?
- Все плодовые деревья лучше обрезать  ранней весной, до сокодвижения. А персики - в период розового бутона. Если не обрезать, то дерево быстро состарится.
- Как это – в период розового бутона?
- Это когда на дереве появляются бутоны, они розовые.
- Меня зовут Федор Николаевич. Как часто надо поливать деревья?
- Весеннее  влагозадержание начинается с марта. На гектар следует внести 1800 кубометров воды. А вы уж сами рассчитывайте, сколько вам надо внести в почву, исходя из размеров вашего участка.  Глубина полива должна равняться 120 см. Как это определить? Очень просто. Берете прут, втыкаете его в землю и смотрите, на какой глубине земля мокрая. Если нет дождей, то надо в мае и июне поливать деревья два раза в месяц. Залить сад надо и перед зимой, где-то в октябре, и удобрите фосфорно-калийными удобрениями или перегноем по периметру кроны.
- Меня зовут Галина. У нас в саду появился дятел. Он стучит по дереву и, возможно, в это время его повреждает. Как спровадить дятла?
- Это замечательно, что в вашем саду появился дятел. Считайте, что это к счастью, ведь  эта птица  садится на больное  дерево, в котором есть дырочки на коре. Под корой точно есть вредители, иначе он бы там не сидел. Так что отнеситесь к дятлу, как к спасителю  и радуйтесь, что он  выбрал ваш сад.
- Вас беспокоит Таня. Виктор Николаевич, посоветуйте, что делать со слизнями, как их вывести?
- Со слизнями нужно бороться известью. Посыпьте ею в местах  скопления этих насекомых.
- А это не вредно?
- Нет, известью посыпают даже тогда, когда кислая почва. А вот вред от слизней трудно даже оценить. Они ведь объедают листья, а без них теряется фотосинтез, и растение погибает. Причем едят они все, даже чернобривцы.
- Виктор Николаевич, меня зовут Полина Александровна, скажите, а правда, что если  кору дерева натереть старым салом, то это защитит дерево от зайцев? Мне  рассказывали, что зайцы не переносят запаха старого сала.
- Я такого не слышал, но, думаю, что этот метод не остановит зайцев. Есть специальные отпугивающие смеси, можно на худой конец обмотать ствол дерева поролоном, так что с салом  не экспериментируйте.
- Вам звонит Владимир Николаевич Менюков из поселка Кировское. Скажите, пожалуйста, кто составляет стоимость одного квт  электроэнергии на дачных участках? Я слышу, что  все платят за свет по-разному, но у нас самый дорогой тариф – от 40 до 60 копеек. И когда мы говорим своему председателю, то в ответ слышим: «Я здесь начальник».
- Конечно, это дорого. Но вы сами виноваты, что отдали всю власть своему председателю. У вас должно быть еще и правление, без которого председатель не имеет права решать вопросы. А тариф утверждается на  общем собрании садоводов. Только ведь беда какая? На собрания никто не хочет ходить, а потом удивляются, откуда берутся такие высокие тарифы, кто их придумывает? Конкретно вам я бы посоветовал собрать общее собрание садоводов. Вы ведь не один там, кого тариф возмущает. Вот и потребуйте отчет от председателя – какие составные настоящего тарифа. А дальше  все решайте сообща  и никому не отдавайте на откуп такие вопросы. Удачи вам.
- Я - Света Сотникова. Виктор Николаевич, как  нам получить кадастровый номер? У нас приватизированный участок, а в мае 2010 года мы отдали документы  на получение кадастра, но пока ничего не получили. Сколько можно ждать? Заплатили 1400 гривен, и все затихло.
- Напишите заявление на имя начальника кадастрового центра. Он должен ответить. Если ответа не будет, имеете право подавать в суд.
- Вас беспокоит Михаил. Есть какие-то правила, как обрезать декоративные растения?
- Декоративные растения можно обрезать, как вам хочется. Если вы хотите, чтобы на вашем участке рос зеленый шарик, сделайте из своего дерева или куста шар. Хотите видеть куб - сделайте куб. Правил нет. Декоративные  растения высаживают для того, чтобы они радовали или удивляли глаз.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...