Аптеки пошли на поправку

 

О том, много ли на полках Днепропетровщины контрафактных медикаментов, и не исчезнут ли с полок аптек импортные препараты, рассказал и.о. начальника Госслужбы по лекарственным препаратам в Днепропетровской области Егор ВОЛКОВ

Карантинная зона

На днях во Львове на двух нелицензированных складах были выявлены партии фальсифицированных лекарств, которые реализовали по всей Западной Украине. Попали ли подделки на полки Днепропетровщины – первый вопрос, который волнует местные СМИ.
- При первом же подозрении на то, что препарат фальсифицирован либо некачественно произведен, главная контора Гослекслужбы издает распоряжение о размещении его на карантин, - успокоил Егор Волков. - День в день оповещаются все субъекты фармацевтического бизнеса (в том числе в Днепропетровской области), и сомнительную продукцию тут же перемещают в карантинную зону. Это значит, что они не выпускаются и не продаются до особого распоряжения Гослекслужбы, пока не будут проведены все анализы.
На сегодняшний день с признаками фальсификации зафиксировано 27 препаратов. С признаками некачественного производства - более 300. Все они перемещены в карантинную зону.
Хочу успокоить покупателей: весь фальсификат, обнаруженный в Украине, изъят из оборота. Препараты, наименования которых оглашались как фальсифицированные, можно без опаски брать в аптеках.
Пропадут ли импортные лекарства?
И.о начальника Гослекслужбы по Днепропетровской области заверил, что слухи о том, что лекарственные препараты 136 наименований исчезнут из аптек, и это скажется на здоровье людей, напрасны. Все дело в том, что в Украине продолжается внедрение программы, цель которой наладить производство и импорт лекарственных препаратов по стандартам GMP.
Стандарты GMP – это высочайшие мировые стандарты по производству лекарств. Для всех отечественных производителей международный стандарт GMP уже введен с 2010 года. А для импортных производителей, по их же просьбе, - с 1 января 2013 года.
На сегодняшний день мы имеем около 13 тысяч препаратов, которые поступают от импортных производителей. Но препаратов, на которые импортные производители пока не предоставили пакет документов, подтверждающих стандарт GMP, - всего-навсего 80. Однако впереди еще целый месяц.
Например, в Днепропетровской области есть два крупных дистрибьютора – фирма Бадм и фирма Вента. Еще до внедрения сертификата GMP около 70-80% лекарственных препаратов, ввозимых этими импортерами, уже соответствовали стандарту GMP. Так что повода для переживаний, как видите, нет.
Если же вдруг кое-какие препараты не пройдут «экзамен» на качество, наверняка найдутся альтернативы. Отсутствие на рынке лекарственных позиций, годами зарекомендовавших себя, исключено.
Работа продолжается
Сейчас все инспектора Государственной службы по лекарственным препаратам в Днепропетровской области продолжают проводить проверки. В Кривом Роге имеется лаборатория, где установлено новое оборудование, которое позволяет определить качество лекарств. Если криворожская лаборатория не справляется, подключаются киевские, харьковские лаборатории – ни со сроками, ни по качеству проводимых анализов проблем нет.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...