Будет исполнено!

 

17 декабря – День работника Государственной исполнительной службы.

Накануне своего профессионального праздника сотрудники ГИС Лариса ГУРЕНКО и Татьяна ДОРОФЕЕВА ответили на вопросы читателей «Вечерки»

- Здравствуйте, беспокоит вас Омельченко, из Солонянского района, мы целой группой пенсионеров выиграли дело по детям войны, отнесли решение суда в Пенсионный фонд, но перерасчеты до сих пор не сделаны. Как заставить их платить?
- Если вы передали решение суда в Пенсионный фонд, значит, вы согласны на добровольное его исполнение. А для того, чтобы прибегнуть к принудительным мерам, в случае, если в решении суд предусмотрел немедленное исполнение постановления, вам необходимо:
Каждому в индивидуальном порядке взять в суде исполнительный лист.
С этим исполнительным листом прийти в исполнительную службу и написать заявление об открытии исполнительного производства. После чего исполнительная служба дает распоряжение Пенсионному фонду - самостоятельно исполнить решение суда за 7 дней.
Если ПФ добровольно не выплатил деньги в течение 7 дней, государственный исполнитель начнет принудительное исполнение решения суда.
Чтобы следить за ходом исполнительного производства, рекомендуем вам принимать в нем активное участие: приходить на прием к госисполнителю, непосредственно ознакамливаться с делом, подавать ходатайства.
Госисполнитель, выявив умышленное неисполнение решения суда или другие нарушения законодательства об исполнительном производстве, составляет акт о нарушении и направляет его в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовной ответственности виновного лица.
Обращаем ваше внимание на то, что до принятия бюджета на 2012 год интересующие Вас выплаты приостановлены.
- Добрый день! Разъясните, какие принудительные меры применяет государственный исполнитель для исполнения решений?
- Мерами принудительного исполнения решений являются:
- обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника, в том числе, если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц;
- обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника;
- изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении;
- иные меры, предусмотренные решением.
- Здравствуйте, я Анна. У меня такая проблема: есть решение суда о взыскании алиментов с ответчика на содержание дочери, принятое еще в 2008 году. Документы в исполнительной службе, но исполнители меняются чуть ли не каждые полгода и за все время ни одной проплаты не было. Что мне делать?
- Во-первых, напишите заявление с просьбой предоставить информацию о ходе исполнительного дела. Кроме того, вы имеете право лично прийти на прием к государственному исполнителю и ознакомиться с материалами дела. Таким образом, вы узнаете о действиях государственных исполнителей. Если у должника есть имущество, то государственный исполнитель арестует это имущество и принудительно реализует, средства от реализации будут направлены на выплату долга. Также вы или государственный исполнитель можете обратиться в правоохранительные органы с представлением о возбуждении уголовного дела против злостного неплательщика алиментов.
- Здравствуйте, это Николай. У меня следующий вопрос: если должник не работает, доходов не получает и имущества, кроме единственной квартиры не имеет, может госисполнитель арестовать и принудительно продать это единственное жилье должника?
- Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнения по исполнительному документу, с учетом взыскания исполнительского сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, штрафов, наложенных на должника в ходе исполнительного производства. В случае если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, которая определяется судом по представлению государственного исполнителя.
В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы (в настоящее время 10 040 грн.), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.
Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...