Все проблемы решаем сообща

 

Взять хотя бы небольшой сквер возле дома № 40 по проспекту Героев.

- Раньше здесь была утрамбованная грузовыми машинами площадка, которая постоянно смещала с территории и без того скудные зеленые насаждения, - рассказывает председатель домового комитета Ольга Николаева.

- Единственное свободное от асфальта и бетона пятнышко могло бы стать зеленой зоной, но в жизни происходило по другому. Высаженные жителями клумбы тут же заравнивались колесами машин.
Не так давно жильцы узнали, что здесь запланировано строительство торгового комплекса, рядом собрались возводить здание собеса.
- В таком случае наши дети и мы все рисковали остаться без сквера, - говорит председатель соседнего домового комитета Антонина Краса. - Поняв это, тут же занялись оформлением зеленой зоны и обратились с документами в горсовет.
А еще организовали жителей и провели субботник, засадили площадь цветами, небольшими кустарниками. 
Здесь их ждало разочарование: слой земли на площадке оказался мизерным – всего 10-15 см, дальше шел бетон, строительный мусор, и людям пришлось хорошо потрудиться, чтобы высаженные растения прижились.
А следующий субботник они провели уже вместе с мэром Иваном Куличенко. Иван Иванович привез им рябины и клены, пообещал завезти плодородную землю для клумб и газонов. 
Сейчас главная проблема активистов – отсутствие централизованного полива, воду приходится носить из квартир.  
В конце нашей встречи я попросила их поделиться опытом, как удалось так быстро и, главное, беспроблемно решить вопрос зеленой зоны микрорайона.
- Хотя опыт в этом деле у нас небольшой, - скромничает Ольга Николаева, - но мы поняли главное - без объединения ни одна проблема сама собой не решается. Чтобы любой бытовой вопрос сдвинулся с мертвой точки, жильцам надо объединиться и действовать оперативно.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...