Жильцы сами перекрывают тепло

В начале каждого отопительного сезона жалобы жильцов – не редкость.

Выясняется, что в каком-то доме не продули систему, где-то прорвала труба, и поэтому тепло не поступило в квартиры.

Жительница дома №13 по ул. Осенней областного центра Елена Владимировна Овчинникова также считает, что в ее квартире №102, расположенной на восьмом этаже, нет тепла, так как в системе образовалась воздушная пробка. Она обратилась в «ДВорник» с жалобой на КЖЭП «Северное», начальник которого якобы сказал, что жители приватизированных квартир должны решать подобные проблемы самостоятельно.
- Мы платим КЖЭПу квартплату, - возмущается обиженная жительница, - а начальник не хочет ничего делать.
Мы связались с начальником КЖЭПа «Северное» Игорем Иващенко, но он был немало удивлен таким обвинением. Как он пояснил, в данном доме создан домовой комитет. В свое время ему показывали документ, подписанный всеми без исключениями квартиросъемщиками, которые подтвердили свое согласие на установку счетчика тепла в доме и сдали для этого свои деньги. Позже жильцы его сами и установили. Счетчик надежно закрыт, доступа к нему не имеет никто, кроме членов домового комитета.
- Но с началом отопительного сезона, - продолжает начальник КЖЭПа, - домовой комитет решил сэкономить и прикрутил подачу тепла на дом. Так, если для должного отопления необходимо подавать на дом теплоноситель с температурой 65 градусов, фактически он подается с температурой 40 градусов. Естественно, квартиры нормально не отапливаются. Отсюда недовольство жильцов. Я просил членов домового комитета, чтобы они вывесили объявление на подъезде или оповестили жильцов другим способом, что специально уменьшили температуру теплоносителя, чтобы платить за тепло меньше. Однако до сих пор не все жильцы об этом знают и жалуются, вот уже и до газеты дошли.
Далее Игорь Иващенко сообщил также, что долг по квартплате жильцов данного дома составляет 18 тыс. грн.
Стоит отметить, что, как показывает практика работы нашего «ДВорника», обычно там, где создан домовой комитет, порядка больше, жильцы сплочены и решают проблемы сообща. А вот жильцы дома №13 по ул. Осенней, видимо, не общаются, домовой комитет их не объединил. Поэтому и происходят неувязки. Возможно, на первых этажах дома в квартирах и тепло, а вот на верхних - холодно.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...