Дружба – народам!

 

В Днепропетровске созданы и работают несколько национальных общин.

Третья по численности среди них - армянская. О своем народе, обычаях, талантах и проблемах говорила на прямой линии исполнительный директор Днепропетровского областного общества армянской культуры имени Григора Лусаворича Анаида Владимировна АРЗУМАНОВА.

Родина или временное пристанище…
- Добрый день, это прямая линия? Евгения Васильева говорит. Анаида Владимировна, лично для вас что значит слово Родина? 
- Мы не делим понятия: «моя» или «твоя» родина. Жизнь сейчас складывается так: где человек живет и трудится – там его родина. А малая родина – это тот уголок, где он родился, где научился произносить слова на родном языке. Мы, армяне, считаем Украину своей родиной, и безмерно ей благодарны, что она первая откликнулась и приютила нас после землетрясения. Здесь родились наши дети, выросли, выучились, женились или вышли замуж и подарили нам внуков. Спасибо гостеприимной стране – нам здесь уютно и комфортно. 
- Среди армян немало хороших специалистов: врачей, шахматистов, работников культуры. У меня есть добрая знакомая врач- армянка, которая помогла мне в жизни; в Днепропетровской железнодорожной больнице многие годы работал первоклассный хирург- армянин…
- Согласна с вами: среди армян так же, как и среди других национальностей, немало талантливых людей. На память приходит Карапетян - дирижер Днепропетровского симфонического оркестра. Евгений Токолов – нынешний руководитель коллектива «Престиж», высоко оценивает его работу. За своим директором они были, как за каменной стеной – он мог помочь и квартиру получить, и костюмы коллективу сшить. Такие они – талантливые и человечные армяне.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Хочу спросить, как легализоваться в Днепропетровске? Вы помогаете только армянам, или же и русские могут к вам обратиться? Я приехала сюда недавно к сестре и живу без прописки… 
- В первую очередь, конечно же, наша община помогает армянам. Но, думаю, что законы для всех одинаковы, возможно, и вам сможем помочь. Если вы приехали к своей сестре – это уже хорошо - вам надо собрать необходимые справки, чтобы доказать родство с ней (свидетельство о рождении), документ, что у нее есть право собственности (квартира, дом), и она может прописать вас у себя. Необходимо будет обратиться к медикам – вам понадобятся справки из туб- и наркодиспансеров. Думаю, что у вас с этим проблем не будет. Но если что-то не получится, позвоните мне, телефон (056)314-310.
Строим храм
- Алло, Светлана звонит. Знаю, что армяне - христиане и многие из них посещают нашу православную церковь. Знаю также, что вы строите свой храм. На какой стадии строительство? Кто вам помогает?
- Из истории известно, что армяне одними из первых приняли христианство как государственную религию. И вера наша с вами объединяющая - праздники отмечаем одинаковые - есть лишь небольшое расхождение в датах. 
 Действительно, на улице Леваневского в Днепропетровске строится наша церковь, работает часовня, проводятся богослужения. Ее месторасположение рядом с авто- и железнодорожным вокзалами выбрано не случайно. Мы хотим, чтобы армяне области и Украины смогли без проблем найти дорогу к этому храму. Его значение трудно переоценить. Это не только место, где мы можем помолиться, исповедаться и причаститься, но и почувствовать помощь и поддержку друг друга, пообщаться на родном языке.
Первый камень был заложен лет десять тому назад, но из-за нехватки средств храм, который возводился на добровольные пожертвования, какое-то время был законсервирован. Работы возобновились три года назад, благодаря помощи председателя нашего общества, народного депутата Гарегина Рафаэловича Арутюнова.
Сейчас строительство подходит к завершению - осталось только облицевать стены. Облицовочный камень выбирали всем миром, выбор пал на туф – отделочный камень нашей родины. Совсем скоро работы по строительству будут завершены. Приходите на богослужения – увидите нашу церковь во всей красе.
- Марина говорит. Не поделитесь секретом, как воспитываете своих детей? Подмечаю, что они растут у вас уважительными к взрослым...
- Армянские дети долго остаются детьми. Например, в транспорте уступят место даже 13-летнему ребенку. Мы не штурмуем их взросление, стараемся содержать детей в нравственной чистоте. Как известно, армяне живут большими семьями – с дедушками-бабушками. И уважительное отношение к взрослым прививается с детства. Например, если в комнату вошел папа, а ребенок лежит – он должен встать или хотя бы присесть, прикрыться. С раннего детства воспитываем у них уважение к старшим, отцу, брату.
Помогаем нашим талантам
- Добрый день, Оксана беспокоит. Знаю, что среди армянских детей немало талантливых. Как ваша община помогает им?
- У нас работают детский творческий и молодежный центры, кружки художественной самодеятельности. Там и выявляем таланты. В качестве ответа на ваш вопрос хочу привести пример нашего Армена Костандяна. Когда-то он посещал воскресную школу, активно участвовал во всех праздниках – хорошо пел и неплохо играл на ударных инструментах. Потом наш Армен стал занимать призовые места на конкурсах различного уровня - его пригласили в днепропетровский детский коллектив «Мастерок».Сегодня талантливый самородок учится в киевской консерватории, отлично играет на армянском инструменте дудуке. У него прекрасный голос – он востребован как певец и музыкант. Таких детей у нас немало. 
- Меня зовут Константин, и я - страстный поклонник футбола. Коллекционирую шарфики футбольных команд еврокубков. У меня сложилось впечатление, что Армения – единственная страна, где нет должной пропаганды футбола. И именно по этой причине в моей коллекции отсутствует их шарфик.
- Скажу, что армяне не только хорошо играют в футбол. Все знают, что национальным видом спорта этого народа являются шахматы. Среди шахматистов с мировым именем немало армян. Пропаганде нашего футбола уделяется, возможно, не так много времени, как шахматам. Но вам я могу помочь. Тренер нашей команды по мини-футболу Карен Арутюнян бывает в Армении – и он-то точно может помочь пополнить вашу коллекцию. Оставьте свой контактный телефон, я обязательно с вами свяжусь.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...