эЛИТное образование

 

- Это прямая линия? Здравствуйте, Андрей Ковалев говорит. Скажите, как помогает  выпускникам учеба в ЛИТе? Не скучно ли  им учиться в вузах?

Не секрет, что на первых курсах   ваши выпускники знают некоторые предметы на уровне преподавателей.

- Бесспорно, учеба в ЛИТе помогает нашим выпускникам. За все годы работы лицея все 100 процентов выпускников становились студентами вузов. И  выбирали не только профильную специальность (информационные технологии). А чтобы не было скучно на первых курсах вуза, они продолжают обучение на более высоком уровне. Сегодня наши выпускники востребованы в различных областях: занимаются научной работой, имеют ученые степени, звания, успешны в бизнесе, государственной деятельности.
- А какие профессии выбирают ЛИТовцы?
- Как правило, они поступают в ДНУ им. Олеся Гончара, где выбирают самые разные специальности. В прошлом году, например, наши воспитанники выбрали более 40 специальностей ведущих вузов Украины, России, дальнего зарубежья. Благодаря сотрудничеству с ДНУ на практике реализуется принцип непрерывности образования. При поддержке университета, городского управления образования и науки на базе нашего лицея будет создан  Центр информатизации образования. Реализуются и другие совместные проекты.
- Добрый день, меня зовут Людмила Ивановна.  Мой  внук заканчивает седьмой класс. Учится  хорошо, и мы хотели бы определить его к вам. Скажите, как поступить в ЛИТ?
- Для поступления в лицей сегодня принимаются заявления на открытый конкурсный отбор детей, окончивших 7-е или 8-е классы (тестирование пройдет 29 мая).  Для того, чтобы поступить к нам,  надо,  чтобы ребенок хотел учиться. Основные предметы, по которым проводится конкурс, – математика и физика. Для тех, кто планирует учиться у нас в следующем году, организованы курсы, которые открываются в конце сентября.  На них учатся не только будущие лицеисты, но и ученики других школ, те, кто желает получить более глубокие  знания по некоторым предметам. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям. Для дополнительной информации наш сайт – www.lit.dp.ua или контактные телефоны (056) 745-12-44 (курсы) и (056) 745-41-75 (приемная).
- Подскажите, сколько стоит обучение в ЛИТе?
- Официально обучение у нас бесплатное. Однако сегодня без родительских благотворительных взносов и школам, и лицеям пришлось бы очень туго. Наши родители организовали  благотворительный фонд, средства которого направляются на улучшение условий обучения детей и находятся под контролем родительского комитета. В этом году  ежемесячный взнос составляет 500 грн. Эти средства направляются на ремонт и благоустройство классов, приобретение и обслуживание техники, поощрения и стипендии лучшим ученикам, победителям олимпиад, поддержку преподавателей.
- Из-за большой учебной нагрузки остается ли у ребят время на праздники?
- Конечно же, остается. Кроме уроков и обязательных спецкурсов у нас работают различные кружки, секции, творческие объединения. Рядом со мной сейчас находится заместитель  председателя совета лидеров лицея Ирина Ступка. Она лучше меня расскажет, как лицеисты проводят свободное от учебы время.
Ирина СТУПКА:
- Вы не думайте, что мы только учимся, учимся и учимся. Кроме учебы занимаемся спортом, танцуем, поем, пишем стихи (даже издаем поэтические сборники), выпускаем лицейские газеты, журналы. Мы  с большим желанием путешествуем, ходим в турпоходы. Четыре раза в год в ЛИТе проводятся большие праздники: День лицеиста, Новый год, «Квітневий зорепад» (награждение победителей олимпиад и конкурсов) и Выпускной бал. На эти праздники участников собирается столько, что мы не помещаемся  в актовом зале лицея, и поэтому нас принимает Дворец студентов нашего университета. Совсем недавно отмечали христианские праздники Сретение и Пасху. Так что  на праздники время у нас находится.
- Алло, Татьяна беспокоит. Знаю, что в этом году ЛИТ отметит юбилей. Как готовитесь к этому событию, с какими успехами встречаете круглую дату?
- ЛИТ - ровесник независимой Украины, в этом году мы также отметим свое  20-летие. Праздник планируем  провести  в начале следующего учебного года: в конце октября-начале ноября 2011-го.  Информацию о праздновании разместим на сайте лицея,  в СМИ и обязательно пригласим всех наших выпускников.
К этой дате мы готовимся активно. В этом году из 30 городских победителей всеукраинских олимпиад 20 – ЛИТовцы. Это один из лучших показателей в Украине, и больше, чем дают все остальные учебные заведения города.
Что характерно, наши  воспитанники занимают верхние ступеньки рейтинга не только по информатике, но и по другим предметам. В этом году ребята, например, стали победителями по семи  предметам – русскому, немецкому, английскому языкам, математике, информатике, физике, астрономии. К таким высоким результатам приводят коллективное интеллектуальное творчество и кропотливый труд учеников и педагогов.
Вместе со мной на прямую линию сегодня пришел президентский стипендиат, десятиклассник  Владислав Будиченко, получивший первые места на Всеукраинских олимпиадах по информатике и математике, а также Всеукраинском конкурсе научно-исследовательских работ Малой академии наук. Это уникальный случай для средних учебных заведений, так как олимпиады проходили практически одновременно.
Влад БУДИЧЕНКО:
- Раньше я тоже неплохо учился в 12-й гимназии, но такие высокие результаты появились только в ЛИТе - мне просто стало интересно учиться. Очень нравятся спецкурсы, которые проходят у нас по субботам. С нами индивидуально занимаются преподаватели – и лично мне  это здорово помогает. Кстати, в нашем лицее работают классные учителя. Это благодаря им у нас получаются такие результаты.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...