Взойди, коса, на Красный Камень!

 

На популярном месте летнего отдыха полно амброзии

Не успели мы призвать горожан на тотальное выкорчевывание зловредной амброзии в Днепропетровске (и рассказать о положительном примере борьбы с этой заразой на Комсомольском острове), как получили первый сигнал. Михаил Маркевич проживает на Красном Камне, летом часто ходит купаться и загорать на местный карьер.

- Вы правильно написали, что недавно арендаторы расчистили берега карьера от зарослей камыша, планируют разнообразить здесь досуг, - сообщает он нам. - Вот только есть многолетняя проблема, которая не дает спокойно отдохнуть ни на карьере, ни на соседней косе людям, страдающим аллергией. Окрестности карьера давно стали стихийной свалкой, на которой щедро разрастается амброзия – никто ее не косит и не выкорчевывает. А на косу вообще заходить страшно – моментально краснеют, слезятся глаза, закладывает нос.
Мы побывали на указанном месте и полностью разделяем возмущение читателя «Вечерки». Не скрою, газоны на Набережной Заводской подстригают. Вот и при моем приезде рабочий Ленинского райкоммунхоза газонокосилкой состригал кустики амброзии и прочих сорняков. - Планирует ли заняться косой и окрестностями карьера? - спрашиваю у него. Ответ лаконичен: таких указаний нет. Захожу на косу. Мама родная – почти под каждым кустом залежи бутылок, битых кирпичей. Если пройти с полкилометра – свалки достигают гигантских размеров. И весь этот ужас щедро покрыт целым ковром амброзии! Судя по картине, коммунальщики сюда не заглядывают уже много лет. Мол, место сейчас все равно заброшенное – на нем в перспективе планируют построить грандиозный аквапарк, вот пусть инвесторы и возятся с расчисткой территории. А ведь пыльца цветущей амброзии отравляет легкие людей в радиусе нескольких километров – все жители массивов Красный Камень, Коммунар, Парус дышат аллергентами! При таких масштабах распространения амброзии изменить ситуацию может только глобальное распыление реагентов. Уже несколько лет лучшим способом для этого ученые считают применение бишофита.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...