Вода крышу точит

 

Прошедшие дожди опять обнажили проблему дырявых кровель

Огородникам и дачникам дожди, может, и в радость. А вот жители многих верхних этажей ждут их со страхом. Прошли в Днепропетровске ливни – и на «Вечерку» обрушились новые жалобы на дырявые кровли.

С Надеждой Ивановной Кудиновой, живущей по улице Гули Королевой, 14, в 4 подъезде, мы знакомы уже давно. В прошлом году писали о ее квартире на 9-м этаже, систематически затапливаемой дождями. И вот – новый сигнал.
- Огромное спасибо «Вечерке» за помощь! - благодарит она. - Вскоре после вашей статьи обслуживающий наш дом КЖЭП №26 начал ремонт кровли. Но вот беда: в прошлом году подрядчики работу не закончили. И вновь в нашем подъезде льет после дождей во всю силу. Затапливает и квартиры, и даже лестничную площадку. У меня побелка и обои вовсю отваливаются, трещины на стенах стали еще больше. Когда же доведут до ума нашу кровлю?!
Этот вопрос я переадресовал в КЖЭП №26. Главный инженер этого жилищного предприятия Алексей Серафимович Чаплин порадовал следующим:
- Наши подрядчики уже приступили к работам, скоро ремонт кровли будет завершен.
Радуемся за такую оперативность и отправляемся на ул.Привокзальную, 4, где во 2-м подъезде от аналогичной проблемы страдает Светлана Лаврентьевна Коваленко.
- Я живу в этом доме с 1946 года, и такого ужаса, как этой зимой, никогда еще не было, - рассказывает она. - Когда началась январская оттепель, полило ручьями и по наружной стене, и по стенам моей квартиры. За ночь вымакивала по 6 ведер воды! Оказалось, разрушились водосточные желоба, и теперь вся вода через швы просачивается в квартиру. Заливало меня и соседей уже не счесть сколько раз – и в последующие оттепели, и после каждого дождя. 
По вызову страдающих от систематических затоплений людей прибыли мастера РЭУ-3 Кировского района, сами ужаснулись увиденному. Вскоре был составлен и соответствующий акт.
- Но дальше дело не продвинулось ни на шаг, - возмущается Л.С.Коваленко. - Мы неоднократно были на приеме у начальника Кировского КПЖРЭПа В.В.Бухало, писали жалобы в горжилуправление и мэру города. А толку – ноль, после очередных дождей снова пришлось бесконечно собирать воду. 
С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в КПЖРЭП Кировского района. Там предоставили следующую информацию: за жильцами этого дома числится огромный, больше 15 тысяч гривен, долг по квартплате. И хотя непосредственно большинство жильцов затапливаемых квартир задолженности не имеют, такая ситуация не позволяет произвести ремонтные работы – нет средств.
Нарушенные водостоки, судя по всему, повинны и в систематическом залитии квартиры Миры Владимировны Юрко, проживающей по ул.Титова, 21. Угол комнаты давно стал непросыхающим сырым пятном. 
- Но давайте выйдем во двор, там ситуация пострашнее, - приглашает нас хозяйка жилья. - Вот, взгляните, из-за нарушенных водостоков вода после таяния снега и дождя хлещет прямо на отмостки здания и в подвал. Чтобы хоть не так затапливало, мы закрыли кромку здания матрасами. Но все равно, как видно, стена разрушается, в доме появляются трещины – так недалеко и до беды!
Жильцы дома уже неоднократно обращались в ЖЭК №3 предприятия «Південне», просили хотя бы прислать комиссию для обследования. Увы – у жэковцев пока находятся «дела поважнее». За что же тогда платят жильцы?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...