Завывающие стоянки

 

Жильцам многих днепропетровских домов нарушает сон систематическое срабатывание сигнализации машин. Как с этим бороться, выясняли «ДВорники»

Об этой проблеме наша газета однажды уже писала. Но, судя по жалобам читателей в наш «ДВорник», ситуация к лучшему не меняется. Речь – об издевательстве водителей над жильцами домов, во дворах которых массово паркуются машины.

В автомобилях даже от малейшего звука регулярно срабатывает сигнализация. Нормальные люди после этого напрочь лишаются возможности выспаться перед рабочим днем, а горе-хозяева авто по полчаса собираются, чтобы выключить своих орущих монстров.
Только за последнее время мы получили жалобы на эту тему от жителей пр.Кирова,45, ул.Минина, 11, пр.Героев, 9. Особняком стояло коллективное обращение работников Южмаша, живущих в домах по улице Кедрина, 36, 38, 47, 49. Как рассказывает мне Елена Николаевна Белашенко, практически каждую третью ночь жильцы не могут спокойно выспаться:
- Когда-то по ул.Кедрина, 28 был детский сад, - говорит она. - Его помещения выкупило частное предприятие и создало здесь ночную стоянку. Даже от малейшего шума срабатывает сигнализация у одного из десятков припаркованных здесь машин. Последний «рекорд» был поставлен в поистине несчастливую ночь 13-го июля. От одной из машин завывания через каждые 20 секунд разносились на всю округу с 23 часов до 6 утра. Десятки жильцов нашего дома высыпали в ночи во двор, но найти негодяя, хозяина автомобиля, мы не смогли. И такие «концерты» у нас происходят регулярно! Мы уже готовы пойти на непопулярные меры. Вот, например, как решили аналогичную проблему жильцы дома по ул.Рабочей, 65. У их дома была и подобная, завывающая стоянка, и пункт приема стеклотары, куда еще в 4-5 часов утра бомжи со всей округи тащили бутылки ради опохмела. Люди скоординировались, и каждый автомобиль со срабатывающей сигнализацией забрасывали всякой дрянью. Пусть пару ночей и не поспали, но зато после этого владельцы автомобилей  перестали оставлять своих монстров на орущем режиме на ночь. Разобрались и со стеклопунктом. Выяснилось, что он нелегальный, и закрыть его помогла милиция.
Бросание в орущие авто яблок, помидоров и кирпичей – дело хоть и вынужденное, но незаконное. Не дай Бог, владельцы поврежденных машин устроят разборки или подадут в суд. Можно ли такую проблему решить законным образом? Как следует из комментария майора милиции, начальника отдела по связям с общественностью и СМИ областного управления ГАИ Владимира Лебедева, можно, но это отнимет много времени и нервов.
- Мы тоже получаем жалобы на поведение водителей в жилой зоне, - признал он в разговоре с автором строк. - Еще раз напоминаю владельцам автотранспортных средств, что в жилой зоне им разрешается двигаться со скоростью 5 километров в час. Преимущественное право движения в жилой зоне как по проезжей части, так и по тротуарам имеют пешеходы. Во дворах запрещены движение транзитного транспорта, грузовиков, тракторов, учебная езда и стоянка машин с работающим двигателем. Правила дорожного движения полностью запрещают в черте города (не только на дорогах, но и во дворах) применение звуковых сигналов.
Казалось бы, ПДД защищают права жильцов, но почему тогда автоинспектора не могут найти управу на владельцев машин, у которых ночью регулярно срабатывает сигнализация?! Оказывается, с точки зрения закона, в этом вопросе не все так просто. В реальности, мы, жильцы, оказываемся беззащитными. Корень проблемы в ГАИ видят в бескультурии наших водил, дефиците кадров Госавтоинспекции и противоречиях законодательства. Даже теоретически бригаду ГАИ невозможно выставить в каждом дворе. Тем более, - ночью. Да и штрафовать владельцев орущих авто было бы проблематично. Дело в том, что в ПДД ничего не сказано о горланящих магнитолах или срабатывающих от малейшего шороха сигнализациях. Проблема есть, а рецепта ее решения - нет! Как признают в Госавтоинспекции, приструнить таких несознательных автовладельцев можно лишь с помощью милиции. Нарушение ночного покоя граждан является административным правонарушением, которое входит в компетенцию не ГАИ, а правоохранительных органов. Вот, мол, туда и жалуйтесь...
Как вы думаете, уважаемые читатели, быстро ли приедет в ваш двор милицейский наряд после жалобы на орущую сигнализацию автомобиля? Вот-вот, согласен с вами. И вынужден признать, что у этой проблемы пока нет перспективы решения. В отличие от цивилизованных стран, где такой автомобиль тотчас же «арестовали» и отвезли на штрафплощадку.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...