Домашнее задание — как лакмусовая бумага

 

На вопросы читателей ответила  психолог-методист  Днепропетровского областного психолого-медико-педагогического центра Наталья ЗАРИЧНАЯ

Лето дано для отдыха


- Алло, это прямая линия? Мама  пятиклассника говорит. Наталья Васильевна, подскажите, как приучить ребенка делать уроки? Может быть, надо было все лето с ним заниматься?
- Ни в коем случае. Чтобы вам было понятнее – объясню на примере взрослых, то есть, проведу аналогию. Представьте, что вы, работая на заводе, уходите в отпуск и все  равно каждый день продолжаете  трудиться. Скажите, это можно назвать отпуском?
- Конечно же, нет!
- Тогда почему  вы хотите, чтобы ваш ребенок  во время каникул работал? Для детей учеба является трудом. Но отдыхать - не значит сидеть перед телевизором или монитором  все лето. Отдыхать – значит играть в подвижные игры на свежем воздухе, читать интересные книги,  общаться со сверстниками. Если за время каникул ребенок “насытился” эмоционально – это поможет ему быстрее включиться в школьный ритм.
- А сможет ли ребенок так быстро переключиться на уроки, если все лето гулял и отдыхал?
- Не сомневайтесь, сможет. Особенность психики ребенка такова, что он может быстро переключаться. Вспомните: вот он плачет, а через минуту уже улыбается. Поэтому  учиться он будет. Весь его организм настроен на познавание нового. Активный летний отдых способствует личностному росту.  
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна беспокоит. Подскажите, как научить второклассника самостоятельно выполнять домашние задания? Пока стоишь над душой – что-то делает. Стоит отойти от него – тут же  ручка вываливается из рук...
- Выполнение домашнего задания я обычно сравниваю с ездой на велосипеде. Вначале это - трехколесный велосипед, и вы объясняете малышу, что надо делать, чтобы поехать. Но некоторые родители (особенно бабушки и дедушки) вместо объяснений пытаются сами крутить педали.  Я не раз наблюдала такую картину. Ребенок растет – пересаживается на двухколесный велосипед, и крутить за него педали становится уже невозможно. Здесь самое главное – вовремя отпустить его.  Точно так же и с домашним заданием. Это  – как лакмусовая бумажка. Она говорит о готовности вашего ребенка к самостоятельной жизни.
Для того, чтобы он с желанием выполнял домашние задания - следует организовать его  день так, чтобы оставалось время для отдыха. И ни в коем случае не растягивать  уроки на целый вечер. Второклассник должен делать их максимум за час.
Как услышать друг друга?
- Добрый день. Меня как бабушку очень интересует, почему дети  сейчас постоянно сидят у телевизора и монитора компьютера?  Они разучатся общаться.

- Все  привычки ребенка идут из семьи. Папа, мама и ребенок  живут, казалось бы, одной семьей, а  на самом деле они - чужие люди. Объединяются только в случае  какой-то беды или болезни. В семьях разучились общаться. Когда говоришь об общении с детьми, родители понимают это так: они говорят, а дети  слушают. Дети понимают это по-своему: родители читают им нотации, а они слушают. На самом деле общение - это не только слушать, но и слышать друг друга. Поэтому отсутствие общения дети заменяют телевизором и компьютером. Надо просто больше времени проводить с детьми.
- Меня зовут Надежда, здравствуйте. Как помочь ребенку не сбавлять темп в учебе? Мой сын неплохо учится, но к концу семестра обычно  выдыхается.
- Здесь мы сталкиваемся с явлением, которое называется накопленная усталость. Помните, у Высоцкого “...на  десять тысяч рванул, как на пятьсот, и спекся”. Ваш сын просто не умеет рассчитывать свои силы. Ему надо давать отдых – активно использовать осенние каникулы, устраивать так называемые “разгрузочные дни” в будни. В таком случае,  я уверена,  у него хватит силенок до конца семестра.
- Как понимать словосочетание “разгрузочные дни”?
- Например, если ребенок ходит на продленку, то хотя бы раз  в неделю забирать его оттуда пораньше, не в пять вечера, а, скажем, в три. Пойти с ним в парк, погулять, пообщаться. Если нет возможности (нет бабушек-дедушек) - сгруппироваться с другими родителями. Сегодня они вашего сына забрали, а в следующий раз вы.
Сколько можно сидеть за компьютером?
- Здравствуйте, Валерий   говорит. Не знаю, по адресу ли мой вопрос. Семилетняя дочь в последнее время стала беспокойно спать. Ночью может заговорить, встать.
- Во-первых, обязательно следует обратиться к невропатологу по месту жительства. Во-вторых, я рекомендую ограничить просмотр телепередач и игру на  компьютере по вечерам. Лучше за полчаса до сна почитайте вместе с ней какую-то интересную книжку. Пообщайтесь, подержите ее за руку.
- А есть какие-то нормы, сколько они могут сидеть за компьютером?
- Есть. Дети такого возраста должны находиться за компьютером не более 15-20 минут. Понимая, что в наш век  это нереально, следует хотя бы наполовину уменьшить время пребывания ребенка за монитором.
-Алло, моя племянница совершенно игнорирует учебу. Создается впечатление, что 8-летней девочке уже неинтересно узнавать что-то новое. Как все-таки сделать учебу интересным занятием?
- Мы все  появляемся в этом мире с познавательным интересом. Надо подумать о том, что же случилось, если к восьми годам познавательная активность ребенка угасла.Для такого возраста это является естественной потребностью  организма. Надо  понять, какие барьеры стоят перед ребенком: может быть, завышенное ожидание успеваемости со стороны родителей?  Или, может, несложившиеся отношения с учителем (ребенок испытывает страх)?  А возможно – проблемные взаимоотношения со сверстниками? Как видите,  причин   возникновения такого поведения несколько. Здесь ясно лишь одно -  девочка остро нуждается в помощи, поддержке, или хочет обратить внимание родителей на себя. Пусть мама или папа позвонят в наш психолого-медико-педагогический центр (тел. (056) 371-11-23), попробуем вместе разобраться в этой нестандартной ситуации.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...