Вместо ремонта – иск в суд

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Иногда взаимоотношения между коммунальными предприятиями и жильцами напоминают замкнутый круг. Почему, скажем, тепловики не балуют горожан круглогодично горячей водой, а во многих районах Днепропетровска люди этой радости вообще годами не знают? Да потому, ответят представители тепловых организаций, что из-за огромных долгов населения нам до мизера урезаны лимиты газа. А у жильцов на такую ситуацию – своя правда: мол, почему мы должны платить за эту горячую воду, если она на самом деле едва теплая и подается через пень-колоду…
И такой замкнутый круг (большей или меньшей плотности) существует во взаимоотношениях с жильцами каждого коммунального ведомства. При этом однозначно сказать, что одна сторона – полностью права, а вторая – бесповоротно виновата, невозможно. И правы, и виновны обе.
В похожей ситуации оказалась Елена Васильевна Шмонина, проживающая в Днепропетровске по пр.Кирова, 92. Только ее давний конфликт с КПЖРЭП Кировского района перешел грань взаимных обвинений и уже вылился в судебную тяжбу, которая грозит стать взаимной. А суть предыстории такова. Четыре года назад рядом с этим домом произошел прорыв магистрального водопровода. И без этой аварии данный район давно «прославился» своей оползневой опасностью. Больше десяти лет назад расположенный рядом 16-этажный дом с адресом ул.Нахимова, 10 из-за просадки грунта накренился в сторону балки и был срочно отселен.
Прорыв водопровода тоже имел губительные последствия. Соседняя пятиэтажка №92-а пошла страшными трещинами – половину подъездов вскоре пришлось отселить. Расползлись трещины (правда, не настолько масштабные, как на соседнем доме) и по 92-му дому.
- Наш дом начал трещать прямо среди ночи 20 марта 2009 года – это было очень страшно! – рассказывает Елена Шмонина. – Утром у дома были все возможные комиссии, телевидение, «Днепр вечерний». И начались наши, жильцов, хождения по инстанциям. В моей квартире появились трещины, но за три года ремонта от ЖЭКа я так и не смогла добиться. Максимум, что они смогли сделать, это заделали трещины на внешнем фасаде здания, а в моей квартире установили «маячки» уже после того, как я вынуждена была сама замазать цементом эти трещины. Четвертый год  не могу добиться ремонта от ЖЭКа. А теперь они еще и в суд на меня подали, требуя уплатить 514 гривен.
Елена Васильевна признает: эта сумма не с потолка взята, это ее задолженность по квартплате, которую она перестала платить с начала 2012 года.
- А за что я должна платить, если они так и не сделали ремонт?! – возмущается женщина. – Я тоже на них в суд подам с иском на две тысячи за мои моральные и физические страдания.
Своя правда – у работников Кировского КПЖРА. Не могу не отдать им должное за старательность. В тот же день, когда я обратился в это жилищное предприятие, на квартиру Елены Шмониной вышла комиссия для обследования состояния ее квартиры. После этого инженер производственного отдела Кировского КПЖРЭПа Евдокия Ивановна Терещенко сообщила мне следующее:
- Дом стабилен, новых трещин в нем не появляется. Старые трещины на фасаде здания давно заделаны, на торцевой части дома – будут заделаны в ближайшее время. Что же до ситуации в квартире Елены Васильевны, то на следах небольших трещин установлены «маячки». Они абсолютно стабильны. Но проводить ремонт в приватизированной квартире мы и не можем, и не должны. Обратиться в суд наше предприятие вынудила категорическая позиция жильца: мол, не плачу и платить не буду. Мы готовы пойти  навстречу: без всяких судебных разбирательств составить график поэтапного погашения задолженности. Но просто взять и перестать платить – это неправильно, незаконно…
«Днепр вечерний» призывает нашу уважаемую читательницу и не менее уважаемый Кировский КПЖРЭП сесть за стол переговоров и решить этот конфликт мирным путем. Толку от этого будет неизмеримо больше, чем от долгой взаимной судебной тяжбы!
Проверено: дыр нет!
Хотя наша рубрика «ДВорник» очень далека от мистических явлений, но бывают ситуации, в которых попахивает откровенной паранормальщиной. Ирина Александровна Прохорова живет в Днепропетровске по переулку Голубиному, 3 (Красногвардейский район). В «Вечерку» она жалуется на следующую ситуацию:
- В моей квартире не первый год протекает кровля. Из-за этого протекания на стенах квартиры давно появился грибок. И все эти годы я безрезультатно обращаюсь в Красногвардейский КПЖРЭП, в горжилуправление, в другие инстанции и службы, но никто мне помочь не может или не хочет. В декабре 2012 года в горжилуправлении мне сообщили, что крыша нашего дома поставлена в титульный список ремонтов на 2013 год. А недавно, в марте, из того же городского управления жилищного хозяйства пришел ответ, что моя крыша в ремонте не нуждается. Сходила на прием и к заму мэра Медведчуку, и в горжилуправление – сказали, что крышу в список ремонтов опять вернули. Так займется кто-нибудь моей крышей?!
«Днепр вечерний» за комментарием ситуации обратился к начальнику Красногвардейского КПЖРЭПа Андрею Николаевичу Зайцу.
- Это просто какая-то загадочная история! – признал он. – По жалобам Ирины Александровны мы неоднократно отправляли специалистов обследовать кровлю в этом одноэтажном доме, где она проживает. Кстати, кровлю относительно недавно ремонтировали. Выходил по этому адресу и я лично, чтобы удостовериться в ситуации. Дыр в кровле – нет, чердак – совершенно сухой. Но вот на стенах в квартире действительно есть следы мокроты. В доме швов, через которые на стены могла бы просочиться влага, просто нет. И откуда могла взяться эта влага – совершенно непонятно. Но необходимости ремонта кровли в настоящий момент нет.
Общественная организация "Дворник"
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Loading...
Loading...