Беспочвенное будущее

 

Неотложное дело

В Украине бестолково эксплуатируются сельскохозяйственные земли. Есть ли способ сохранить чернозем – главное богатство нашей страны?

Меньше яду, больше травы
Вдумайтесь в цифры: за последние два десятилетия независимости в Днепропетровской области мы получали 11 раз урожай зерновых более 3 миллионов тонн. А Украина имела валовой сбор зерна — более 52 миллионов тонн — четыре раза!
- Это и есть богатство страны, обладающей естественным плодородием, - убежден кандидат с/х наук, профессор кафедры общего земледелия и почвоведения Днепропетровского агроуниверситета Петр Владимирович ВОЛОХ.
Но перспективы не радуют. За счет активной производственной деятельности человека нагрузки на почву становятся все более интенсивными. Свое черное дело делают, в первую очередь, агрессивные удобрения — аммиачная селитра, карбамид и другие препараты.
- Как уменьшить влияние техногенной нагрузки?
- Это требует значительных научных подтверждений, - объясняет ученый. - Европа, например, определила коэффициент использования удобрений. У нас же все еще производят азотные удобрения по устаревшей технологии. И коэффициент использования их находится на уровне около 25-30%. В то время как удобрений нового поколения должно быть не менее 60-65%, а на орошаемых участках - до 80 % .
Но удобрения - это еще не все. Следует как можно скорее вернуть травопольную систему земледелия в нашей зоне. Это бобовые травы: люцерна и эспарцет.
Оказывается, эти травы - один из пяти основных «черноземообразующих» факторов. Так же, как и наличие животноводства.
На формирование чернозема оказывали влияние пять факторов — климат, растительный и животный мир, рельеф местности, материнская порода, возраст страны, - вносит ясность ученый.
- С животноводством, как известно, тоже плохо.Крупный рогатый скот в нашем регионе сохранился в «Агросоюзе», «Агроовене» и еще двух предприятиях, - перечисляет Петр Волох.
Добыча ископаемых губит чернозем
К счастью, мы имеем не только богатые почвы, но и недра земли. Промышленный Приднепровский регион ведет добычу полезных ископаемых на Вольногорском, Никопольском, Запорожском, Токмакском месторождениях, в Кривом Роге.
Но добыча полезных ископаемых из сокровищницы недр приводит к полной деградации почвенного покрова. В настоящее время только под отвалами Кривого Рога находится 40 тысяч гектаров земли! Этого количества хватило бы на четыре колхоза!
- Как восстановить утраченные земли?
- Такие наработки в Днепропетровском агроуниверситете, есть. Они были начаты в 1961 году под руководством профессора Пикаревича и двух аспирантов — Николая Трофимовича Масюк и Ивана Харлампиевича Узбек. Речь идет о возможности создания так называемых техноземов. То есть, селективно разрабатывался плодородный слой почвы, складировался во временных буртах. Затем на поверхность поврежденной территории наносилась материнская почвообразующая порода — лес, лесовидный суглинок. Опять укладывался слой чернозема. А затем - слой предварительно снятой почвы. Под воздействием так называемой фитомелиорации в течение трех лет происходил процесс восстановления.
Увы, этот рецепт нежелательно рекомендовать для нашего региона. Потому что затратная часть возрастает до 400 тысяч гривен за гектар.
Вот так и получается, что возрождать землю после закрытия карьеров у нас не спешат – дорого.
- Сколько у нас таких «несчастных земель»?
- В Статсборнике такая цифра приводится: по Украине - около 195 тысяч гектаров. При этом темпы восстановления значительно уменьшились, поскольку финансовые расходы ложатся на плечи разработчика недр, - констатирует Петр Владимирович.
- А как обстоят дела в Павлоградском и Петропавловском районах, где есть шахтные отвалы. Может ли эта земля через какое-то время стать плодородной?
- Шахтная порода имеет отрицательные качества: она пиритсодержащая, - качает головой наш эксперт. - Пирит соединяется с водой и воздухом и получается кислота. И это первый очаг отравления экологии. Но есть способы противостоять проблеме. Таким дешевым нейтрализатором могут являться отходы производства извести или лессовидный суглинок, который содержит карбонат.
- Есть ли примеры, когда кто-то противостоял загрязнению окружающей среды?
- Имели место факты террасирования терриконов и засыпки их нитратосодержащими породами, - припоминает ученый. - Донецкий ботанический сад очень много разработал новых положений по рекультивации терриконов.
Вопрос ребром: что будет дальше с нашим уникальным черноземом?
Наш эксперт покамест не питает иллюзий. Если ничего не изменится, будет происходить деградация естественного плодородия.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...