Вытяжка в кухне запрещена

- У меня на кухне установлены плита и колонка. От их работы обои и трубы темнеют.

Мы поставили вытяжку. Но недавно в нашем районе произошла трагедия.

От угарного газа погибла семья. Работники «Днепрогаза» говорят, что от одновременной работы плиты, колонки и вытяжки при закрытом окне из металлопластика. Теперь нас постоянно проверяют. Заставляют снять вытяжки, а если кто не снимает, отключают газ всему дому. При этом ссылаются на п. 4.5.18 «Правил безопасности систем газоснабжения Украины», которые были приняты еще в 1997 году, т.е. 13 лет назад, когда таких вытяжек еще не было. Но ведь вытяжки очищают воздух от вредных продуктов сгорания…
Возможно, работникам «Днепрогаза» следует разослать потребителям листовки с инструкцией, что колонки, плиты и вытяжки могут работать только при открытом окне? А жильцы под роспись взяли бы ответственность на себя за безопасное использование этих приборов. Мы потратили на установку вытяжки большие деньги, а теперь она пылится в коробке на балконе. 
О.П. Невидник, ул. Суворова, 13
- Как сообщила директор консультационного центра по системам газоснабжения Елена Швецова, согласно п. 4.5.18 «Правил безопасности систем газоснабжения Украины...», в зданиях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением. Этот пункт правил никто не отменял. 
Специалисты «Днепрогаза» пояснили, что при работе принудительной вентиляции, т.е. с вентилятором, в дымоход всасывается воздух из кухни, а притока воздуха при закрытом окне нет. В результате образуется обратная тяга, и продукты сгорания не уходят в дымоход, а наоборот, заполняют помещение, что приводит к отравлению жильцов. О чем свидетельствует и приведенный гр. Невидник пример. Особенно опасны такие вытяжки в помещениях, где установлены пластиковые окна, ведь они очень плотно закрываются. Отменить положение Правил газовщики не могут, поэтому им приходится запрещать применение вытяжек на кухнях исключительно для безопасности жителей.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...