Ветхий дом – опасное жилье

 

Что упадет раньше: стена или потолок?

Дом №2 по ул.Красночечелевской в областном центре был построен в 1889 г. и принадлежал одной семье. Жительница квартиры №3 Татьяна Владимировна Силонова рассказывает:

- Мой прадед был приказчиком и купил этот небольшой двухэтажный дом для своей семьи. После революции 1917-го его заставили потесниться. Теперь здесь живут четыре семьи.
Но на тесноту жильцы не жалуются. А вот то, что здание ветхое и последний раз его ремонтировали в 1965 году, дает о себе знать. Жить в таком ветхом здании и вредно, и опасно.
- У нас во всех квартирах мокрые стены, выступает грибок. И мы болеем, - рассказывает Валентина Михайловна Мельникова. - У меня вообще был инфаркт легкого. А когда выписалась, сын принял решение поставить изнутри гипсокартон, чтобы как-то закрыть плесень. Так и сделали, но запах сырости есть.
На сырость жалуется и Татьяна Владимировна. Пол на ее кухне прогнил, сантехника и трубы пришли в негодность. Под трубами висят бутылки, чтобы вода капала не на пол, а в них. Если бы ее прадед увидел этот дом сегодня, он пришел бы в ужас.
Конечно же, жильцы жаловались в ЖЭК №20 Красногвардейского района, который теперь входит в КП ЖРЭП. Но все заканчивалось тем, что работники ЖЭКа приходили, смотрели и уходили.
- Мы предлагали какое-то время не платить ЖЭКу, а собрать средства, купить на них стройматериалы. А ЖЭК пусть выделит рабочих и сделает хоть какой-то ремонт, - говорит Валентина Михайловна. - Но наше предложение не было услышано. А ведь я, к примеру, за свои 45 квадратных метров плачу 105 гривен. Только не знаю, зачем я их отдаю бездействующему ЖЭКу?
Есть еще один спорный момент. Когда последний раз делали ремонт, люди пристроили деревянные верандочки. За несколько десятилетий они тоже обветшали и перекосились. И вот работники ЖЭКа предлагают их убрать, развалить. А как человек будет заходить в свою квартиру?
Дом этот в городе как сирота – дворника нет, жильцы все делают сами, убирают, следят, чтобы сорняки не росли. Но кто уберет старую акацию, растущую во дворе? Самим не справиться. А если дерево рухнет и упадет, не дай Бог, на дом, то стена развалится. За домом – плантация амброзии. Но если у ЖЭКа нет средств на ремонт дома, то хотя бы амброзию скосить можно?
На недавней прямой линии в горсовете начальник управления ЖКХ Николай Кагоян сказал, что ремонтировать ветхое жилье нерентабельно, надо отселять людей в новостройки. Но это будет еще не скоро. А как жить людям сегодня, завтра, через месяц или год? Ждать, когда потолок упадет на голову?
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...