Заложники коллективного свинства

 

Семь лет жэковцы не могут починить стояк

Стихийные свалки не возникают сами по себе. Кто больше виноват в том, что в разных районах Днепропетровска месяцами громоздятся зловонные кучи, - нерадивые коммунальщики или несознательные жильцы окрестных улиц? Перед вами – результаты нашего расследования по двум таким жалобам – делайте выводы сами.

В Ленинском районе Днепропетровска не первый год страдают из-за стихийной свалки жители улицы Лениногорской. Это частный сектор поселка Кайдаки, улица небольшая и тупиковая, упирается в забор завода ДЭВЗ. Вот под этим забором и громоздятся горы отходов самого разного происхождения. Здесь и гниющие овощи, и бытовой мусор, и целые груды строительных отходов. 
- И в городе в целом, и в нашем районе взялись за уборку свалок, а вот до этих куч руки у власти никак не доходят, - сокрушается жительница ул.Лениногорской, 55 Валентина Яковлевна Паламарь. - Мы неоднократно просили походатайствовать об уборке свалки нашу квартальную, она звонила в Ленинский райсовет, но пока просвета не видно. А кучи мусора растут с каждым днем. Мало того, что сюда втихаря сносят отходы жители соседних улиц. Сюда еще повадились (чаще всего – ночью) вывозить машинами строительные отходы. За это положено штрафовать, вот только ловить этих нарушителей никто не торопится.
Действительно, сейчас штрафы за незаконное сваливание мусора значительно возросли. И чтобы собрать тысячи гривен для городской казны, достаточно поставить пару инспекторов на улице Лениногорской. Но еще лучше было бы – оперативно ликвидировать эту свалку.
Заложниками коллективного свинства стали и жильцы дома в самом центре Днепропетровска, по проспекту Карла Маркса, 113. Этот дом – угловой на центральном проспекте и улице Шмидта, в непосредственной близости от Озерки, откуда, наверное, в этот двор тоже перепадает немало отходов. В советское время этот дом считался очень престижным – здесь проживала конструкторская элита «Южмаша» и даже, говорят, тогда еще будущий президент страны Леонид Кучма. Да и нынешние жильцы делают все возможное, чтобы содержать двор в порядке: высаживают клумбочки, при въезде во двор установили ворота с кодовым замком. Вот только все эти меры не помогают справиться со стихийной свалкой. В «вечернянский» «ДВорник» в прошлую пятницу обратилась жительница этого дома Татьяна Ивановна Жарикова, сообщившая следующее:
- Наш некогда красивый двор стал свалкой районного масштаба. Главные виновники этого – жильцы соседних домов и предприятия, арендующие помещения в нашем доме. Только крупных магазинов и супермаркетов в нашем доме – аж восемь! И на всех – лишь один законный мусорный бак компании «Гринко». Плюс еще несколько ржавых железных контейнеров, из которых отходы никто никогда не вывозит. Поэтому остальные предприятия втихомолку сваливают отходы в углу нашего двора, под гаражи, к которым иногда вообще невозможно подступиться. К нам же во двор повадились сносить и отходы, и строительный мусор жители соседних домов, например, №100. Приезжайте, сами все увидите.
Мы приехали в этот двор в понедельник утром и были поражены: весь двор дома по Карла Маркса, 113... сиял чистотой. Председатель домового комитета Анна Николаевна Таран, которая обещала в пятницу провести экскурсию по мусорным кучам, сама недоумевала:
- Наверное, ваша газета обладает мистической силой. Только в пятницу пожаловались в «Днепр вечерний» - в субботу весь мусор уже вывезли. Гадаем вот, кого благодарить... А чтобы вы представляли, как наш двор выглядел и прошлым летом и буквально до субботы – вот вам несколько фотографий.
Поиски «разгребателя» этих авгиевых конюшен оказались быстрыми. Главный инженер РЭУ-3 Кировского района Валентина Ивановна призналась:
- Да, это мы в субботу ликвидировали свалку. Согласна с вами и с жильцами: если не решить вопрос сваливания отходов предприятий-арендаторов – мусорные кучи в этом дворе будут продолжать накапливаться. Дело в том, что резерва «гринковских» баков (которые установлены во дворе для нужд жильцов) катастрофически не хватает, чтобы вмещать в себя отходы еще и магазинов. Необходимо, чтобы эти предприятия заключили с компанией «Гринко-Днепр» договоры и добились установки непосредственно своих баков. Будем работать в этом направлении и с магазинами, и с «Гринко».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...