Чем грозит вузам сокращение бюджетных мест

 

Будут ли наши вузы сокращать бюджетные места?

Об этом рассказали Александр ВЕЛИЧКО и Виктор ГОРЯЧЕВ

Сферу образования в последнее время сотрясают перемены: то платные услуги введут, то тестирование, а недавно министерство предложило сократить бюджетные места в вузах. Практически все высшие учебные заведения Украины получили письма-рекомендации, в которых сказано, что количество выпускников старшей школы (11-летки) в 2011 году уменьшится на 142,6 тысячи человек (на 42,1%). Поэтому
Минобразования рекомендует вузам на 42% сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров.
Ректор Национальной металлургической академии Украины, председатель Совета ректоров Днепропетровской области Александр ВЕЛИЧКО особой трагедии в этом не видит.
- Количество выпускников средних школ в этом году действительно сократится, - говорит Александр Григорьевич. – Если в прежние годы их численность в одном только Днепропетровске достигала семи-девяти тысяч, то в нынешнем - в четыре раза меньше. О каком сохранении бюджетных мест может идти речь, если количество выпускников едва дотягивает до двух тысяч? В прошлом году приблизительно такой госзаказ был только в одном ДНУ имени О.Гончара. И если оставить прежние цифры, что будут делать остальные вузы?
- Я как руководитель высшего учебного заведения, конечно же, прислушаюсь к рекомендациям министерства, - продолжает ректор. - Учитывая реалии сегодняшнего дня, мы посмотрим, на сколько и по каким специальностям можно сократить бюджетные места. В такой ситуации сегодня находятся все вузы Украины.
По словам ректора, каждый вуз согласует госзаказ с центром занятости, где реально можно будет увидеть, какие специальности востребованы сегодня на рынке труда, в каких специалистах есть потребность. По предварительным прогнозам, в нынешнем году каждое высшее учебное заведение уменьшит бюджетные места не на 42, как рекомендует министерство, а от 30 до 50 процентов, в зависимости от котировки специальностей. Наибольшее сокращение ждет «модные специальности» — экономистов, юристов – до 50 процентов. А вот сокращение по техническим специальностям будет незначительным.
- Уменьшение госзаказа никак не отразится на выпускниках, - уверен заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского совета Виктор ГорЯЧев. – Нынешние абитуриенты находятся в привилегированном положении, у них появилась прекрасная возможность воплотить свои мечты в жизнь, они смогут не только стать студентами любимого вуза, но и попасть на бюджетные места.
И никто не будет ущемлен в правах. Даже после сокращения количество бюджетных мест будет значительно больше, чем общее количество абитуриентов.
Несмотря на оптимизм, в нововведениях все же больше вопросов, чем ответов. Есть вероятность, что сокращение бюджетных мест автоматически повлечет за собой сокращение (объединение) вузов. Но, по мнению Виктора Константиновича, днепропетровским вузам это не угрожает.
«Все ведущие вузы мегаполиса имеют не только хорошую материально-техническую базу, - утверждает он, - но и прекрасные партнерские отношения с зарубежными образовательными центрами стран Европы и мира. Днепропетровские студенты успешно проходят стажировку за границей и наравне с украинскими получают дипломы зарубежного образца. А наши вузы успешно обучают иностранных студентов из более чем сорока стран мира. Это говорит в первую очередь о престижности, значимости днепропетровских высших учебных заведений».
И все же картина не столь оптимистична, как кажется на первый взгляд. Не секрет, что сокращение бюджетных мест повлечет за собой существенные изменения в штатном расписании вузов, возможны сокращения преподавательского состава.
- Есть надежда, что в вузы придут выпускники школ прошлых лет, а также выпускники техникумов и колледжей, - говорит по этому поводу Александр Величко. – К тому же, во многих вузах успешно работает безотрывная форма обучения, дается второе высшее образование, активно работают подготовительные курсы, и ректоры надеются набрать на эти формы обучения гораздо больше студентов, чем в прошлые годы. Это поможет сохранить штат преподавателей. Тем более, что уже в следующем, 2012 году, ситуация с количеством выпускников нормализуется.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...