Двадцать лет спустя

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «С чем подошла Украина к 20-летию независимости?»

Двадцать лет спустя главный политический праздник вызывает неоднозначные мнения. То есть, не сам, конечно, праздник, а достижения и свершения новой Украины. В их оценке нет единого мнения, что и показала дискуссия в редакции «Вечерки».

Депутат областного совета, заместитель председателя областной организации Партии регионов Наталия ГОНЧАРЕНКО:
«Радуют, в первую очередь, конкретные дела»
Празднование 20-летия независимости Украины - это прежде всего наши конкретные дела по развитию региона и государства. И, согласитесь, именно сегодня, с приходом молодого и деятельного губернатора, председателя нашей областной организации Партии регионов Александра Вилкула Днепропетровщина получила тот толчок к развитию, которого люди ждали долгие десятилетия.
Впервые за многие годы область уверенно удерживает темпы экономического роста во всех отраслях и сферах деятельности. Сегодня Днепропетровщина - лидер среди регионов Украины по объемам полученного финансового результата. Она занимает первое место по объемам прибыли предприятий, которые выросли в 2,3 раза и составляют более 19 млрд. грн. (а это четверть от общегосударственных объемов прибылей). В 2 раза выросли в регионе объемы построенной общей площади жилья. На 20% повысилась среднемесячная зарплата,  составляющая сегодня  2 тыс. 670 грн.
Уверяю вас, набранные темпы развития будут сохранены и в дальнейшем. Мы обеспечим выполнение всех своих предвыборных обязательств. Среди важнейших приоритетов нашей деятельности во втором полугодии 2011 года на первом месте - обеспечение устойчивого экономического роста, реализация инфраструктурных проектов, в числе которых – завершение строительства первой очереди Южного обхода города Днепропетровска. А также реконструкция и строительство важных образовательных и спортивных объектов области,  развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса и многое другое.
Работа не ради процесса, а на результат – это и есть залог процветания не только нашего региона, но и нашей страны, сегодня встречающей 20-летие своей независимости.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации партии ВО «Батьківщина» Олег РОБКИН:
«Независимости без свободы не бывает»
Нынешняя ситуация с независимостью у нас очень странная. Когда во второй половине прошлого века массово освобождались колониальные страны, метрополии оставляли в них возможности экономического давления. Такая же ситуация и с Украиной, когда после развала СССР сохранилось влияние метрополий бывшего Советского Союза. Но ведь независимости без свободы не бывает. Если мы сворачиваем свободу человека, личности, организации, никакие экономические успехи нас не спасут.
Да, сейчас создана жесткая вертикаль власти, но без свободы слова, вероисповеданий, мирных собраний граждан нельзя надеяться на успех. Сегодня  мы видим, как навязывается только одна точка зрения, и в этом ничего хорошего нет. Никакие экономические достижения не спасут положения без свободы, что подтверждают и недавние события в Южной Африке. Как бы ни было трудно, власти необходимо найти взаимопонимание, точки соприкосновения с различными партиями,  политическими силами. Ну а наша политическая сила будет и в дальнейшем последовательно бороться за свободу, без которой нет смысла говорить о независимости.
Председатель областной организации Народной Партии, народный депутат
Украины Николай ДЕРКАЧ: «Процветание Украины зависит от каждого из нас»
Сравнивая Украину сегодня и 20 лет назад, я вижу перспективу. Сколько бы ни было проблем на пути укрепления нашей государственности, главное, что Украина - независимая страна. Конечно, какая-то доля разочарования есть, но это вполне естественно, ведь по прошествии времени любой человек резюмирует, что бы он сделал по-другому, а чего бы не делал совсем. Как человек, так и государство никогда не осуществляет полностью всех своих планов - их всегда больше; главное то, что у нас за это время появились возможности.
Накануне юбилея можно сказать, что двадцать лет оказались слишком коротким сроком для того, чтобы, отказавшись от старых ценностей, приобрести новые - в экономике, в политике, в общественной жизни и культуре. Попытка дать оценку происходящему - это всегда очень ценный анализ, как для государства, так и для каждого человека, потому что это позволяет определить достоинства и недостатки сегодняшнего момента в развитии страны и правильно определить те приоритеты и тактику, руководствуясь которыми, нужно идти дальше, используя опыт развитых стран.
Не всего, о чем говорилось в 1991-м, удалось достичь. Причина скорее всего в том, что образа будущего в то время не существовало, мы просто хотели начать новую, качественно лучшую жизнь, но четко сформулированной стратегии и тактики у нас не было. Заслугой можно назвать отсутствие общенациональных конфликтов и сохранение территориальной целостности, возрождение национальных традиций, культуры, патриотизма и солидарности. Считаю, что это достижение прежде всего украинского народа, который проявил и проявляет свою мудрость и толерантность. Я смотрю вперед с верой в процветающую Украину, и это зависит от большого труда каждого из нас.
Руководитель исполкома Днепропетровской городской организации политической партии Наша Украина  Игорь ЛЕВИН:
