Большие планы большого города

 

Накануне Всемирного дня архитектора, отмечаемого 1 октября, на вопросы читателей  ответил главный архитектор Днепропетровска Николай УЛИЗЬКО

Строительство в Днепропетровске, будущее районов города – всегда актуальная и многогранная тема.

Чтобы быть готовым к любому неожиданному вопросу, на прямую линию с читателями «Днепра вечернего» главный архитектор Днепропетровска, начальник
ГлавАПУ горсовета Николай Улизько пришел со своими заместителями Ларисой Чайкой, Виктором Мишариным и Александром Тепленко. И нестандартных вопросов хватало.
- Здравствуйте, Николай Антонович, меня зовут Лидия Ивановна. Живу в «хрущевке» на проспекте Кирова, ее состояние – плачевное. Когда же наш район начнут реконструировать?
- Вопрос реконструкции «хрущевок» давно назрел. Приднепровская академия строительства и архитектуры выступила с интересными инициативами реконструкции, которые предполагают надстройку к 5-этажкам двух и более этажей. При этом дополнительную нагрузку примут отдельные опоры типа «фламинго», в домах появятся мусоропроводы, лифты, площадь квартир будет расширена. Внеправительственная программа «Массовое обновление и сохранение жилого фонда» проявила огромный интерес к нашему городу и, в частности, к участку пр.Кирова между ул.Титова и пр.Ильича. Сейчас разрабатывается комплексный проект реконструкции данного района. После его утверждения на градсовете и общественных слушаниях инвесторы приступят к реализации программы. Сначала будут построены стартовые здания, в которые отселят жильцов первых подлежащих реконструкции «хрущевок», потом поэтапно пойдет работа по остальным домам и созданию социальной инфраструктуры. Думаю, к концу 2013 года программа может начать реализовываться.
- Подскажите, а что ждет парк Глобы?
- По этому парку есть очень серьезные проектные предложения, которые абсолютно изменят его облик. Будут созданы отдельные новые площадки для досуга детей, взрослых, занятий спортом. Озеро будет почищено, на нем планируют установить экран для показа детских фильмов и сказок. Территорию, прилегающую к ул.Серова, защитят от постоянных подтоплений, а площадку для елки – реконструируют.
- Звонит Валентина. Скажите, легендарную гостиницу «Парус» достроят?
- Нам бы этого очень хотелось! В советское время процесс постройки этой знаковой гостиницы затянулся, и ее не успели ввести в эксплуатацию. Ее уже в нашу эпоху уже неоднократно пытались реконструировать инвесторы, но их планы все время «пробуксовывали». Вот и сейчас особых перемен в судьбе «Паруса» не видно…
- Будут ли реконструировать автобусный и железнодорожный вокзалы?
- Такие проекты есть. Анализ ситуации по ж/д вокзалу показывает, что 80 процентов его пассажиров – с пригородных поездов. По ул. Краснозаводской предполагается строительство отдельного вокзала для пригородных поездов с постройкой конкорса (перехода) между двумя вокзалами и автостоянкой. С этого вокзала будет отдельный выезд на набережную. Реконструкцией также автовокзала и речпорта мы создадим единый мощный транспортный узел. Есть наработки и по реконструкции Южного ж/д вокзала, который нуждается в дополнительном въезде с набережной.
- Звонит Зинаида. Что планируют создать к чемпионату Европы по баскетболу, который пройдет в Днепропетровске в 2015 году?
- Как вы знаете, в этом году серьезно реконструирован бывший парк Ленина, возле которого уже построена Ледовая арена. Рядом с ней планируется возвести аналогичный Дворец летних видов спорта, который сможет принять и чемпионат. А вот по гостиницам еще предстоит провести работу.
- Беспокоит постоянный читатель «Вечерки» Юрий Ершов. Скажите, когда реконструируют Воронцовку?
- Прежние проекты застройки Воронцовки жилыми комплексами теперь город не устраивают. Эта территория – левобережное лицо Днепропетровска. Здесь должны быть размещены знаковые для региона объекты: выставочные, конференц-залы, Дворец конькобежных видов спорта, гостиницы, аквапарк на обновленном пляже. Зеленому острову тоже необходимо вернуть статус зоны отдыха, связав его с материком мостами или канатной дорогой. Жилье на Воронцовке может возводиться лишь точечно и по индивидуальным проектам.
- Меня зовут Анатолий. Живу на Победе и беспокоюсь: когда же в нормальный вид приведут нашу косу?
- Город уже провел немалую работу по разработке проекта реконструкции косы, которая должна стать всеукраинским олимпийским центром по подготовке гребцов. Параллельно с формированием спортивной инфраструктуры будет приведена в новый вид и зона летнего отдыха горожан.
- Звонит Ольга Васильевна. Меня тревожит, что в центре Днепропетровска много старинных зданий стоят полуразрушенными. Их будут восстанавливать или снесут?
- Старые здания, расположенные на проспекте Карла Маркса, будут реконструированы после завершения постройки первой очереди метро. Раньше делать это не имеет смысла, поскольку вибрации при прокладке метро влияют на эти здания. В отдельных районах реконструкцию нет резона проводить – например, в районе ул. Коцюбинского, где планируется начало огромного подземного путепровода, который выведет транспортные потоки от Нового моста на Запорожское шоссе. Еще целый ряд старинных особняков выкуплен инвесторами. Часть из них реконструированы, радуют глаз, до остальных дело, очевидно, дойдет позже.
- Скажите, когда построят «Браму» возле цирка?
- Это грандиозный комплекс высотой в 50 этажей с вертолетной площадкой на крыше, его стоимость – как десяток известных «Башен». Собственно говоря, из-за этих огромных вложений инвестор и сдвинул сроки постройки «Брамы». Но я верю, что этот комплекс обязательно построят!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...