Зачем обогревать атмосферу?

батареи, огонь!

О проблемах с отоплением в доме № 116 по ул.Донецкое шоссе в Днепропетровске «Днепр вечерний» уже не раз (смотрите, в частности, статью «Когда в соседях согласья нет» от 25.12.2010 года). В отопительный сезон ситуация здесь складывается парадоксальная. И вот по какой причине.

«Мы, жильцы 5 и 6 подъездов, несколько лет просили обслуживающий наш дом КЖЭП №43 найти и устранить причину плохого нагрева тепловых стояков, - пишут нам А.Кириченко, Е.Мартынова, Г.Епифанова, А.Пасюта и другие (всего в коллективном письме – более тридцати подписей). - При этом теплоснабжающая организация подает горячую воду нормальной температуры. Но по вине КЖЭПа батареи были холодными. Отопительной системе в нашем доме – более 30 лет. Очевидно, или стояки засорились, или в них нарушена циркуляция воды. В ответ на наши многократные заявления в 2009-10 годах с просьбой нормализовать отопление КЖЭП бездействовал.
Тогда мы, чтобы платить только за реально доходящее до нас тепло, установили тепловые счетчики в наших подъездах с возможностью регулировки температуры теплоносителя. В большинстве квартир сейчас даже при открытых форточках тепло – 22-24 градуса. В некоторых – чуть прохладней, о чем они жалуются в КЖЭП и СМИ (в упомянутой статье «Днепра вечернего» была рассмотрена жалоба как раз такого замерзающего жильца – примечание редакции). Но увеличение температуры теплоносителя создаст в большинстве квартир тропическую жару, что будет вредно для здоровья. Ситуацию надо улучшать силами КЖЭПа, прочисткой труб и батарей.
Вместо этого 17 декабря 2010 года руководство КЖЭПа решило проблему, почти вдвое увеличив подачу воды. При этом мастера КЖЭПа заменили замок на двери в подвал, ограничив этим наш доступ к счетчикам тепла – нашей частной собственности стоимостью 25 тысяч гривен. При этом нас лишили возможности контролировать тепловой режим. Получается, мы теперь вынуждены жить в жаре или выпускать тепло через окна и двери, греть не себя, а небеса?!».
С такой ситуацией мы сталкиваемся не впервые. Как уже разъяснял «Днепр вечерний», даже после установки купленного за свои деньги счетчика тепловой энергии жильцы не получают автоматически с этим права самостоятельно регулировать подачу теплоносителя в свои квартиры. Законодательством предусмотрено: только коммунальные службы, ответственные за предоставление данной услуги, имеют право на подобные действия. Резон в этом есть, особенно если складывается проблемная ситуация, подобная описываемой в этой статье. Жильцы, в квартирах которых и так тепло, не хотят увеличивать теплоподачу. Замерзающие соседи требуют увеличения температуры труб и батарей. Так можно ежедневно крутить краники подачи тепла туда-сюда...
Поступать подобно КЖЭПу № 43 – тоже не выход из ситуации. Теперь в холодных квартирах стало тепло. Но в большинстве квартир – жарко сверх меры, люди вынуждены мучиться из-за этого и просто выпускать тепло на улицу. При этом на ветер уходит драгоценная энергия и совсем не лишние деньги жильцов за ненужное им тепло. Разумно  ли это? Конечно же, нет.
На наш взгляд, единственный выход из этой проблемы – КЖЭП должен прочистить все стояки, чтобы тепло во все квартиры поступало равномерно. Тогда не надо будет подачу теплоносителя включать на максимум, греть воздух и платить за отопление неимоверные деньги.
Зачем обогревать атмосферу?
Константин Шруб

Loading...
Loading...