Да ЗДРАВСТВУЕТ любовь!

 

Пресс-конференцию на тему «Как жить со СПИДом в Днепропетровской области» провели главврач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина ЧУХАЛОВА и и.о. заведующего отделом особо опасных инфекций облСЭС Елена МАШТАК

Днепропетровщина уже не первый год числится среди областей-лидеров Украины по масштабам и темпам роста заболеваемости ВИЧ/СПИДом.

О сегодняшней эпидситуации в регионе «Вечерке» накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который с 1988 года традиционно отмечается 1 декабря, рассказала Ирина Чухалова:
- На сегодня в нашей области официально зарегистрировано 18 тысяч 283 человека с ВИЧ-позитивным статусом, но международные эксперты уверены, что эту цифру смело можно умножать на пять. За десять месяцев текущего года ВИЧ впервые был выявлен у более чем 2,5 тысячи жителей Днепропетровщины, СПИД диагностирован у 869 человек. Причем, если раньше основным путем передачи вируса являлось употребление инъекционных наркотиков, то сегодня на первый план все чаще выходит половой путь – то есть под удар попадают молодые, активные и благополучные люди, которые прежде практически не имели отношения к так называемым «группам риска». В итоге происходит окончательный переход проблемы ВИЧ/СПИДа из ряда сугубо медицинской в социальную.
В то же время в области, по словам Ирины Чухаловой, ведется достаточно активная работа, направленная на борьбу с эпидемией ВИЧ. В частности, на Днепропетровщине действуют 7 центров профилактики СПИДа и 40 кабинетов доверия, где можно сдать бесплатный и анонимный анализ на ВИЧ, получить консультацию врача и психологическую помощь. Кроме того, в области с каждым годом увеличивается количество ВИЧ-позитивных пациентов, бесплатно получающих антиретровирусную терапию, которая позволяет замедлить развитие вируса в организме и значительно улучшить качество жизни этих людей.
- Сейчас на Днепропетровщине АРВ-терапию получают 2 тысячи 769 пациентов, из них 395 – дети, – рассказала Ирина Чухалова. – Кстати, АРВ-препаратами мы обеспечиваемся в основном за счет госбюджета, и частично – за счет гуманитарных поставок из Глобального фонда.
В свою очередь, Елена Маштак отметила тот факт, что на ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в нашем регионе серьезно влияет эпидемия туберкулеза, которая официально зарегистрирована в Украине с 1995 года. Дело в том, что два этих заболевания часто «соседствуют» в ослабленном организме, что очень осложняет лечение таких больных, а порой даже делает его невозможным.  
Специалист также рассказала, что облСЭС тщательно проверяет  безопасность услуг на объектах повышенного эпидемического риска – в парикмахерских, маникюрных кабинетах, салонах татуажа, а также осуществляет контроль за работой станций переливания крови, внутрибольничными манипуляциями и т.д. И, по словам Елены Маштак, за последние 11 лет официально не было зарегистрировано ни единого случая профессионального или внутрибольничного инфицирования ВИЧ.
В то же время главврач областного СПИД-центра Ирина Чухалова посоветовала жителям города и области быть бдительными и осторожными во время любых процедур, связанных с нарушением кожного покрова и контактом с кровью, ведь элементарная внимательность порой может сберечь нам здоровье и даже жизнь.
- Следите за тем, как дезинфицируется инструментарий в салонах красоты и стоматологических кабинетах, обращайтесь только к проверенным специалистам, в порядочности и профессионализме которых вы уверены, - сказала врач. - Кроме того, храните верность своим любимым, ведите здоровый образ жизни – только так вы можете защитить себя от заболевания.
Специалист также призвала к толерантности по отношению к ВИЧ-позитивным людям, которые, несмотря на социальные кампании в СМИ, поддержанные многими знаменитостями, все еще нередко чувствуют себя изгоями общества.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...