Внимание – на голову падают балконы!

 

В любой момент на горожанина может свалиться кусок кирпича или бетона

Скоро по улицам больших городов со старой высотной застройкой вообще невозможно будет пройти без боязни. А все потому, что на «екатерининках» и «сталинках»  балконы и настенная лепнина – в жутком состоянии. То в одном районе Днепропетровска кусок отвалившегося бетона калечит крышу автомобиля, то в другом – разбивает наружную рекламу, то в третьем – едва не убивает ни в чем не повинную старушку. Впору, как в годы Великой Отечественной, писать «Проход по другой стороне улицы». Только вот что делать, если и другая сторона грозит таким же «балконопадом»?! А ведь, неровен час, пострадать, а то и погибнуть могут не только прохожие, но и сами жильцы. Такие случаи с обрушением конструкций и тяжелыми травмами людей в Украине уже бывали...

Своеобразный подход к этой проблеме продемонстрировали криворожские коммунальщики. Нет, здесь не начали срочно чинить аварийные балконы, а умыли руки в стиле производителей табака и сигарет. Криворожское КЖП-8 обслуживает Дзержинский район, большинству зданий в котором – более 50 лет. За время своего существования дома существенно поизносились. Сложности вопросу добавляет и то, что эти «сталинки» - с богатым внешним декорированием в стиле архитектуры своего времени. Но все эти бетонные украшательства вместе с конструкциями балконов давно покрыты трещинами, от них то и дело отваливаются куски и падают вниз, норовя угодить в кого-то из прохожих.
И вот с недавних пор на улице Димитрова появились объявления следующего содержания: «Уважаемые пешеходы! Убедительно просим вас не ходить под балконами. Наблюдается разрушение. КЖП-8». Нельзя не отдать должное «творческой смелости» руководителей этого криворожского коммунального предприятия. Вместо того, чтобы обезопасить людей от «балконопада» (на это у них, как всегда, нет ни денег, ни желания), они попытались обезопасить себя от возможных последствий. Мол, если случится беда – мы же вас предупреждали! Таким же образом поступают производители табака и алкоголя, размещая на сигаретных пачках и бутылках фразы о том вреде, который может причинить эта продукция. Вот и коммунальщики поставили людей перед выбором: хочешь остаться живым – не рискуй, обойди эту улицу десятой дорогой. Да вот беда: таких потенциально опасных улиц  – полно. Что ж, их жильцам надо обзаводиться вертолетами, чтобы вообще под аварийными балконами не ходить? Лучше бы уж КЖП-8 купило для каждого местного жителя по шахтерской каске...
Если в Кривом Роге коммунальщики в балконной проблеме демонстрируют хоть абсурдную, но попытку снизить ее остроту, то в Днепропетровске с этим – полное молчание и бездеятельность. Минувшей зимой, когда с крыш свисали гигантские сосульки, многие дома, чему сам был свидетелем, оградили веревками с предупредительными надписями типа «Ты сюда не ходи». Проведя рейд по днепропетровским улицам и проспектам, я воочию убедился: такие же ленты давно пора вывесить у очень многих старых высоток, если уж денег на их ремонт нет. Но пока до этого дело не дошло, горожане ежедневно рискуют попасть под падающую бетонную глыбу.
Такой «сюрприз» запросто может свалиться на голову прохожему на улице Рабочей.  Большинство «сталинок» от улицы Театральной и до Восточной проходной ЮМЗ - в критическом состоянии. На ряде домов (например, ул.Рабочая, 89) балконы вообще разваливаются на глазах, оставшиеся бетонные глыбы чудом держатся на проржавевшей арматуре.
Хватает подобных зданий и на проспекте Пушкина. Причем, в аварийном состоянии балконы как на древних «екатерининках» девятнадцатого века (здания №№ 35, 41), так и на относительно новом, постройки 1950-х годов доме по Пушкина, 25/27. Если не ошибаюсь, именно с этого, углового на проспектах Пушкина и Кирова, дома пару лет назад отвалился кусок балконной конструкции и едва не убил посетителя пиццерии... Иду на улицу Савченко, где обнаруживаю тоже парочку «достойных» экспонатов – дома №6-б и №3. Состояние балконов на втором из них внушает ужас. Некоторые бетонные секции давно развалились, обнажена ржавая арматура, на которой едва держатся куски облицовки. А ведь прямо у этого дома – остановка трамвая №17, здесь всегда полно людей!
