Жизнь на Карла Маркса – не подарок

 

Несмотря на то, что семья Солтан живет в на центральном проспекте, проблем с «коммуналкой» хватает

Нас, «ДВорников», часто вызывают в самые отдаленные уголки города: нет уже,  наверное, в Днепропетровске такого жилмассива, на котором мы не побывали бы. Но оказывается, что проблемы бытового характера одолевают и жителей домов, расположенных в самом центре.

Вот, к примеру, дом по адресу пр. К. Маркса, 67 – на первом этаже в нем расположены такие магазины как «Изумруд», «Puma»,  «Luchiano Carvari». Фасад украшает красивая лепнина – построено здание вскоре после окончания войны пленными немцами... Казалось бы,  квартира в таком доме – просто подарок судьбы! Но для  Андрея Солтана и его мамы Людмилы Алексеевны этот «подарок» приносит  гораздо больше разочарований, чем радостей. По большому счету, и двор идеальным не назовешь, а на пожарной лестнице, прикрепленной к наружной стене дома, почему-то отсутствует половина ступенек...
 Но  входя в четвертый подъезд, мы понимаем: самое «интересное» только начинается: в нос сразу бьет ужасная вонь. Откуда? Из подвала! Кстати, двери туда не то что не заперты, а даже не прикручены: нужно спуститься в подвал – их просто убирают в сторонку. А зайти туда обычно нужно не столько жильцам этого подъезда, сколько бомжам: ночуют да зимуют они здесь, говорят, регулярно... Хотя в самые подвальные «недра» спускаться не рискуют даже бомжи: там стоит вода, и происхождение ее должны в ближайшее время выяснить специалисты ГКПП «Днепрводоканала». Людмила Березка из 38-й квартиры и Валентина Осадчая из 39-й  - женщины пожилые, и потому мимо зловонного подвала всегда проходят с опаской. Но и в квартирах не все так хорошо, как хотелось бы!
Андрей Солтан ( он, кстати, юрист домового комитета, а его мама  Людмила Солтан – председатель) ведет нас на экскурсию в свою квартиру под номером 45. Квартира всем была бы хороша, если бы не проблемная гостиная: свисающие с потолка клочья обоев, пятна и разводы на стене красноречиво говорят о том, что бал здесь правит сырость... Одна из причин тому, возможно, в соседях семьи Солтан, у которых за этой стеной как раз туалет и кухня. А другая – в батареях в гостиной, которые остаются холодными уже семь лет. По поводу всех коммунальных проблем Андрей Станиславович, как человек юридически грамотный, ведет со всевозможными чиновниками долгую, если не сказать бесконечную переписку. Вот, например, цитата из ответа главного инженера ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» И. Б. Богданова:
«При совместном обследовании дома по проспекту К. Маркса, 67  представителями ДГТС и КЖЭП-1 были выявлены самовольные врезки, не соответствующие проекту системы отопления. Учитывая жалобы жильцов на неудовлетворительное состояние системы отопления, антисанитарию подвала и другие нарушения, паспорт готовности дома к новому отопительному сезону не будет подписан. В данное время ведутся работы по замене трубопроводов и запорной арматуры в котельной по ул. Ленина, 15-б». Под ответом значится дата – 27 июля нынешнего года. Но отопительный сезон должен начаться через месяц, а поводов для того, чтобы ждать в своих квартирах тепла, у жильцов этого дома по-прежнему нет. Потому что еще в 2004 году в одном из многочисленных актов указывалось, что необходима замена стояков по ряду квартир в этом доме, а также промывка труб. Но почему-то годы идут, а становиться добрыми волшебниками и оживлять батареи работники КЖЭП-1 Бабушкинского района не спешат...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...