Едим редиску в меру, а яблоки — с червячками

 

Во Всемирный день защиты прав потребителей на вопросы читателей «Вечерки» ответила заведующая отделом гигиены питания Днепропетровской городской СЭС Зинаида ГУЖВА.

- Здравствуйте, меня зовут Зинаида. Мой супруг очень любит редиску. Можно уже ее покупать? Или она вредная? А то я купила, он съел, а ему потом плохо было.

- Редиска, конечно, не самый диетический продукт. А для тех, кто болен гастритом, холециститом или панкреатитом, редиска и вовсе является провокатором. После ее употребления хроническое заболевание может обостриться. Скорее всего, что у вашего супруга пострадала поджелудочная железа. Поэтому если уж он очень хочет редиски, то съедайте один пучок на двоих за целый день. Можно вымочить редиску в течение часа в воде, тогда вы удалите из нее вредные вещества.
- Так может, можно по ее виду определить, есть ли там вредные вещества?
- Нет, по внешнему виду редиски определить наличие и количество в ней вредных веществ, конечно, невозможно. Это делается только при помощи лабораторных исследований. Если вы не станете переедать, а съедите регламентируемое количество любых овощей и фруктов, то вы получите допустимое количество нитратов, которое не принесет вреда вашему организму. Хотя овощи, выращенные в открытом грунте, содержат гораздо меньшее количество нитратов, нежели овощи, выращенные в тепличных условиях. Поэтому, если вы не можете ждать и решили есть их – ешьте на здоровье, но в умеренных количествах.
- Добрый день, меня зовут Анна. Скажите, пожалуйста, можно ли давать первые весенние овощи детям? И если да, то как их лучше готовить?
- Детям ранние овощи и фрукты лучше не давать. Но если вы хотите, чтобы ребенок получил, к примеру, раннюю капусту, можно отварить ее, слить отвар и покормить малыша или снять верхние слои капусты и дать только внутреннюю часть кочана. И ни в коем случае не давать кочерыжку – в ней содержание нитратов наибольшее.
- Здравствуйте, это Андрей звонит. Правда ли, что бананы, киви и апельсины обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не портились во время транспортировки?
- Действительно, бананы перед отправкой из жарких стран обрабатывают, потому что они во время транспортировки заболевают меланозом. Яблоки и апельсины тоже обрабатывают специальными смесями, защищая их от заплесневения. Поэтому прежде, чем дать ребенку в руки банан, необходимо его помыть под проточной водой и зачистить, чтобы на сам плод не попали вещества с кожуры. А самые безопасные для еды фрукты – это те, в которых есть червячок. Потому что червячки видят лучше, чем мы.
- Алло, меня зовут Аркадий Дмитриевич, скажите, пожалуйста, проводят ли у нас в городе исследования на содержание ГМО в продуктах и находили ли эти организмы в наших продуктах?
- Такие исследования проводятся. Но пока, к счастью, ни одного случая выявления ГМО в днепропетровских продуктах, которые мы проверяли, не было.
- А какие продукты могут содержать ГМО?
- ГМО могут содержать кукуруза и соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо и прочее).
- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Скажите, пожалуйста, как правильно выбирать копченую рыбу? Ведь в магазинах она продается запаянная, а когда открываешь ее дома, она, что называется, «с душком».
- Рыба должна реализоваться при температуре от 0 до +3 градусов, не выше. Посмотрите, в каких условиях реализуется та рыба, которую вы приобретаете. Если вы купили эту рыбу и она некачественная, звоните нам, мы будем разбираться с тем предприятием, которое реализует продукцию при нарушении температурных условий. Телефон (056) 726-87-14.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...