Отправляюсь на улицу Комсомольскую – вот где «заповедник» запущенных балконов на домах самых разных возрастов. Например, дом №68 – относительно новый. Проблемных балконов здесь предостаточно, несмотря даже на то, что (как следует из мемориальной таблички) в этом здании с 1961 по 1999 год жил бывший легендарный директор ЮМЗ, почетный гражданин Днепропетровска, дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии Александр Максимович Макаров!.. Противоречивое впечатление оставляет дом №60. В его крайнем, четвертом подъезде балконные конструкции недавно обновлены, зато в первых трех буквально рассыпаются на глазах. Иду дальше по почти родной Комсомольской – именно на этой улице в доме №57 расположена редакция «Днепра вечернего». Уж мы-то и без всяких рейдов знаем, в каком жутком состоянии балконы в этом доме – и бетонная основа, и перила давно раздолбаны и держатся на честном слове, глотнуть воздуха больше двух человек не могут, все под ногами трясется и стонет! Ничем не лучше состояние балконов в домах №№59, 32, 28, 16/18 и, особенно 14, где крошатся не только конструкции балконов, но и некогда богатая лепнина.
100-120 лет назад симпатичными были и дореволюционные особняки на улице Ленина – теперь с этих зданий №№25, 27, 29, 36 кусочек бетонного «счастья» может свалиться вниз в любой момент. Аналогичные сюрпризы могут подарить и старые дома по Короленко, 21 и 25. И совсем уже в удручающем состоянии древние двухэтажки по ул.Красной, 9 и 19. Оба дома, судя по их внешнему виду, давно нежилые, остатки балконов висят на кусках арматуры, по стенам ползут гигантские трещины – того и гляди, завалятся дома целиком!
Достаточно «екатерининок» в ветхом состоянии и на улице Чкалова. Но отчасти остроту балконного вопроса здесь снимает то, что практически во всех старых домах первые этажи занимают различные фирмы, которые подрихтовали балконы многим обитателям квартир над ними. Тем не менее, я бы не рекомендовал вам гулять под следующими домами. На 22-м, угловом с улицей Короленко, разваливаются не только балконы, но и наружная лепнина в стиле «сталинский ампир». Страшные наружные конструкции в домах №№40 и 44. А дом №48 – вообще в жутком состоянии, балконы держатся едва-едва, дом испещрен огромными трещинами. Советую вам обходить стороной и дома №№2, 4 (хоть они относительно новые, послевоенные) и древний №8 по переулку Ушинского.
Потенциальная угроза есть и у каждого посетителя городского кожвендиспансера по улице Артема, 3-а – кусок бетона может отвалиться и от балконов, и от наружного декора, и тогда лечиться придется совсем у других докторов. Рискованной будет прогулка и возле домов по ул.Исполкомовской, 15 и 17 (правда, этот дом давно отселен и огражден). А вот древний особняк по ул.Баррикадной, 6, хотя и отселен, но никаких защитных заборов здесь нет. В любой момент на голову прохожему может свалиться не только кирпич или бетон, но и кусок стекла – в оконных рамах таких осколков полно! «Целятся» в прохожих декоративные кирпичи и куски бетонных конструкций в домах по Баррикадной, 11 и 11-а. Аналогичная картина – на соседней улице Якова Самарского, где тревожит состояние домов 2 и 5. На всегда очень оживленной улице Харьковской тоже достаточно аварийных балконов – в домах №№4-а, 7, 9, 11 и давно отселенном 8-м. Страшные конструкции мне удалось обнаружить на улице Ленина, 9 и 10 – во втором доме, что примечательно, расположена и городская прокуратура. Несмотря на «центровой» статус, есть дома с проблемными балконами и на проспекте Карла Маркса. Например, здания №№ 80 и 82, несмотря на «подкрашенность» своих фасадов, могут одарить куском бетона с балконов.
В общем, дорогие жители и гости Днепропетровска, совершая прогулку по городу, смотрите не только под ноги, но и вверх. А что еще остается делать, если коммунальщики в упор не хотят заниматься этой проблемой?! Любопытно, что несколько лет назад  (после очередного «балконопада») правительство разрабатывало проект, по которому все такие конструкции в Украине должны были обследовать и отремонтировать в течение года. Но идея так и осталась на бумаге. Максимум, на что сегодня хватает фантазии у коммунальщиков – на изобретения типа криворожских. Если уж ничего не делать – то  обезопасить себя. Вам такая позиция нравится?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...