«Главный подарок - гражданское неравнодушие»
Прежде всего необходимо отметить, что к своему 20-летию независимая Украина, к сожалению,  пришла во многом с той же «повесткой дня», которая была актуальна в 1991 году. Голосуя за независимость, украинское общество, во-первых, отказалось от диктатуры  как способа  правления в своем государстве, а во-вторых, рассчитывало на быстрое решение копившихся десятилетиями социально-экономических проблем.
И вот в 2011 году мы снова сталкиваемся с навязыванием обществу авторитаризма, выдаваемого за «наведение порядка» и «построение вертикали власти». «Гарниром» для этих сказок выступают отчеты о якобы имеющем место экономическом прогрессе, повышении уровня жизни и сокращении коррупции… Комментировать эту, мягко говоря, неправду не имеет смысла - каждый, кто живет не в межигорьях, ежедневно чувствует на себе все прелести «покращення життя вже сьогодні».
Причины наших проблем кроются в том, что на протяжении 15 из 20 лет независимости власти стремились прежде всего стать независимыми от народа, их избравшего. В то же время я бы не снимал ответственности с каждого из нас, с каждого гражданина Украины: мы либо безответственно голосуем, либо закрываем глаза,  когда власти беззастенчиво нарушают свои предвыборные обещания. Когда же удалось привести к власти действительно демократического президента - слишком многие решили, что  они свое дело сделали и самоустранились от общественно-политической деятельности.  
А лучшим «юбилейным» подарком Украине и самим себе станет неравнодушие к тому, что происходит в стране. В противном  случае, если мы позволим и дальше превращать страну в подобие современной Беларуси, Украина будет отброшена в своем развитии на десятилетия назад. А в худшем случае - возникнет прямая угроза существования самого государства.
Председатель Днепропетровского областного объединения Всеукраинского общества «Просвiта» им. Тараса Шевченко Сергей ДОВГАЛЬ:
«Мы отстали в развитии, потому что не можем почувствовать себя по-настоящему свободными людьми»
Я начинал бороться за независимость Украины еще в советское время. Участвовал в борьбе за независимость Литвы. И там, на площади Гедиминаса, я ощутил, что такое свобода.
В нашей области всегда  происходили серьезные государствообразовательные процессы, начиная с казачества. В прошлом столетии работала замечательная организация «Просвiта», которая отстаивала именно идею украинской государственности.
Но, к сожалению, за двадцать лет независимости  у нас более чем скромные достижения. Да, молодежь сегодня одинаково хорошо владеет и украинским, и русским языками, и это радует. Но в своем развитии мы существенно отстали от бывших соцстран: Чехии, Польши, той же Прибалтики. Украина и Беларусь, увы, топчутся на месте. Почему?
А потому, что в наших душах глубоко засела советская «совковость». Мы не можем почувствовать себя по-настоящему свободными людьми. У нас до сих пор не переименованы улицы, носящие имена палачей украинского народа: Ленина, Дзержинского, Кирова, Косиора. К празднику независимости чиновники награждают себя и забывает истинных героев, таких, например, как Василь Макух и Иван Сокульский.
Сегодня суд над Юлией Тимошенко – это суд над всей Украиной. За то, что она боролась за достойную жизнь каждого человека.
А сейчас у украинцев хотят отобрать землю – единственное богатство, которое еще остается у нашего  народа.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Украине нужен новый смысл существования»
Ровно десять лет назад празднование Дня независимости давало куда больше поводов для оптимизма. Сегодня имеем все формальные атрибуты независимости, но объективная реальность куда сложнее. Поэтому слышим о том, что как государство Украина не состоялась, что государству нужна перезагрузка и т.д.    
Страна находится под контролем представителей олигархов, которые зависимы от Запада и в той или иной мере управляются им. Отсутствует сколь-нибудь продуманная внутренняя и внешняя политика. Элита сконцентрирована на личном обогащении, поэтому внутреннюю политику можно представить как некие «крысиные бега» между организованными политическими  группировками, которые, получив «в кормление» тот или иной государственный институт, регион, стараются выкачать ресурсы в свой карман. Украина плотно сидит на игле МВФ, который активно загоняет страну в долговую яму. Ведется активная подготовка к распродаже последнего ресурса страны - земли. Деятельность отдельных успешных администраторов из властной команды не меняет картины в целом. Такая политика вызывает мощное отторжение у народа, который не воспринимает действующий режим как легитимный. Учитывая тревожные мировые тенденции, можно предположить, что в среднесрочной перспективе у нас будет не только экономический кризис, но и политический. И что бы там ни говорил наш главный маркшейдер-обществовед насчет лимита на революции, от его частного мнения уже ничего не зависит.    
В украинской прессе нарастает волна обобщающих материалов, посвященных 20-летию независимости. Результаты обследований общественного мнения и выводы экспертов преимущественно неутешительны (для патриотического меньшинства, естественно). Страна нуждается в новых смыслах существования, дать которые нынешнее поколение политиков не способно.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...