ВИДЕО: Дух любит сладости и печку

 

Пресс-конференцию на тему «Живет ли домовой в украинской хате?» провели исследователь народных обрядов, традиций и творчества Таисия Ковальчук и украинская писательница Надежда Тубальцева

На прошлой неделе отмечался славянский праздник Кудесы - день угощения домового.

Название указывает на то, что наши предки умели общаться с духом своего дома. Современные украинцы далеко ушли от традиций своих предков. Именно поэтому «Вечерка» решила рассказать о том, какими верованиями жили люди много лет назад.  

По словам Таисии Ковальчук, домовой – это давний оберег рода. Наши языческие пращуры верили во всесильного Бога по имени Род, который ездил на облаках по небу и следил за жизнью на земле. При этом он был очень добрым. Когда на Киевскую Русь пришло христианство, религия стала бороться с языческими верованиями. Поэтому о Роде стали постепенно забывать. Правда языческий Бог совсем не исчез, а нашел свое пристанище в простых хлеборобских семьях и превратился в домового. Он хорошо зажил под защитой человека, его холили и лелеяли. Соответственно, и он отвечал добром.
- Правда, современные ученые видят домового как добрым, так и злым, - рассказывает исследователь. - Злой живет в том доме, где постоянная ругань и склоки, нет уважения, а люди ленивые. Ученые описывают домового небольшого роста дедушкой. В домах работящих людей – он весь покрыт волосами, а у ленивых – худой и лысый.
В фольклоре есть поверье - чтобы увидеть домового нужно на Пасху долго стоять в церкви, а затем принести зажженную свечу домой. Необходимо выбраться с ней на чердак и там только под ее светом можно рассмотреть духа.
По словам Надежды Тубальцевой, домового сможет увидеть только тот, кто в него верит. А вообще, изучая фольклор Днепропетровщины, писательница убедилась, что у так называемого «барабашки» есть много имен и обличий.
- Я работала директором Новомосковского музея. Кроме сказок и фольклора собирала «страшилки» - рассказы людей о домашних демонах. Собралось материала на целую книжечку - «Босарканию». Так называется разновидность домового, который является в виде маленькой девочки тем детям, которые не слушаются старших. Сущность пугает сорванца и не дает шкодить.  
По словам писательницы, на Днепропетровщине очень распространено верование в полевиков. Ведь наш край всегда считался хлеборобным. Люди, когда шли жать, всегда прислушивались, не закричит ли чего-нибудь полевой дух. Если послышалось, что рано жать, то приходилось возвращаться.
- Если полевик – тот, кто живет в поле, то домовой, соответственно – в доме, - говорит Надежда Павловна. - Наши прадеды считали, что он будет счастливым и добрым, если его поженить с печкой. Для этого нужно уйти из дома на вечер и оставить домового один на один с украшенным символом украинской хаты.  
Считается, что в самой печке живет другая сущность, которая называется лизень. На него оставлял казак свою жену, когда собирался в поход. Если кто-то зайдет и захочет обидеть девушку, то лизень обязан защитить. Он якобы страшным огненным языком выползал и обжигал незваного гостя.
Писательница объяснила, откуда в украинской степной демонологии берется столько запретов:
- Каждый из нечисти играет какую-то роль. Например, тот, кто живет в колодце – криничник – оберегает колодец. Все потому, что украинцам нашего региона свойственно обостренное чувство собственности. Неодушевленные вещи требуют трепетного отношения. Поэтому кто-то должен оберегать имущество. Более того, наши предки казаки придумали, что на заборе вокруг хаты ночью обязательно собираются души умерших предков, которые охраняют дом и хозяйство.
Что касается домового, то, по словам наших гостей, чтобы в доме было счастье, дух необходимо всячески задабривать. Он любит сладости, которые принято оставлять на ночь в углу, и терпеть не может соленой пищи. Еще не любит размолвок в семье, а также неуважения к старшим. Если же в доме согласие, то и домовой доволен.
Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Loading...
Loading...