Жильцы сами образовали стихийную свалку

 

Есть в Днепропетровске кварталы, жители которых не считают обязательным платить за вывоз мусора.

Они уверены, что в этом нет необходимости, так как мусор выбрасывать есть куда.

Например, в балку. Видимо, именно так думают жители улицы Загородной и прилегающих к ней. Уже несколько лет они ежедневно бросают свои бытовые отходы с обрыва в Красноповстанческую балку и в ус не дуют. Бывало, сюда сбрасывали мусор и самосвалами. Бороться с этим вопиющим безобразием приходится жителям домов № 25 и № 26 по ул.Дегтярева. Эти дома расположены на соседнем склоне балки, поэтому мусор накапливается прямо перед их дворами. Как сообщает один из жителей Виктор Францевич Заянц, количество мусора на склоне балки растет с каждым днем, а вместе с ним распространяется зловоние и плодятся мыши. Летом эта стихийная свалка иногда загорается. Но местных жителей ничего не пугает. Каждый день они швыряют с обрыва новые мешки с мусором. Виктор Францевич не раз пытался урезонить соседей, что, дескать, даже если бы это никому не мешало, все равно этого делать нельзя. Но его призывы остались гласом вопиющего в пустыне. Больше того, даже доводилось выслушивать угрозы. Пришлось обращаться к властям. 
26 мая на ул.Загородной было проведено выездное заседание с участием представителей Бабушкинского райисполкома, управления по обращению с отходами горсовета, ООО «Гринко-Днепр». Было решено: 
1. Бабушкинскому райсовету в течение двух недель принять меры по рекультивации отходов и установить перед обрывом забор, чтобы никто не мог бросать отходы в балку.
2. Организовать комиссию для проведения разъяснительной работы с жильцами о необходимости заключения договоров с ООО «Гринко-Днепр» о вывозе бытовых отходов.
3. Главам квартальных комитетов определить места для оборудования площадок под контейнеры для сбора отходов.
Но на сегодня удалось только уложить блоки, которые не позволяют подъехать к обрыву автомобилям. А жильцы по-прежнему ежедневно сносят сюда свой мусор. Всех это устраивает. Возможно, даже квартальных, которые не провели предписанную работу среди населения о необходимости заключения договоров. Оно и понятно: если заключить договор, то за вывоз мусора придется платить, а за свалку в балке никто денег не требует. Но «Вечерка» уже сообщала о том, что, согласно решению горисполкома, за замусоривание территории твердыми бытовыми, промышленными, строительными, ремонтными и крупногабаритными отходами или вывоз их в не предназначенные для этого места физическим лицам придется заплатить штраф в размере 510 грн. Если уговоры не действуют, наверное, инспекторам управления по контролю за благоустройством пора принимать другие меры. Иначе устранить антисанитарию здесь не удастся. Ведь никто из жильцов этого частного сектора не заключил договор на вывоз мусора.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...