Бессонница боится прогулок и мяты

 

На вопросы читателей  ответила заведующая терапевтическим отделением днепропетровской горбольницы №9, врач-терапевт высшей категории Анна Владимировна КОНДРАТЬЕВА

- Добрый день! Меня зовут Ольга Игнатьевна, мне 79 лет. После того, как 4 года назад умер мой муж, я страдаю бессонницей. Скажите, можно ли как-то нормализовать сон, не прибегая к помощи сильнодействующего снотворного?

- Ольга Игнатьевна, во-первых, старайтесь в течение дня, а особенно вечером, не нервничать, ведь бессонница – это следствие перегрузки мозга и перевозбуждения нервной системы, вызванное стрессом. Не решайте перед сном жизненно важных вопросов, поступайте как героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О‘Хара, которая в таких случаях говорила себе: «Я подумаю об этом завтра».
Кроме того, старайтесь засыпать и пробуждаться примерно в одно и то же время, желательно пораньше (в идеале – ложиться спать не позже 22 часов, а  вставать – около 6 утра).  Не стоит также плотно ужинать – ограничьтесь овощами или стаканом кефира. Хорошему сну способствует и вечерняя  прогулка (минимум час, но можно и дольше), если нет возможности пройтись – просто откройте окно и хорошо проветрите комнату.
Быстро уснуть поможет также «коктейль» из разведенных в половине стакана холодной воды 4-5 капель спиртовой настойки мяты, пустырника или валерианы. Уже лежа в постели, вспомните ситуацию, когда вы испытывали состояние полной безмятежности, покоя, воссоздайте ее в памяти до мельчайших подробностей; представляйте живописный уголок природы – плавно текущую речку, сосновый лес, луг; последовательно расслабьте все тело, начиная с кончиков пальцев рук и ног; помассируйте «точки сна» в середине мочек ушей.
- Добрый день! Михаил Викторович беспокоит. Скажите, с какого возраста человек официально считается пожилым?
- Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте от 60 до 74 лет считаются пожилыми, от 75 до 89 – стариками, а те, кто старше 90 лет – уже относятся к долгожителям.
- Здравствуйте, меня зовут Ольга Петровна, мне 68 лет. Скажите, как бороться с унынием и чувством, что жизнь закончена и впереди меня уже не ждет ничего хорошего?
- Несмотря на суровые реалии нашей действительности, старайтесь находить вокруг себя положительные моменты. Попытайтесь целенаправленно снизить в своей жизни количество негатива: не смотрите по вечерам выпуски новостей и криминальные сериалы, взамен включайте любимые советские комедии, читайте жизнеутверждающие книги.
Кроме того, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с приятными вам людьми – подругами, коллегами, внуками. Ведите более активную общественную жизнь – посещайте театры, выставки, запишитесь в какой-нибудь клуб по интересам, на курсы вождения или компьютерной грамотности. Наконец, реализуйте свою давнюю мечту – научитесь играть на гитаре или мастерить оригами, заведите хобби,  – займитесь рукоделием или цветоводством - все это гарантированно подарит вам положительные эмоции.
- Добрый день! Меня зовут Зинаида, мне 68 лет. В целом я на здоровье не жалуюсь, до сих пор работаю – торгую на Озерке, но в последнее время начались проблемы с памятью. Могу забыть, куда что положила или сдачу человеку не отдать. Как с этим бороться – может пропить какой-то препарат?
- А могу я вас спросить о вашем режиме дня и образе жизни?
-  Питаюсь я нормально, но регулярно недосыпаю, так как очень рано встаю – в четыре утра. В выходные с подружками могу погулять в кафе и даже выпить сто грамм – не без этого.
- Поскольку вы женщина еще не старая и весьма энергичная, думаю, вам пока не стоит принимать лекарства для улучшения памяти, достаточно будет просто нормализовать сон, отказаться от алкоголя и потренировать память с помощью специальных упражнений. Учите наизусть стихи, скороговорки или иностранные слова, больше читайте перед сном, пересказывайте близким понравившиеся истории из книг или фильмов – это должно вам помочь.
- Здравствуйте, это Виктор Васильевич беспокоит, мне 81 год. Пару месяцев назад я столкнулся с проблемой запоров. Подскажите, как нормализовать стул?
- Во-первых, приучите себя по утрам выпивать натощак стакан воды. Во-вторых, измените рацион – до 70 процентов в нем должны составлять богатые клетчаткой овощи и фрукты – свежие, отварные, тушеные. Сведите к минимуму употребление быстроусвояемых углеводов – мучных и кондитерских изделий, сахара, картофеля, шоколада, черного чая и, наконец, старайтесь больше двигаться – это способствует улучшению работы кишечника.
- А какие физические нагрузки показаны в моем возрасте?
- Лучший вид физической активности для вас – это прогулки на свежем воздухе в течение часа-двух. Помимо ходьбы, пожилым людям полезны плавание, массаж, посильная утренняя зарядка. Но заниматься через силу, конечно, не надо – занимайтесь только тогда, когда у вас хорошее самочувствие, выполняйте упражнения до появления ощущения приятной усталости.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...