Жизнь в гетто

 

В Днепропетровске есть квартал-призрак

Еще в 50-е годы прошлого столетия мостостроителям предоставляли временное жилье в деревянных бараках в Амур-Нижнеднепровском районе. Через пару лет  давали уже нормальное жилье.  Но после распада Союза все изменилось. Предприятие акционировалось и превратилось в ОАО «Мостострой». Новых квартир мостостроителям уже никто не давал. Поэтому некоторые, видимо, решив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, свои квартиры в бараках успели приватизировать, а некоторым жильцам  ОАО «Мостострой»  приватизацию так и не оформил, пустив этот процесс на самотек.

К тому же, «Мостострой» не взял эти бараки в свой фонд,  и в итоге они юридически перестали существовать. Квартиры бараков теперь не принадлежат ни предприятию, ни городу, ни жильцам.  Правда,  как сообщает редакции проживающая в одной из них по адресу: ул.Богомаза, 148, кв. 1 Ирина Польща, ОАО «Мостострой»  каким-то образом,  втайне от жильцов, образовал здесь объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).  Но какое может быть объединение совладельцев, если жители «владельцами» квартир не являются? Тем не менее, у ОСМД есть начальник, который здесь не живет (Л. Капустина), бухгалтер и паспортист. Жители 12 бараков (48 семей) ежемесячно производят им оплату, но помощи в решении коммунальных проблем не получают никакой. Л.Капустина объясняет жильцам это тем, что все деньги уходят на зарплату руководства ОСМД, поэтому на какие-либо работы денег нет. Бараки рушатся. Когда-то их обложили снаружи стеной в полкирпича. Но теперь непонятно,  кто кого держит: то ли кирпичная стена деревянную, то ли наоборот. Рушатся межкомнатные простенки. Балки под полом сгнили, поэтому пол провалился.  Туалеты, расположенные на улице, разрушаются.  Жители могли бы взяться за ремонтные работы, но как ремонтировать то, что тебе не принадлежит? Они  хотели оформить приватизацию через городские службы, но там заметили, что, мол, как мы можем отдать вам то, что городу не принадлежит?
Жители предполагают, что они по-прежнему  числятся в Мостострое, но не в днепропетровском филиале, а в киевском.  Как стало известно, недавно из Киева приезжал в днепропетровский филиал инкогнито  представитель, что Ирине Польще подтвердили по телефону в столичном офисе, но фамилию называть отказались. Видимо, никто не хочет признавать свою причастность к данным баракам. А до сих пор проживающие здесь люди не могут получить элементарных услуг. Например, зимой в их квартирах часто пропадает свет. На удивление, в квартирах бараков установили новые электронные счетчики. Но отнеслись к работе здесь так, будто это  не обычный городской квартал, а какое-то гетто. К установленному счетчику подведены оголенные провода, он  работает на одной пробке, гнездо для второй не работает. При установке в него любой  новой появляется искрение. Пробка перегорает. Обращение в РЭС № 1 ни к чему не приводит, ведь бараки нигде не числятся.  Жильцы обращали внимание  начальника этого РЭС С.
Тесленко на то, что во дворе дома № 69 по ул. Спартака стоит деревянный столб, на котором находится распределительный щит, питающий электроэнергией  все бараки. Щит уже проржавел, а столб прогнил.  Но на это никто не обращает внимания.
Получается, фактически бараки есть, но юридически их нет. Хотя люди здесь прописаны. Что ни говорите, но богата парадоксами современная жизнь.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...