Если диабет, педикюру — нет

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил врач-хирург кабинета полинейропатии и диабетической стопы днепропетровской горбольницы №9 Владимир Иванович ЦИПКО

- Добрый день! Это Ольга Павловна беспокоит, мне 64 года, диабетом болею примерно 7 лет. Хотела спросить: что такое диабетическая полинейропатия и какие у нее симптомы?

- Диабетическая полинейропатия – это поражение сахарным диабетом периферических нервов, которое наблюдается практически у всех больных со стажем сахарного диабета более пяти лет. Полинейропатия проявляется онемением и судорогами стоп и пальцев ног, снижением в них чувствительности, покалыванием, жжением и ноющей болью.
- А я ощущаю покалывание и боль в пояснице...
- Этот симптом отношения к сахарному диабету не имеет. По поводу болей в пояснице вам, скорее всего, надо обследовать позвоночник.
- Владимир Иванович, здравствуйте! Меня зовут Вера Петровна. Месяца три назад у меня на ногах появились твердые натоптыши, которые со временем стали очень болезненными. К тому же стопы сильно чешутся – что это может быть?
- А сахарный диабет у вас есть?
- Да, но ранняя стадия. Уровень сахара в крови – всего 4-4,5 ммоль/л.
- До 5,5 – это норма. Дело в том, что натоптыши – это не самые характерные признаки для заболевания ног сахарным диабетом. Гораздо чаще они возникают в результате различных ортопедических заболеваний, в частности, плоскостопия. Поэтому, прежде всего, вам нужно сделать разгрузку стоп (т.к. натоптыши и мозоли обычно возникают из-за неравномерной нагрузки на свод стопы) – в этом вам должны помочь ортопедические стельки. Поэтому советую вам прийти на прием сразу к нескольким специалистам: ко мне – по поводу возможных осложнений диабета, к ортопеду-травматологу – по вопросу натоптышей и ортопедических стелек и к дерматологу, чтобы выяснить причину зуда стоп.
- А можно ли мне сейчас пользоваться антимозольным бальзамом для ног?
- Если у вас сахарный диабет и сухая кожа, то вам этого делать нельзя, потому что неправильное удаление мозолей и даже незначительное повреждение кожи и мягких тканей ног в вашем случае может привести к образованию язв.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна Михайловна, мне 75 лет, диабетом болею около 5 лет. Скажите, как лечить диабетическую полинейропатию?
- Лечить диабетическую нейропатию должны только специалисты, поэтому я рекомендую вам обратиться в наш кабинет для консультации и обследования. Приходите в в поликлинику 9-й горбольницы, расположенную на проспекте Воронцова, 29. Я принимаю в кабинете № 85 (на втором этаже), по понедельникам, средам и пятницам, с 9 до 14.30. Мы проведем вам комплексное обследование, установим стадию диабетической нейропатии и назначим соответствующее лечение.
- А нужно как-то предварительно записываться к вам на прием и имеет ли значение место жительства?
- Достаточно просто взять талончик в регистратуре, назвав фамилию. Мы в порядке очереди принимаем всех – как жителей Днепропетровска, так и области. Более того, у нас даже бывают пациенты из других регионов – Западной Украины, Запорожья, Полтавы, Винницы. В среднем мы успеваем принять 300-400 человек в месяц.
- Добрый день! Это Михаил Викторович беспокоит. Скажите, все ли больные с сахарным диабетом относятся к группе риска развития синдрома диабетической стопы?
- К этой группе принадлежат пациенты с некомпенсированным сахарным диабетом (глюкоза крови на протяжении суток 10 ммоль/л и более), с выраженными поражениями периферической нервной системы (нейропатией) и атеросклерозом нижних конечностей (ангиопатией), а также больные с мелкими повреждениями и деформациями стоп, омозолелостями, трещинами, грибковыми поражениями. В три раза чаще риск развития синдрома диабетической стопы появляется у больных сахарным диабетом второго типа.
- Владимир Иванович, скажите, какие обследования проводятся в вашем кабинете?
- Это полное обследование нижних конечностей: допплерография, с помощью которой мы определяем пульсацию сосудов, проверка коленных и ахилловых рефлексов, тактильной, температурной, вибрационной и болевой чувствительности.
- Добрый день! Хочу проконсультироваться по поводу своей бабушки. Ей уже за 70, у нее сахарный диабет, но, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она очень следит за собой. Накануне лета бабушка хочет сделать педикюр в профессиональном салоне, но мы сомневаемся– разрешена ли эта процедура при диабетической стопе?
- Педикюр в традиционном смысле этого слова больным сахарным диабетом противопоказан, поэтому в салон красоты вашей бабушке идти не стоит – даже малейшая царапина или трещинка при диабетической стопе может привести к образованию трофической язвы. Лучше приводите вашу бабушку на прием ко мне – в 85-й кабинет поликлиники горбольницы №9, я осмотрю ее ноги, проведу обследование, и мы побеседуем о том, как нужно ухаживать за стопами пациентам с сахарным диабетом. Кроме того, я дам вашей бабушке специальные буклеты на эту тему и покажу, какими пилочками можно обрабатывать ногти при диабетической стопе.
Кстати, в ближайшее время в нашей больнице планируется открытие дневного стационара по диабетической стопе, при котором мы хотим открыть кабинет, который будет заниматься мозолями, вросшими ногтями и другими проблемами ног у больных с осложнениями сахарного диабета.
- Скажите, а лаком бабушке ногти можно покрывать?
- Конечно, можно, это не является противопоказанием.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...