Ешьте кашу вместо шаурмы

На вопросы читателей ответила областной детский гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением днепропетровской городской детской клинической больницы №1 Наталья ЛЕОНЕНКО

- Добрый день! Это Анна беспокоит. Моему сыну 12 лет, и почти каждый раз, когда он поест не дома, а в кафе или на улице, у него случается расстройство желудка. Нормально ли это?

- А как долго это продолжается?
- Почти с самого детства.
- Однозначно сказать, что это связано с гастропатологией, я не могу – такая реакция на обед из фаст-фуда или так называемую «уличную» еду (чебуреки, пирожки, шаурму) может быть и у любого здорового ребенка. Поэтому, если вы знаете такую особенность организма своего сына, берегите его чувствительный желудок. Старайтесь, чтобы мальчик ел меньше жирного, жареного, копченого, готовьте ему только свежие и более-менее диетические продукты. Если, несмотря на это, проблема останется, нужно его обследовать, чтобы исключить патологию желудка и поджелудочной железы. 
- А вы бы не могли перечислить продукты, которые входят в максимально правильный детский рацион?  
- Это любые каши, молочные и кисломолочные продукты (без консервантов и красителей), отварное мясо, особенно говядина, паровые котлетки, тефтели. Необходимы также овощи и фрукты. Если ребенок здоров – давайте ему их в сыром виде, если у него сейчас обострение – в вареном или печеном.
- Это прямая линия? Расскажите, пожалуйста, о симптомах гастрита у детей, как распознать первые проявления болезни?
- Признаком развития какой-то патологии желудка могут быть боли в животе, тошнота, позывы к рвоте или рвота, кислый привкус во рту и даже просто отсутствие аппетита. Насторожить должно и чувство тяжести в области желудка, которое возникает, даже когда ребенок съел совсем немножко. 
- А какие факторы провоцируют развитие гастрита и других заболеваний желудка?
- Спровоцировать развитие патологии могут и неправильное питание, и большие перерывы между приемами пищи, и постоянные эмоциональные стрессы. Но в более чем половине случаев и у детей, и у взрослых хронические гастриты, гастродуодениты и язвенные процессы вызывает бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке и провоцирует воспаления. 
- А как определяют наличие в организме этой бактерии?
- Есть несколько методов обследования на хеликобактер. Это дыхательный тест (в Днепропетровске он проводится только в лаборатории медакадемии на Октябрьской площади), иммуноферментный метод (ИФА) на определение в крови антител к хеликобактер пилори, определение антигена бактерии в кале, и биопсия – когда на исследование берется кусочек слизистой желудка. 
 Но для точной постановки диагноза желательно провести исследования двумя из вышеперечисленных методов. 
- Наталья Иосифовна, добрый день! У моей семилетней дочки часто болит живот, врач подозревает гастрит, назначил пройти гастроскопию. Поскольку это достаточно травматическая процедура, хочу спросить: нельзя ли обойтись стандартными анализами?  
- Нет, при болевом синдроме обязательным является прохождение УЗИ и фиброгастроскопии – это осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Бояться гастроскопии не стоит – сейчас ее делают приборами нового поколения, с помощью которых можно обследовать даже новорожденных детей. 
- Наталья Иосифовна, мы живем в Подгородном, подскажите, как можно попасть к вам на прием?
- Я принимаю по средам и пятницам, с 13 до 15 часов. Телефон нашего гастроотделения – 760-05-73, адрес – пр. Воронцова, 29-а, городская детская клиническая больница № 1.
- Здравствуйте! Вас беспокоит бабушка пятиклассника. Подскажите, какие продукты детям категорически противопоказаны?
- Лично я считаю очень вредными чипсы, сухарики, фаст-фуд, сладкие газировки, жевательные конфеты и другие продукты с высоким содержанием красителей и консервантов. 
- Алло, это Ольга Ивановна звонит. Меня в период эпидемии гриппа интересует такой вопрос: чем кормить ребенка, чтобы повысить его иммунитет?
- Рекомендации просты – это сбалансированное, здоровое питание с обилием овощей и фруктов, которое обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Что касается популярных сейчас лука и чеснока – детям с заболеваниями желудка я бы их не рекомендовала, так как эти овощи могут вызвать обострение. 
- Добрый день! Меня зовут Наталья. Хочу спросить, что делать, если сын очень любит жвачку?
- Следите, чтобы он жевал ее не больше 5-7 минут, а потом выплевывал. Дело в том, что потом начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи. Если ее нет, он будет раздражать слизистую желудка. 
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...