Хватит воздух греть!

Деньги в трубу

О том, сколько теряется тепла по пути от котельных к нашим батареям, говорится давно.

Тепло уходит в воздух из-за плохо изолированных труб, забитых тепловых стояков и радиаторов, нарушенной циркуляции теплоносителя. Специалисты давно предполагают, что если все подобные потери свести к минимуму, за отопление мы, по крайней мере, вдвое меньше стали бы платить.
С таким предположением в редакцию «Вечерки» пришел Василий Афанасьевич Залев. Он проживает в Днепропетровске по проспекту Правды, 15 и возмущен следующей ситуацией:
- Нашему дому, как и практически всей левобережной части города, тепло подает предприятие «Комэнергосервис», у которого – самые высокие тарифы, сейчас мы оплачиваем по 8,2 гривни за квадратный метр отапливаемой площади. Но в реальности мы платим не только за теплые батареи, но и, наверное, за тысячи гигакалорий, которые уходят просто в воздух. Вот, взгляните, - показывает он принесенные в редакцию снимки. - Рядом с нашим домом проходит целый узел отопительных магистральных труб. Вот уже несколько лет подряд они в жутком, ободранном состоянии. Год за годом несознательные граждане, бомжи обдирают с труб стекловату, утеплители, железо. Целые участки труб стоят голые. Представьте себе, сколько тепла греет просто воздух. И за все эти гигакалории мы, жильцы, вынуждены платить. Почему на это безобразие не обращает внимание поставщик услуги?
С этим вопросом я обратился в приемную КП «Комэнергосервис», где мне сообщили следующее:
- Поставить охранника возле каждого участка трубы мы не можем. В целом эта проблема на левобережной части города распространена, заниматься поимкой этих вандалов должна милиция, но ее сотрудникам редко удается поймать таких воров. Есть подобные участки труб и на проспекте Правды, и на Воронцова... Безусловно, этот сигнал мы берем на учет. Самостоятельно мы не занимаемся восстановлением теплоизоляции – для этого приходится нанимать подрядчиков и платить им деньги. Но средств не хватает из-за долгов населения за уже полученное тепло. Так, например, долг упомянутого дома по пр.Правды, 15 – более 50 тысяч гривен. В этой пятиэтажке практически нет квартир без долгов, средняя задолженность – полторы тысячи. Рассчитаются с нами жильцы – все проблемные участки труб утеплим.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...