Был ничейный – стал родной

 

Жители Днепропетровска создают приемные семьи

Прямую линию с читателями «Вечерки» провела директор Днепропетровского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Инна Александровна ФАТНЕВА

- Меня зовут Татьяна. Нам с мужем около 40 лет, детей своих нет, мы хотим взять в семью приемного ребенка. Но мы живем с моими родителями. Надо ли нам будет брать справки об их согласии, чтобы в нашем доме появился ребенок?
- Обязательно. Справки о согласии и о здоровье всех членов семьи, с которыми придется жить приемному ребенку, необходимы.
- Я – Ирина Анатольевна. Знаю, что детей берут под опеку или усыновляют. А что такое приемная семья, чем она отличается от семьи, к примеру, усыновителей?
- Под опеку можно взять родственника. Когда усыновляют ребенка, то, по решению суда, он приобретает все права биологического. А приемная семья – это семья или отдельная личность, не пребывающая в браке, которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. За это родители получают небольшую плату, а приемные дети (за ними сохраняется статус сироты) получают ежемесячно два прожиточных минимума, алименты или пенсию по потере кормильца, а также за ними сохраняются и остальные льготы. Следует отметить и то, что дети остаются в семье до совершеннолетия, а в случае продолжения обучения в профтехучилище или в высшем учебном заведении - до его окончания.
- Меня зовут Ольга Порфирьевна. Скажите, можно ли рассматривать приемную семью как начальный этап усыновления. Например, живет ребенок  в семье год-два, а потом уже родители принимают решение – усыновлять ли им ребенка или пусть семья так и остается приемной.
- Это право родителей. Знаю, что некоторые семьи так и делают. Сначала создают приемную семью, а потом так привязываются, что дают ребенку свою фамилию и все права, как если бы он был родным.
- Скажите, пожалуйста, с чего, например, следует начинать создание приемной семьи? К кому обращаться? Куда идти?
- Каждый район Днепропетровска имеет районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Туда и следует отнести свое заявление о том, что вы желаете создать приемную семью. Там с вами встретятся психолог, проконсультирует юрист, и вы получите перечень документов, необходимых, чтобы взять сироту в свой дом. Если у вас сильное желание стать приемной мамой, то вы очень быстро соберете документы – их немного. Это – копии паспортов, справка о составе семьи, копия свидетельства о браке, справка о доходах, письменное согласие всех, кто живет в квартире или в доме. Затем начнется обучение и в последнюю очередь – поиск ребенка.
- Меня зовут Виктория. У меня муж – инвалид. Разрешат ли нам создать приемную семью?
- А по какому заболеванию у него инвалидность?
- По зрению.
- Этот вопрос решается всегда в индивидуальном порядке. Но, думаю, что проблем не будет.
- Я – Мария Анатольевна. Мне 52 года. У меня есть жилье, хорошая работа, приличная зарплата, все в доме. Я хочу взять из детского дома маленькую девочку, лет пяти. Но мне приятельница сказала, что возраст ребенка связан с возрастом родителей. И что я могу взять только подростка. Это правда?
- Да. На время достижения вами пенсионного возраста ребенок должен стать совершеннолетним. Вот и посчитайте, какого ребенка вы можете взять. Правда, если утвердят пенсионный возраст для женщины 60 лет, то тогда возраст ребенка снизится, но в любом случае пятилетнего – увы! - вам не дадут.
- Вас беспокоит Алена. Мне 30 лет. У меня нет мужа. Могу ли я взять на воспитание приемного ребенка?
- Чтобы создать приемную семью, не обязательно быть в браке. Но надо иметь работу и жилье. Я вам советую хорошо подумать, ведь вы молодая, у вас могут быть и свои дети. А если все же решите, то обращайтесь в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.
- Меня зовут Наташа, я живу в Таромском, в какой районный центр мне следует обратиться, чтобы получить консультацию?
- Таромское относится к Ленинскому району, так что обращайтесь туда со всеми вопросами, которые вас волнуют.
- Меня зовут Зинаида. Мой сын живет с мужчиной. Вы не подумайте, он хороший мальчик, ему 31 год, мужчине 40 лет, они работают, обеспечены и хотели бы взять на воспитание дытынку. Но сами стесняются спросить, дадут ли им ребенка?.
- Нет, ребенка такой паре не дадут.
- Я – Вера Ильинична. Скажите, а ребенок из приемной семьи может общаться с родными родителями?
- Да, если общение не вредит его психологическому состоянию. Но, к сожалению, так бывает редко.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...