Хороший дом, да не тем достался

 

Аварийное жилье – где выход?

Дом №5 по улице Боброва областного центра можно без всяких натяжек назвать старожилом. Год его рождения – 1896.

Только никто уже не может рассказать, как он строился и кем заселялся. Но специалисты говорят, что метровый фундамент строился не просто на цементе, туда бричками завозили яйца, которые добавляли к цементу для крепости.
Дожил дом до XXI века. И стоял бы еще, наверное, сто с лишним лет, если хотя бы изредка ремонтировался. Последний раз здесь был ремонт в далеком 1948 году. Была для того причина – в годы войны в дом попала бомба, он загорелся, и лишь сильный дождь спас здание от выгорания.
В тот год заселяли дом рабочими ДПРЗ (ныне ДТРЗ). Его жилицей стала и Ольга Мефодьевна Иванилова с семьей, получившая одну из 36 квартир. Радости тогда не было предела. Но с тех пор прошло 62 года! А ремонта этот бедный дом – настоящего, капитального не видел.
В советское время писали жалобу в Москву, не найдя поддержки в Днепропетровске. Тогда жильцам пообещали переселение на ул.Леваневского. Но обещания обещаниями – так и остались. Правда, отселили людей из деревянного трехэтажного дома, который был во дворе.
Долгое время дом №5 был заводским, и лишь несколько лет назад на свой баланс взял его город. Теперь со своими нуждами жильцы ринулись в КП ЖРЭП Красногвардейского района. А там предлагают:
- Если хотите, давайте напишем вместе письмо Куличенко.
Писали. Ходили к Николаю Кагияну, начальнику управления ЖКХ. Он обещал жильцам сделать капитальный ремонт. Писали даже в прокуратуру. Но воз и ныне там. «Хороший дом, да дуракам достался», - сетуют жильцы, имея в виду тех, от кого зависит ремонт здания. Действительно, во всех странах такие дома берегут, ухаживают за ними, и людям в них комфортно живется. Ведь дом сам по себе не разваливается!
Здесь, например, никогда не занимались электропроводкой, провода меняли себе сами. А сейчас сложилось такое положение, что слабое напряжение делает жизнь мучением. Подвалы заброшенные, центральный вход закрыт. Как туда попасть – никто не знает. Но стоит пройти дождю, как вода попадает в подвал по той причине, что ливневки забиты.
Жалуются жильцы и на состояние труб – водопроводных, отопительных, канализационных. Давно их надо менять, но удовольствие это дорогое, не всем по карману. На трубах, в основном, устанавливают «хомуты». А это совсем не выход.
Больной вопрос – крыши. Они протекают. «Поедем в Киев жаловаться, - говорят жильцы. - Видно, здесь мы никакой помощи не получим. А отселят нас лишь тогда, когда рухнут стены».
Такая невеселая история у этого симпатичного дома – четырех-этажного с ул.Философской и трехэтажного - с ул.Боброва. «А ведь квартиры на первом этаже ЖЭК продал, там теперь никто не живет. Куда деньги делись?  Вот их и надо было пустить на ремонт». Пустили, видно. Но куда?
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...