АБЫтуриенты

 

В пресс-конференции приняли участие ректоры: национального горного университета Геннадий ПИВНЯК, национального университета  железнодорожного транспорта им.В.Лазаряна Александр ПШИНЬКО, национальной металлургической академии Александр ВЕЛИЧКО

По словам ректоров, ажиотаж возник во многом из-за того, что студенты одновременно подавали документы на экономику, филологию, металлургию…

 

В этом году вступительная кампания переживает небывалый ажиотаж. Многие связывают это с нововведениями, которые перед началом кампании приняло Министерство образования и науки Украины. Впрочем, есть мнение, что принятые в апреле новые правила открыли дорогу в вузы дополнительно для 20% поступающих, «переварить» которых приёмным комиссиям оказалось сложно. 
Представители общественной сети «Опора», наблюдающие за вступительной кампанией, заявляют, что виной всему неопределённость с распределением бюджетных мест и сокращение сроков приёма документов. А министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник винит в хаосе самих поступающих: кто-то хочет выкроить время для отдыха, кто-то боится не успеть подать документы в пять вузов. 
Приглашенные на пресс-конференцию ректоры вузов Днепропетровска, представляющие три сферы образования: металлургию, горное дело и железнодорожный транспорт, – видели в нововведениях больше плюсов, чем минусов.
По утверждению председателя Совета ректоров III-IV уровней аккредитации вузов области Александра Величко, сегодня уже завершен прием абитуриентов на места госзаказа, и вузы вывесили списки зачисленных на бюджет. Все, кто принесет оригиналы документов до 25 августа, могут быть зачислены только на условиях контракта.
Ажиотаж вокруг приемных комиссий, по мнению ректоров, вводит в обман и выпускников, и вузовских работников - количество заявлений совсем не соответствовало количеству поданных оригиналов.
- По сравнению с прошлым, в этом году в наш вуз подано заявлений на 10 процентов больше, - заявил Александр Величко, - а количество принесенных оригиналов до последнего дня было значительно меньшим. И только вчера, в последний день сдачи оригиналов, абитуриенты массово стали приносить их. Ситуация выглядела достаточно напряженной. 
Ректоры высказывали беспокойство по поводу качества знаний выпускников. Геннадий Пивняк считает, что основная масса выпускников приходит в вузы со слабой подготовкой по физике, математике и языкам. Тестирование не показывает истинных знаний абитуриента. Поэтому, начиная со следующего года, Минобразования планирует ввести в технических вузах страны вступительные экзамены по профильным предметам. 
- Сегодня очень важно переориентировать школы на преподавание математики и физики, поскольку и родители, и выпускники понимают, что на одной экономике и менеджменте государство не построить, - поддержал коллегу ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им.В.Лазаряна Александр Пшинько.
Ректоры одобрительно отнеслись к решению министерства принимать выпускников 2007 и прошлых лет на заочные и вечерние отделения на основании вступительных экзаменов. Тестирование отпугивало многих молодых людей, а вузы необоснованно лишались потенциальных студентов.
- Какие нововведения Минобразования мешали, а какие помогали во вступительной кампании этого года?
Геннадий Пивняк:
- На мой взгляд, основной проблемой вступительной кампании (и не только этого года) является отсутствие профориентационной работы среди выпускников школ. Об этом красноречиво говорит спектр выбранных абитуриентами специальностей - они одновременно подают документы на филологию, металлургию, экономику и юриспруденцию.
Из-за внешнего независимого тестирования мы потеряли качество знаний выпускников. Тесты должны развивать творчество. Знакомство с первокурсниками (прошлых лет в том числе) выявило, что они не умеют рассуждать, не научились излагать свои мысли. 
- Что бы вы изменили в правилах вступительной кампании? 
Александр Пшинько:
- В этом году встречалось немало выпускников, чей сертификат по украинскому языку был ниже 124-х, а баллы по профильному предмету при этом не дотягивали до положенных 170. Этот процесс следует как-то отрегулировать. И если вузы III-IV уровней аккредитации принимать с таким сертификатом не имеют права, то надо дать им возможность учиться, например, в техникумах или колледжах.
Геннадий Пивняк:
– В следующем году предлагается введение электронной регистрации выпускников в режиме он-лайн. Полагаю, что это значительно сократит очереди возле приемных комиссий.
Александр Величко:
- Чтобы избежать очередей, я предложил бы изменить временные рамки сдачи документов в вузы - предоставить выпускникам право подавать заявки в тот или иной вуз уже в конце декабря - начале января. И ни в коем случае не менять правила приема, когда вступительная кампания уже началась.
И еще. В прошлые годы в вузах работали подготовительные отделения, которые несколько лет назад упразднили. Считаю, что их надо возобновить.
- Можно ли сегодня справиться с коррупцией в образовании?
Александр Величко:
- Нынешняя система работы приемных комиссий очень прозрачна. Каждый день вывешиваются списки подавших документы выпускников с количеством набранных баллов, а также наличием бюджетных мест на ту или иную специальность. Неплохо помогала в этом и информационная система «Конкурс», где каждый абитуриент в любое время суток мог увидеть свой рейтинг и возможности. А вот возросшее в этом году количество медалистов и подозрительный спрос на школьные журналы в конце учебного года говорят об обратном.

Loading...
Loading...