Чтобы старость — в радость!

 

Давайте выздоровеем!

Гость пресс-центра «ДВ» – областной и городской гериатр, и.о. заведующего Днепропетровской гериатрической поликлиникой Иван Викторович ТЕРЕЩЕНКО

 Добрый день! Мария Федоровна беспокоит. Скажите, с какого возраста человек официально считается пожилым?
- Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте от 60 до 74 лет считаются пожилыми, от 75 до 89 – стариками, а те, кто старше 90 лет, – уже относятся к долгожителям.
- Ну, тогда я уже стопроцентно ваш контингент – мне 65 лет. А как попасть на прием в гериатрическую поликлинику, и где она находится?
- Днепропетровская гериатрическая поликлиника расположена по адресу: ул. Казакова, 1-А. Чтобы попасть к нам на прием, направления не надо, карточку вам заведут на месте, но захватите с собой все результаты недавних анализов и обследований, чтобы врач имел максимальное количество информации о вас. Время работы специалистов гериатрической поликлиники: с 8 до 18 часов, телефон приемной (056) 776-82-09. Кстати, наша поликлиника – единственное медучреждение такой специализации не только на Днепропетровщине, но и в Украине, а в свое время она была единственной и в СССР.
- А есть ли у вас стационар, в котором можно обследоваться и пролечиться?
- Да, гериатрическое стационарное отделение на 35 коек работает на базе днепропетровской горбольницы №19 (городской онкоцентр), к которой относится и наша поликлиника. Главный врач горбольницы №19 – Владимир Георгиевич Ширинкин. При необходимости вы можете получить направление в гериатрический стационар у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
- Алло, это Василий Игнатьевич беспокоит, мне 74 года. Скажите, сколько должен спать человек моего возраста для того, чтобы нормально себя чувствовать?
- Дело в том, что норма сна в пожилом возрасте, впрочем, как и в молодости, для каждого человека индивидуальна: кому-то достаточно и пяти часов, а кому-то мало и восьми. Поэтому прислушивайтесь к своему организму: проснувшись утром, вы должны чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Кроме того, людям старшего возраста часто хочется прилечь хоть на 15-20 минут днем – не сопротивляйтесь такому желанию, ложитесь и спите.
- А как справиться с бессонницей, если я не хочу употреблять снотворное?
- Чтобы нормализовать сон, старайтесь в течение дня, а особенно вечером, не нервничать, ведь бессонница – это следствие перегрузки мозга и перевозбуждения нервной системы, не решайте перед сном жизненно важных вопросов.
Кроме того, старайтесь засыпать и пробуждаться примерно в одно и то же время, по возможности ложитесь спать пораньше, ведь один час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после двенадцати ночи. Не стоит также плотно ужинать – ограничьтесь овощами, фруктами, стаканом сока или кефира. Хорошему сну способствует и вечерняя получасовая прогулка, если нет возможности пройтись – просто откройте окно и хорошо проветрите комнату. Быстро уснуть поможет также «коктейль» из разведенных в половине стакана холодной воды 4-5 капель спиртовой настойки мяты, пустырника или валерианы.  
- Иван Викторович, здравствуйте! Меня зовут Елена. Хочу проконсультироваться по поводу своей 80-летней бабушки. Она всю жизнь была строгой, сдержанной, а в старости как подменили – стала плаксивой, мнительной и очень обидчивой. Она живет с нами и своими надуманными обидами мучит всю семью. Как с этим бороться?
- К сожалению, лекарства здесь не помогут. Это вечная проблема конфликта разных поколений: люди пожилого возраста не понимают и не принимают нашего ритма и образа жизни, манеры общаться, одеваться и т.д., точно так же представителей среднего возраста раздражают манеры и поведение молодежи. Единственный для вас выход – быть терпеливыми и снисходительными по отношению к бабушке. Более молодые члены семьи должны поставить себя на ее место, ведь рано или поздно всех нас ждут возрастные изменения как физиологического, так и психологического плана.
- Добрый день, это Нина Ивановна звонит. Мне уже под 70, у меня диабет второго типа и гипертония, каким образом мне сохранить здоровье?
- Вам обязательно надо постоянно наблюдаться у врачей участковой поликлиники – эндокринолога и терапевта, которые помогут вам контролировать ваши недуги, или приходите к нам, в гериатическую поликлинику на ул. Казакова,
1-А. Так как диабет и гипертония – это серьезные и коварные заболевания, вам нужно контролировать сахар в крови и держать его в районе нормы (не больше 6 ммоль/л), а артериальное давление в идеале не должно повышаться выше 140.
- Алло, Иван Викторович? Меня зовут Ольга, мне 63 года. Скажите, как бороться с унынием и чувством, что жизнь закончена?
- Несмотря на суровые реалии нашей жизни, старайтесь находить вокруг себя положительные моменты. Не смотрите по вечерам выпуски новостей и криминальные сериалы, вместо этого включайте советские комедии, читайте жизнеутверждающие книги. Кроме того, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными вам людьми. Ведите более активную общественную жизнь – посещайте театры, выставки, запишитесь в какой-нибудь клуб по интересам, на курсы вождения или компьютерной грамотности. Наконец, заведите хобби – займитесь рукоделием или цветоводством - все это гарантированно подарит вам положительные эмоции.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...