Деревья в парке Глобы вырубили незаконно!

 

Активисты защиты зеленых насаждений парка Лазаря Глобы областного центра рассказали горожанам о результатах своих действий.

Вопрос незаконной вырубки деревьев в старинном днепропетровском парке Лазаря Глобы продолжает будоражить горожан и общественность до сих пор.

Напомним, что эта история началась в марте нынешнего года, когда городские власти через средства массовой информации объявили о начале реконструкции парка Глобы и приступили к вырубке здоровых деревьев. Слово “реконструкция” активно звучало во многих СМИ. Но уже 30 марта на заседании Градсовета в ГлавАПУ, где присутствовали координаторы инициативной группы, выяснилось, что речь идет о “капитальном” ремонте элементов благоустройства восточной части парка. Инициатор сноса зеленых насаждений восточной части парка - департамент ЖКХ Днепропетровского горсовета - обратился к одной из проектных организаций города лишь 13 марта с просьбой разработать проект ремонта, но выяснилось, что работы потребуют большого количества времени и привлечения сторонних специалистов.
- Произошло следующее, - рассказывает координатор инициативной группы по защите и сохранению парка Лазаря Глобы Екатерина Самойленко, - проекта и в помине не было, а деревья в парке уже вовсю спиливались.
Участники пресс-конференции рассказали, что парк Глобы является памятником садово-паркового искусства, охраняется законом Украины, поэтому сегодня этой ситуацией занимаются Министерство охраны окружающей среды и Министерство культуры. Более того, в Верховной Раде был зачитан и принят запрос “По поводу недопущения уничтожения садово-паркового памятника “Центральный городской детский парк Лазаря Глобы г. Днепропетровска”. Запрос активистов был адресован премьер-министру Украины, генеральному прокурору, министру экологии, губернатору Днепропетровщины и председателю областного совета.
- К чести работников природоохранных организаций следует сказать, - заявляет Екатерина Самойленко, - что местные контролирующие органы также приняли участие в выяснении этого вопроса. Так, природоохранная прокуратура еще в апреле нашла нарушения в документах горсовета по этому вопросу и приняла постановление об их устранении. А городская прокуратура вынесла протест в адрес Днепропетровского горсовета на разрешение спила здоровых деревьев и предложила депутатам пересмотреть этот вопрос на ближайшей сессии.
Таким образом получается, что объявляя о реконструкции парка Глобы, чиновники горсовета не имели на руках даже проекта проведения работ в парке.
- Сразу же после незаконной вырубки деревьев 17 марта мы провели первое обследование всех уничтоженных деревьев, - рассказывает Юрий Рубаха. - Еще одно, повторное обследование пришлось провести через два месяца (когда нам стали заявлять, что в парке был вырублен только сухостой) с составлением детальных материалов, нумерацией каждого дерева и указанием их свойств и характеристик. Мы привлекли к этой работе специалистов, которые обследовали срубленные деревья и по каждому вынесли заключение: о возрасте, его состоянии, жизненном потенциале. После этого у нас появились неопровержимые, фиксированные на видео факты. Кстати, многие пеньки показали, что, будучи деревьями, они были сильными, крепкими, здоровыми.
Действия чиновников были проверены природоохранной прокуратурой, экологической инспекцией. Нарушений оказалось немало.
Городская прокуратура вынесла протест на действия директора департамента ЖКХ Днепропетровского горсовета, который выдал ордер на спил здоровых деревьев.
Самым значимым результатом для координационного совета является ответ экологической милиции, которая в ходе проверки обнаружила состав преступления в действиях чиновников. Она передала документы в прокуратуру, где сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела.
- Лично я оцениваю пройденный путь как одну треть от того, что нам еще предстоит пройти, - заявляет Юрий. - Я хорошо понимаю, в какой стране мы живем. Радует лишь то, что ситуация не прошла не замеченной природоохранными организациями и, главное, общественностью города. В инициативную группу вошли 15 активистов, среди которых юристы, экономисты, медики, экологи, депутаты. Мы постоянно получаем поддержку населения. Под нашими требованиями прекратить вырубку зеленых насаждений в парке было собрано более 800 подписей горожан. И самое главное, пока мы разбираемся с ситуацией, в парке Глобы не было снесено ни одно здоровое дерево.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...