Жилец, помоги себе сам!

 

«Малосемейка» на ул.Гули Королевой – средоточие коммунальных проблем

В практике нашего социального проекта «ДВорник» нередко бывает так: приезжаешь к жильцам по одной конкретной жалобе – а вслед за ней тянется целый ворох других.

Таким стал и наш визит в «малосемейку» по ул.Гули Королевой, 19 в Днепропетровске. Проживающая в ней Виктория Викторовна Хмеловская пожаловалась в «Днепр вечерний» на систематическое затопление подвала 9-этажки канализационными стоками. 
- Фекалии в наш подвал хлещут с незавидным постоянством, - грустно говорит она. - Причем, от всех жалоб в обслуживающем нас ЖЭКе №28 отмахиваются: во всем, мол, виноват внутридворовой коллектор, который обслуживает горводоканал. Порой у нас в подвале зловонная жижа стоит неделями, и никто ею не занимается. То, что летом из-за стоков в подъездах стоит жуткая вонь и роятся тучи мух и комаров, - еще полбеды. Гораздо страшнее, что из-за таких систематических подмачиваний подвала начал постепенно разрушаться наш дом. Взгляните, по фундаменту и стенам уже поползли трещины, начала отваливаться облицовка. 
Пытаясь получить комментарий в обслуживающем «малосемейку» жилищном предприятии, я вынужден был усомниться: действительно ли жильцы этого дома столь регулярно обращаются к балансодержателям здания? Дело в том, что ЖЭКа №28 уже пару лет... не существует в природе. Предприятие реорганизовано в КЖЭП «Северное». И там на нелюбовь жителей «малосемейки» по Гули Королевой, 19 отвечают аналогичным чувством.
- В неприглядном состоянии этого дома прежде всего повинны несознательные жильцы, - убежден мастер «Северного» Андрей Васильевич Слободян. - Это ведь не дядя с улицы довел до такого состояния их коридоры, лестничные марши и другие места общего пользования. Произвести там ремонт мы сможем, если будет поступать своевременная оплата наших услуг от жильцов. Но пока задолженности по этому дому огромны и с каждым месяцем только растут. Поэтому жильцы могут сами закупить необходимые материалы, а работники нашего предприятия проведут ремонт. Такая практика существует... Теперь о подвале. Трубы в нем наше предприятие недавно поменяло, нужно грамотно пользоваться системой. Мы же регулярно извлекаем из канализационной сети тряпки, овощи, прочие посторонние предметы. Заливает подвал не по нашей вине. Забивается внутридворовая канализация, а соответствующая служба горводоканала зачастую несвоевременно выезжает на ликвидацию аварии. 
И все-таки «ДВорники» рекомендуют работникам «Северного» и жильцам дома по ул.Гули Королевой, 19 перейти от взаимных обвинений к разумному диалогу. Людей мы призываем вовремя вносить квартплату – а жилищников за эти средства «реанимировать» доведенный до ручки дом.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...