Эпидемии нет, но прививка не помешает

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26.

Ответ читайте в этой рубрике

Подъем заболеваемости корью, который уже более полугода наблюдается в Европе и западных областях Украины, похоже, добрался и до нашего региона. Во всяком случае, в Днепропетровске и области упорно циркулируют слухи о приближающейся эпидемии кори. Правда ли это и кому стоит опасаться заболевания, рассказала во время пресс-конференции в редакции «Днепра вечернего» врач-инфекционист днепропетровской городской детской клинической больницы №1 Вера Олейник.
- На сегодняшний день в Днепропетровске зарегистрированы единичные случая подозрения на корь – лабораторно подтверждены лишь три случая заболевания, причем все они «завозные» - т.е. связаны с поездками пациентов в Западную Украину, - говорит Вера Васильевна. - Поэтому говорить сейчас об эпидемии кори не приходится – пока что это лишь локальные вспышки инфекции.
В то же время подъем заболеваемости корью, согласно наблюдениям врачей, традиционно регистрируется с периодичностью раз в 4-6 лет. На Днепропетровщине он в последний раз был зафиксирован в 2005-2006 году. Но, по словам медиков, если ребенок или взрослый человек были планово привиты от кори дважды, согласно календарю прививок, то опасаться этого заболевания не стоит – даже в случае заражения оно пройдет у вакцинированного в легкой форме.
Правда, в последние год-полтора из-за перебоев с поставками вакцин на Днепропетровщине образовалась прослойка детей, не привитых от кори в плановые сроки. Родителям таких малышей стоит обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать необходимую прививку, а если бесплатной вакцины до сих пор нет – учитывая эпидобстановку, имеет смысл купить препарат в аптеке за собственные средства и все-таки привить ребенка. Что касается молодых людей до 30 лет, которые не знают, были ли они привиты в детстве, им стоит привиться только в том случае, если они раньше не болели корью, и у них не выработался иммунитет к этому заболеванию. Но перед вакцинацией обязательно нужна консультация врача-инфекциониста или иммунолога.
- Советую также тем, кто не привит от кори, воздержаться от необязательных поездок в Западную Украину, - говорит Вера Олейник. – Если же вам непременно нужно ехать туда в длительную командировку или по семейным обстоятельствам, – есть смысл купить в аптеке вакцину, пойти в поликлинику и повторно привиться от кори препаратом нового поколения. Но учтите – на выработку иммунитета необходимо минимум три недели.
НАША СПРАВКА
По данным облздрава, на сегодняшний день на Днепропетровщине зарегистрировано 20 случаев подозрения на корь, из них лабораторно подтверждены 13 (заболели десять взрослых и трое детей). В большинстве случаев инфекция была завезена из Львовской и Ивано-Франковской областей, где зафиксировано максимальное количество больных корью среди всех регионов Украины.
Первыми симптомами кори являются повышение температуры, сухой кашель, конъюнктивит, слезотечение и головная боль, потом начинаются характерные высыпания на лице и по всему телу. Основная опасность заболевания кроется в его возможных осложнениях: отите, пневмонии, энцефалите и т.д.

Loading...
Loading...