Чудо-юдо рыба сом!

 

В Самаре поймали плекостомуса – представителя южноамериканской фауны

Необычный улов попался на удочку рыбаку из села Новоселовка Новомосковского района. Уж очень страшная рыбешка! Голова, покрытая многоугольными костяными пластинами, напоминала рыцарский шлем, а вдоль тела  - жуткие шипы. Испугался рыбак – вдруг рыба смертельно ядовитая?- и поспешил доставить добычу специалистам-ихтиологам.


В лаборатории биомониторинга НИИ биологии ДНУ, куда принесли странную рыбку, ученые опознали в ней плекостомуса обыкновенного. Этот забавный американский сомик относится к семейству лорикариевых и обитает в богатых кислородом водоемах Южной Америки: от Панамы до Уругвая. Считается, что плекостомус - идеальная рыба для аквариумистов-полуночников.  Его апатия в дневное время суток с лихвой окупается той активностью, с какой этот неутомимый ночной труженик занимается очисткой аквариума от водорослей, принимая порой самые  замысловатые акробатические позы.
- Это обычный аквариумный вид, который в условиях ограниченного пространства имеет скромные размеры –5-7 сантиметров, - рассказывает «Вечерке» старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Владимир Кочет. - Но данный экземпляр дорос до 23 сантиметров и весит 225 граммов. Рыба всеядная. Из живых кормов она отдает предпочтение мотылю, трубочнику, земляным червям - всему, что зарывается в грунт, и что так интересно оттуда выковыривать. Появление представителя южноамериканской фауны в Самарском заливе Днепровского водохранилища вряд ли можно объяснить необычайно теплой погодой или глобальным потеплением на планете, с которым связывают распространение в северных водоемах южных видов. Скорее всего, подросшему сомику стало тесно в домашнем аквариуме, и его просто «отпустили на волю». Ничего хорошего в этом нет. Ведь в новой для себя среде обитания при благоприятных условиях тропический вид может размножиться и нанести местной ихтиофауне непоправимый ущерб. К сожалению, это не первый случай проявления псевдодоброты, а точнее - беспечности. Напомню, что в мае 2006 в озеро Касянку какие-то «шутники» выпустили пираний. Тогда хищные «амазонки» наделали много шума. В очередной раз хочу предостеречь хозяев живности от подобных необдуманных поступков.
Не исключено, что возможной причиной «изгнания» плекостомуса стал его своенравный характер. Известно, что с возрастом он заметно портится: сомик становится сварлив, эгоистичен, в особенности, если речь заходит о посягательстве на его территорию, да и к своим обязанностям по чистке аквариума относится уже с изрядной ленцой. Но как бы там ни было, а то, что его отпустили в реку, не пошло сомику на пользу. Мы в ответе за тех, кого приручили и поселили в квартирах и домах, а нашей умеренно холодной зимы южноамериканская рыбка не пережила бы.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...